Одним из заметных объектов для посещения на Горном Алтае считается гора с расположенным там ретранслятором связи. Транслятор имеет, конечно, марку и характеристики, а гора имеет название и связанные предания с легендами, но меня сейчас занимает, что транслятор расположен на высоте 3038 метров (один из источников) и до него есть автомобильная проходимая дорога. Подъём начинается от посёлка Акташ, правым ответвлением от дороги на Улаганский перевал, и, где то порядка 8-10 км карабкается вверх различной степени разбитости. Пока ехали вверх, иногда сильно сомневались, что доедем, а когда спускались, то уже казалась, что до очень плохой дороги её ещё надо долго разбивать. Для УАЗов и "Нива" безусловно проходима, и соответствующих иномарок, и машин там встречается очень много, только успевай разъезжаться, оттого и разбитая. Мы выехали на двух машинах, потом пересели все - восемь в УАЗ-Патриот -пикап и благополучно прокатились.


Дорога очень красивая и захватывающая, как весь Горный Алтай, естественно вдоль бурного ручья - речки, других дорог в горах не бывает. Проезжаем бывший Акташский рудник, добывавший ртуть (руду киноварь), сейчас заброшенный, но какие - то "чорные копатели" там обитают.


До самого Ретранслятора немного не доехали, дорога оказалась забита снегом, и ни одна машина не смогла пробиться, а их собралось десятка два, и мотоциклы, и подъезжали и отъезжали. Я сейчас, задним числом жалею, надо было пешком добежать, недалеко - подождали бы, или на макушку рядом подняться. Но и так виды красивые, завораживающие, воздух чистый и холодный, а снег белый.


Как всегда остаётся сожаление: не до конца сходил, не то и не так сфотографировал, не так на камеру сказал, как и сейчас останется - не так написал.


Как всегда остаётся сожаление: не до конца сходил, не то и не так сфотографировал, не так на камеру сказал, как и сейчас останется - не так написал.
Journal information