georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

9 рота

Перед тем как   посмотреть «Сталинград» Фёдора Бондарчука, продолжаю « разминаться» на более ранних фильмах, и его и вообще. После воспоминаний про фильм Сергея Фёдоровича Бондарчука «Они сражались за Родину», нельзя пройти мимо «9 роты», это уже опять Фёдор снимал.   http://georgith55.livejournal.com/86757.html

Когда я смотрел «роту» в первый раз, сразу в послепремьерный    период, я не запомнил такого отторгающего напора критики какой начался потом. Более того, мне фильм понравился, без восторга, но и без разочарования. Вот разочарование вызвало как раз несоответствие захлёбывающейся пиарщины и рекламщины, авансированной гениальности   к действительным достоинствам фильма.

Такое же чувство помню после фильма «Тарас Бульба».    На него шли как на исповедь, рассчитывая выйти из зала раздавленными и обновлёнными, окрылёнными и одухотворёнными. А увидели снятое,   талантливо, но наспех,   почти построчное переложение Гоголя (и слава Богу! Гоголь это Гоголь) с нажимом на нерушимую российско – украинскую дружбу. И никто не побежал в военкомат записываться в армию, как это чуть не сделал Жириновский после просмотра. Ну конечно, были дежурные восторги тех кому положено и тех кого попросили и назначили, как без этого.   Реклама, своей чрезмерной назойливостью   предопределила предвзятое отношение к фильму ещё до его начала. То же происходит со «Сталинградом».

Но вернусь к «9 роте».   Теперь, после повторного просмотра,    фильм мне ещё больше понравился и мне не понятен почти единогласный негатив не него.   Разумеется, в фильме много голливудовщины - «товарищ старший прапорщик Дыгало» своей бесноватостью повторяет американских сержантов. В фильме многовато натурализма, в виде кетчупа из горячих солдатских ран, который уже раздражает, а не взывает к сочувствию.

  И что же предъявляют Бондарчуку за «9 роту»? Да глупость какая то. Вроде, не на той высоте всё происходило, и не в то время года, и не так часть называлась, и не столько живых осталось, и роту не забыли, а поддерживали, и трусы у солдат были не по уставу, а должны быть до колен. Но это же не военно – историческая диссертация на тему «Бой на высоте хххх», это как бы художественный фильм. Почти все критики недовольны сценой массового солдатского трахания больной на голову (и на..) девчонки Белоснежки. Не эстетично, жутко, некрасиво,   не типично. Чистоплюи богемные. Действительно сцена не закончена, зачем то романтизирована и даже поэтизирована, надо же - «вечно девственная богиня». Как будто под цензуру подгонял. На самом деле всё происходит куда грязнее, проще и бессмысленнее. Для правдивости ситуации надо было перепившим и обкуренным солдатам малость поиздеваться и избить эту дурочку Белоснежку и пинками выгнать из «бокса». А уж для полной достоверности   - поколотить «чистоплюев» Воробья и Джоконду за то, что пытались заступиться    и   пытаются себя соблюсти - целки. Как говорил Лёлик (Папанов) из «Бриллиантовой руки» - «Главное в нашем деле – это реализЬм», но реализм настоящий, не социалистический реализм. И почему в роли Белоснежки Бондарчук не снял Ксению Собчак. Всех своих корефанов снял: Пореченкова, Ефремова, Баширова, Артёма из клана Михалкова, а Ксюшу не снял, а она бы хорошо смотрелась.

В общем, все претензии к Фёдору Бондарчуку за «9 роту» можно свести к следующему: за 10 «найденных» им и истраченных млн. долл, что фильм стал самым кассовым в 2005 году,   что он сын своего отца,   что он бреет голову и не бреет усов и много за что ещё подобного.

  А вот «Обитаемый остров» от того же Фёдора, я даже краем глаза не смотрел, как то не пришлось.   Вот посмотрю «Сталинград» и потом решу – стоит ли мне «ОО» смотреть.

Tags: Бондарчук, искюйство, история, фильма
Subscribe

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments