georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

они сражались за родину

        Я так ещё и не смотрел «Сталинград» Федора Бондарчука.   Ну не в кинотеатр же мне идти,   право дело, после такой то «рекламы».   Самая главная шумиха возмущения, кажется, прошла, главные вёдра помоев уже вылиты, теперь можно спокойно скачать фильм и посмотреть.   Я почти уверен, что меня ждёт полное разочарование, но всё таки есть приметы по которым можно надеяться на неполное. Прежде всего, не настолько уж отдыхает природа на детях знаменитостей (сознательно не потребляю «гениев», т.к. понятие спорное и временное), бывают и у природы   бухгалтерские просчёты, когда прямой потомок чего-то добивается, а вот внучек не «кукареку».

        Поэтому поводу я вспомню отца главного «сталинградца» замечательного актёра и режиссёра Сергея Фёдоровича. Опять не потребляю «гениальный и великий» хотя именно таким его и считаю, выше Тарковского и Кончаловского. А именно - его фильм, почти сорокалетней давности, «Они сражались за Родину», но я его, может, лет 10 назад пересматривал на очередной праздник Победы, потому помню.

  Этот «эпохальный» фильм тогда скромно замолчали, просто нельзя было признать неудачным. Нельзя было признать неудачей работу Шолохова, Бондарчука, Шукшина, Тихонова, Ю. Никулина.

       Михаил Шолохов написал вымученный, натянутый роман,   Сергей Бондарчук,   «по заказу партии и правительства» вымучил и натянул сценарий фильма и снял фильм и сам   снялся. Но к тому времени Шолохов, по всем доступным преданиям, уже окончательно спился, а Бондарчук, после «Войны и мира» и «Ватерлоо» уже не мог прыгнуть выше себя.   Не вытянули и актёры. Не убедителен был Василий Шукшин в своих «ходках по бабам», какой то   «(ё)ухарь – неудачник». Не смотрелся Вячеслав Тихонов – ну не бывает князь и штандартенфюрер агрономом и рядовым, минимум – учитель истории.   Даже Юрий   Никулин всего лишь повторил монолог деда Щукаря про свои несчастья. Если бы фильм вышел в наше время - разыгрался бы страшный спор: а можно ли сбить самолёт из ПТР, а можно ли в состоянии лунатизма забраться в печку, и главное, а могли солдаты отказаться идти в тыл (вот придурки) и остаться на передовой, их же в своей части в дезертиры запишут. Но   все эти вопросы сняли святость темы войны, «партийность и народность СМИ» и отсутствие интернета.   Ещё помню, что Шолохов выразил неудовольствие по поводу излишней пиротехники,   «на три фильма бы хватило», вот когда уже было увлечение спецэффектами.

        Так что неоднозначность трактовки военной темы имеет давнюю историю.

  Но всё же непонятно, почему разведчики из современной «Звезды» и прочих шедевров совершают подвиги в камуфляже и берцах, а не в обмотках, тогда дайте им сотовые телефоны и пусть они в них орут при помощи «вай-фай»: « Заря, Заря, - Я Звезда, ответь, падла, приём». А может, все «военно-исторические драмы» пускать по разряду   «фэнтэзи» и все вопросы снимутся.

Tags: Бондарчук, память, фильма
Subscribe

  • лыжная прогулка в благодатную погоду

  • когда сапожник сам

    Сейчас профессия сапожника невостребована, наверное, а раньше какая популярная была, даже в кинотеатрах на киномехаников ласково кричали…

  • открыл сезон

    Лучше поздно, чем навсегда, и лучше сегодня, чем насовсем. Снег нападал - пухлячок, идёшь по нему и не чувствуешь, и скольжение хорошее и…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments