georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Categories:

день шахтёра 2

продолжение

Принято считать работу в шахте как состояние непрерывной опасности и страха с неизбежной тяжёлой травмой впереди. Раз за разом общество потрясают сообщения о взрыве на шахте с многочисленными человеческими потерями. Скорбность таких сообщений увеличивает то, что происходят они в среде невидимой и непонятной для большинства людей. И то, что пострадавших далеко не всегда удаётся поднять на поверхность. Шахта - это как подводная лодка,   только хуже. Под лодку можно подвести понтоны и поднять, можно распилить её на части и тоже поднять.    Под забой понтоны не подведёшь и по частям «на гора» не выдашь. Вокруг затонувшей лодки   рыбы плавают и сквозь толщу воды хоть какой - то свет пробивается, а в горящем забое только газ, которым нельзя дышать.


04082013 - 130

Мемориальный комплекс на месте гибели 25 шахтёров шахты «им. Шевякова» 1 декабря 1992 года. 23 человека навсегда остались под землёй, примерно под этим   местом. Сейчас на мемориале проводятся реставрационные работы, потому кажущийся беспорядок. Здесь же находится и такой памятный объект

04082013 - 127


Но если применить статистику, то травматически шахта не более опасна, чем автомобиль или

пешеходный переход. На кого бог пошлёт. Теплоход «Булгария, Саяно – Шушенская ГЭС, авиационные и ЖД катастрофы – подтверждают это. И, буквально, вчерашняя трагедия на Иртыше в Омске. В последние советские годы, когда аварийность на шахтах вдруг возросла, какой - то умник посчитал, что на 1млн. угля приходится одна шахтёрская жизнь. Если взять какой - то достаточно длительный период времени, то так оно и получится. Но никто не взялся посчитать - сколько жизней уносит многолетняя работа под землёй, многочисленные профессиональные заболевания шахтёров, признавать которые ох как не любит наша страховая медицина, получающая квоты от органов социального страхования. Как влияет длительное дыхание мёртвым, перемолотым вентиляторами, воздухом, сдобренным всеми возможными вредными примесями от сероводорода до угарного газа. Как влияет на сосуды головного мозга сжимающая обручем голову защитная каска со светильником. Какие последствия от тяжёлого аккумулятора, висящего на поясе и сдавляющего кишечник и позвоночник. Пыль, сырость, сквозняк, ограниченность пространства, невозможность полноценно питаться за время смены – непременные атрибуты шахтёрского труда.

Смена под землёй, гуманно и заботливо, продолжается всего 6 часов. Наряд   начинается за час до спуска, дорога до шахты – в среднем, 1 час, после работы - тщательная помывка и обратная дорога, получается все 10 часов. Некоторые предприятия пытались переходить на 8-часовые смены - так больше времени остаётся вне работы. Но тут- же возникали бдительные чиновники от всяких надзоров и профсоюзов.   Нельзя! - иначе для чего мы здесь все сидим.

В последнее время многое меняется, хотя сам я уже   не могу это отслеживать, узнаю из разговоров. В корне, внедряя западный опыт, меняются технологии и оборудование, появляются новые светильники, средства защиты и контроля, спецодежда. Как очередная победа администрации преподносится организация пунктов горячего питания шахтёров, уже существовавших лет 30 назад. Доступнее становится санаторно – курортное лечение, ведомственные поликлиники. Когда то же должно это быть.

И снова про шахтёрские зарплаты. Они не маленькие. Я не буду приводить конкретные цифры из – за сильной в них разницы. И потом меня легко обвинят в неточностях. Но зарплаты просто унизительные по условиям труда, вредности и опасности, доходности производства и особенно, в сравнении со столичными заигрывающе- лебезящими доплатами. Образно я бы обозначил шахтёрскую зарплату такой, что бы москвичи стояли в очереди в отделы кадров шахт.


15072013 - 45


Самая большая трагедия Междуреченска. В ночь с 8 на 9мая 2010 года серия взрывов на шахте «Распадская» унесла 91 жизнь горняков и спасателей. 11 остались под завалами,наверное, уже навсегда. На разбор аварии прилетал Путин, «назначил» виновных. Про вину крупных владельцев предприятия, а самый крупный – «футболист» Абрамович, не было сказано ни слова. Семьям погибших и пострадавшим выплачены солидные компенсации – это становится нормой государственного масштаба, и заменяет установление настоящих причин и виновных.

Угольный Междуреченск - молодой современный город, ни кривых улочек, ни завалившихся хибар. Лет 30 уже строят больницу, старый каркас пришлось разобрать и начинать заново, обещают к 15 году всё же построить. Это если Москва деньги даст. Есть крытый ледовый дворец - такие есть в каждом посёлке нефтяных или газовых регионов. Правда тренеров нет, некому детей учить фигурному катанию. Есть полуразвалившийся лыжно – трамплинный комплекс, построенный на закате коммунистической эпохи. И в Москве тоже есть, с привозным снегом с Урала. Ещё есть сауны с чанами для омовения, почти при каждом предприятии, это для корпоративов и дорогих гостей. Можно и в реках купаться, когда лёд растает.

И это город дающий столько миллионов угля, что от нулей в глазах рябит. А когда рябь проходит, можно прочитать:   25млн. тонн угля, на более чем 40 млрд. руб. 2007 году, из статьи в Википедии). Наверное мало.http://georgith55.livejournal.com/3484.html



Tags: БЖ, память, праздники, шахтёры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • никогда не писал...

    никогда не писал посты с телефона, вообще-то он для того что бы говорить в него. Но попробую. Сейчас отдыхаю и лечусь в центре реабилитации…

  • как я чуть от поезда не отстал

    предупреждение и совет на будущее Обратите внимание на строку в расписании где Ульяновск. И где стоянка 72 минуты. Ничего удивительного, город…

  • за окном столбы мелькают

    Завтра в новый заезд отправляюсь, больше, скорее, в полёт. На этот раз в Волгоград, не был там никогда, потому интересно. А возвращаться буду…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments