Всегда считалось, что профессия шахтёра – одна из самых почётных в стране Советов. Про шахтёров писалось много книг и стихов, снимались фильмы, сочинялись песни и даже оратории (не знаю, что это такое, наверное, где орут много). Владимир Семёнович Высоцкий написал про «Чёрное надёжное золото» и «…начнёт стране угля давать и нам хана». На День шахтёра в Москве всегда собирались лучшие артисты на праздничный концерт. Поменьше и похуже, чем на день милиции, но всё же. Страна щедро осыпала работников недр Почётными знамёнами, орденами, медалями и грамотами. Да и пенсия шахтёрская, для выработавших стаж, была не маленькая. Почётнее были только лётчики.
Про шахтёрские зарплаты ходили легенды. Как шахтёры из Донбасса и Кузбасса «на выходной» летали в Москву, погудеть (сейчас это называется «зажигать») в столичных кабаках, а вечером прилетали домой и назавтра выходили на смену, как ни в чём не бывало. И это было! Не часто, не всегда и не везде, но достаточно, чтобы оставить след в местном фольклоре. Шахтёры были желанными гостями на южных курортах, прибалтийских тавернах, московских и питерских ресторанах. Спускать деньги они умели как никто.
Но у этой славы с почётом, больших денег и лихой удали есть и обратная сторона.
Могилы шахтёров погибших на шахте «Распадская» 24 октября 1982 года. Тогда, в результате взрыва метана и угольной пыли погибли 18 горняков и 2 горноспасателя. Тогда всех достали. Эта авария почти везде забыта. В новых документах предприятия про этот случай нигде не вспоминается. Сменилась страна, поменялся владелец, а новым хозяевам чужая память не нужна. На кладбище, правда, поддерживается порядок, внимание и уход.
Власть, и старая – «народная», и новая – «коррупционная», привыкла считать, что этим грубым и простым мужикам достаточно знамён и медалей, по одному концерту и дармовой бутылке водки раз в год. А без всего остального они смогут прожить. Под землёй им ничего не надо, а вылезут «на гора», усталые и замороченные - им не до развлечений, только напиться и отдохнуть перед завтрашней сменой.
Потому и города шахтёрские такие неуютные и неопрятные. Возле каждой шахты прилепился посёлок, другая шахта – другой посёлок, так и город получился. Внутри посёлков – кривые улочки, между посёлками – кривые проспекты, по которым даже трамвай пустить можно. Дома все разные, построены из «подручных» материалов. Т. е. из того, что можно было украсть на шахте. К чести властей надо сказать - на это всегда закрывали глаза. Наверное, этот самострой проходил какой то отдельной статьёй и включался в себестоимость угля. Мне самому пришлось помогать товарищу сбивать плот из рудстойки и плавить его по р.Усе до Нахаловки. Подходили начальники, интересовались, давали советы, делились опытом. Товарищ тогда баню строил, печку тоже с шахты привезли.
Если город разрастётся, то построят шахтёрский «Дом культуры» - где ордена и знамёна вручать будут. Железная дорога уже есть – по ней уголь вывозят, вокзал так и быть какой построят. Детские сады и больницы пообещают, а спорт - культ - масс- не нужны совсем. Ну кто спортом будет заниматься после смены под землёй, а для массовости субботники существуют. Не в такие уж давние годы, было распространено мнение, что во многом виноваты министры угля Засядько, Задемидько и Братченко. Мол они донбассовцы, вот и гонят все средства туда, а Уралу и Сибири крохи остаются. Не знаю, насколько это верно в цифрах, но в 1980 году мне пришлось побывать в командировке в г. Шахты Ростовской области и я этому поверил. Потом министром стал «сибиряк» Щадов, но времена пришли другие.
Тоже касалось и отдыха и лечения. В Сочи самый старый и помпезный, и самый нищий и бесполезный, был санаторий «Шахтёр». Я сам в нём не отдыхал, но единодушное мнение «отбывших в нём срок» – слышал не раз.
Почему то весь пост не принимается, "запись слишком большая".
попробую разделить на две части.
Journal information