georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Category:

таёжный тупАк

Неужели Игорь Шпилёнок повёлся на этот дурдом. http://shpilenok.livejournal.com/193005.html

Да нет, невозможно – он мужик умный и много повидал, что бы такое фуфло глотать. Просто, он в своих путешествиях другие задачи ставит. Я вот не знаю – имею ли право выставлять его фото, не будет ли это плагиатом или примазыванием. В оправдание скажу, что такого качества фотографии мне никогда не сделать. А им я всегда восхищался (Игорем Петровичем).

И.  Шпилёнок.  Агафья  Лыкова  в  летней  даче
Агафья  Лыкова  на  летней  даче.

Уж кто только в гостях в «Таёжном тупике» у Агафьи Лыковой не побывал. Депутаты всех уровней, чиновники всех рангов, когда очередного районного руководителя посадят, или сбежит заграницу – новый, первым делом к Агафье, то ли святых даров причаститься, то ли к самой святости прикоснуться. Ну как тут Григория Распутина не вспомнить, которого министры царские расположения искали. Аман Гумирович Тулеев – точно посещал, а   вот Путин с Медведевым – не буду утверждать, но что то мелькало между Клинтоном и Саркози. Депутат Николай Валуев, подустав охотится за Йети, заглядывал сюда отдохнуть. Наверное, и мастер – класс по боксу для Агафьи проводил.

А всего то - живёт несчастный, обездоленный временем и людьми человек. А раньше их больше было: братья. сёстры, отец. Но пришли умные и грамотные люди и такой восторг вокруг подняли, что не выдержали наивные лесовики и померли почти все и почти сразу. Сильно подозреваю я, что не устояли они напора геологов да хлебанули водочки мирской, а много ли при их святости надо. Вон американцы одним виски почти всех индейцев повывели, да и наши купцы на Севере – не долго совестью мучились. А про то, что - «Это нам не можно» - пусть рассказывают тургеневским барышням, если найдут таких. Ведь как полагалось у отшельников – староверов: если миру открылся твой скит, то котомки на плечи и новые места неосквернённые искать. А под старое жилище – красного петуха, а то и себя сжигали. Я помню первые сведения о «Таёжном тупике», не всё там так просто было. И   Василий Песков там не первым из журналистов появился. Был там какой то красноярский писака, заикающийся от восторга и удачи, и ментов туда понагнали, из КГБ разбирались. Это и положено во все времена – мало ли от кого здоровые мужики в тайге прячутся, но той идиллии всеобщего умиления не было.

И вот уже 35 лет восхищаются все вокруг, а сколько новых бомжей за это время прибавилось – никому дела нет.

Пару лет назад я наткнулся в «одноклассниках» на фоторепортаж с комментариями про посещение главой района «Таёжного тупика», с делегацией и вертолётом. Взахлёб расписывалось: сколько макарон, тушёнки и гвоздей было доставлено отшельникам. Делегация была человек 8 -10, кандидатуры отбирались по заслугам и полезности. Апофеозом репортажа было фото главы района переходящего ручей с ящиком тушёнки на плече. Я всего и задал тогда один вопрос: «Скольким людям в упомянутом районе можно было помочь на   средства потраченные на эту экспедицию. А продукты на обыкновенной лошади доставить?».   Именно тогда Ерофей Сазонтьевич и попросил двустволку медведей отпугивать. Я сейчас только понял, что он просил ружьё и патроны без штрих-кода. Что тогда началось - меня чуть из «Одноклассников» во «Второгодники» не перевели, причём в спецшколу.

Что это за балаган, заменяющий Агафье летнюю дачу? Это построила женщина прожившая 70 лет в тайге своим трудом? Это куча хвороста под которой и бурундук жить откажется. Где её многочисленные помошники – паломники? А депутаты – комисраты не могли привезти ей на вертолётах – вездеходах – катерах шатёр с гамаком и без штрих- кода? Эти трое егерей - мордоворотов на картинке, сидящие тоскливо перед пустыми кружками (скорей бы выпить), за пол дня из жердей такой бы балаган отгрохали, что Киркоров не постеснялся бы концерт дать.   Или  шалаш,  как  у  Ленина  в  Разливе,  а  потом  бы  и  себе  разлили.   На этой же картинке есть кусочек главной избушки – рассыпушки, это для чего. А для того, что отстроишь чертоги – колорит закончится, жалости поубавится, некого спасать будет. Пусть помучается ещё Агафья - недолго ей осталось. Я вот встретил недавно в тайге бомжатскую времянку, тоже своего рода летняя дача. Но ведь ни в какое сравнение. А эти люди вместо молитвы ещё и пьют всякую гадость и курят. Ну никак им бог помогать не может. И спонсоры тоже.

12072013 - 110
даже  совестно  свои фото  рядом  располагать.

А что Агафья. Раньше родители от религиозного экстаза ей жизнь сломали. Потом новые люди семьи и привычного уклада лишили. Потом, когда у неё деньги спонсорские появились, она пошла по рукам всяких проходимцев. Когда её второй раз обездолили - она никому не нужна стала, от неё и братья по вере отказались. И пришлось ей вернуться туда, откуда её людская доброта выгнала. Давно бы про неё забыли и померла бы она в первую зиму от мороза и голода, да пока пиарятся возле неё, про запас держат. И возможность под видом трудов благородных отдохнуть от трудов праведных.

. И такой   вопрос. Ну Игорю Шпилёнку к палатке не привыкать - он в ней пол жизни провёл. А где отдыхают многочисленные кабинетчики – доброхоты? Сдаётся мне, что стоит невдалеке добротный гостевой дом с вертолётной площадкой и унитазом – джакузи, не стыдно будет и иностранцев принять.

Tags: Горная Шория, Хакасия, бомжи, люди, нравы, среда обитания, тайга
Subscribe

  • у наташи королёвой есть дочь

    Вторую неделю с первой стараницы Мэйла, было и на Яндексе, может ещё на какой помойке, не смывается пи...раздирающая новость, что у Наташи…

  • по Москве без любови

    Я очень не люблю Москву. Так думаю, что и большинство жителей нашей великой и необъятной. Главным образом за то, что она никогда не была такой,…

  • александровский сад

    Не стану рассказывать про Александровский сад, как будто в нем до меня никто не был, а я прокрался в него под покровом темноты, минуя охрану, а…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments