georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Categories:

день шахтёра

Всегда считалось, что профессия шахтёра – одна из самых почётных в стране Советов. Про шахтёров писалось много книг и стихов, снимались фильмы, сочинялись песни и даже оратории (не знаю, что это такое, наверное, где орут много). Владимир Семёнович Высоцкий написал про «Чёрное надёжное золото»   и «…начнёт стране угля давать и нам хана». На День шахтёра в Москве всегда собирались лучшие артисты на праздничный концерт. Поменьше и похуже, чем на день милиции, но всё же. Страна щедро осыпала работников недр Почётными знамёнами, орденами, медалями и грамотами. Да   и пенсия шахтёрская, для выработавших стаж, была не маленькая. Почётнее были только лётчики.

Про шахтёрские зарплаты ходили легенды. Как шахтёры из Донбасса и Кузбасса «на выходной» летали в Москву, погудеть (сейчас это называется «зажигать») в столичных   кабаках, а вечером прилетали домой и назавтра выходили на смену, как ни в чём не бывало. И это было! Не часто, не всегда и не везде, но достаточно, чтобы оставить след в местном фольклоре. Шахтёры были желанными гостями на южных курортах, прибалтийских тавернах,   московских и питерских ресторанах.   Спускать деньги они умели как никто.

Но у этой славы с почётом, больших денег и лихой удали есть и обратная сторона.

15072013 -44

Могилы шахтёров погибших на шахте «Распадская» 24 октября 1982 года. Тогда, в результате взрыва метана и угольной пыли погибли 18 горняков и 2 горноспасателя. Тогда всех достали. Эта авария почти везде забыта. В новых документах предприятия про этот случай нигде не вспоминается. Сменилась страна, поменялся владелец, а новым хозяевам чужая память не нужна. На кладбище, правда, поддерживается порядок, внимание и уход.

Власть, и старая – «народная», и новая – «коррупционная», привыкла считать, что этим грубым и простым мужикам достаточно знамён и медалей, по одному концерту и дармовой бутылке водки раз в год. А без всего остального они смогут прожить. Под землёй им ничего не надо, а вылезут «на гора»,   усталые и замороченные - им не до развлечений, только напиться и отдохнуть перед завтрашней сменой.

Потому и города шахтёрские такие неуютные и неопрятные. Возле каждой шахты прилепился посёлок, другая шахта – другой посёлок, так и город получился. Внутри посёлков – кривые улочки, между посёлками – кривые   проспекты, по которым даже трамвай пустить можно. Дома все разные, построены из «подручных» материалов. Т. е. из того, что можно было   украсть на шахте. К чести властей надо сказать - на это всегда закрывали глаза.   Наверное, этот самострой проходил какой то отдельной статьёй и включался в себестоимость угля.   Мне самому пришлось помогать товарищу сбивать плот из рудстойки и плавить его по р.Усе до Нахаловки. Подходили начальники, интересовались, давали советы, делились опытом. Товарищ тогда баню строил, печку тоже с шахты привезли.

Если город разрастётся, то построят шахтёрский «Дом культуры» - где ордена и знамёна вручать будут. Железная дорога уже есть – по ней уголь вывозят, вокзал так и быть какой построят. Детские сады и больницы пообещают, а спорт - культ - масс- не нужны совсем. Ну кто спортом будет заниматься после смены под землёй, а для массовости субботники существуют.   Не в такие уж давние годы, было распространено мнение, что во многом виноваты министры угля Засядько, Задемидько и Братченко. Мол они донбассовцы, вот и гонят все средства туда, а Уралу и Сибири крохи остаются. Не знаю, насколько это верно в цифрах, но в 1980 году мне пришлось побывать в командировке в   г. Шахты Ростовской области и я этому поверил. Потом министром стал «сибиряк» Щадов, но времена пришли другие.

Тоже касалось и отдыха и лечения. В Сочи самый старый и помпезный, и самый нищий и бесполезный, был санаторий «Шахтёр». Я сам в нём не отдыхал, но единодушное мнение «отбывших в нём срок» – слышал не раз.


Почему  то  весь  пост  не  принимается,   "запись  слишком  большая".
попробую  разделить  на  две  части.

Tags: БЖ, память, праздники, шахтёры
Subscribe

  • (no subject)

    Выразительная композиция, три берёзы и пограничный столб с гербом СССР. Сразу приходят на память "..но эти три берёзки, при жизни никому…

  • нас е...т, а мы крепчаем

    Порево продолжается. Почти два года идёт эта вакханалия унижения России, обвального лишения наград Сочи-14, пожизненных дисквалификаций, и…

  • что сказал Бисмарк

    Довольно давно, а теперь чаще, попадаются в интернете высказывания двух политических деятелей, отделённых от нас уже многими десятилетиями.…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments