georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Categories:

борщ из борщевика

Борщевик   собственно   и  получил  своё  название   по  борщу.  А  ещё  он  называется   пучка,  с  ударением  на  "У",  ну  и  латинское  какое - то  название.  Относится  к  семейству  зонтичных,  к  которому  относятся   и  многие  другие,  например   ядовитый   вех,   или  цикута.   Борщевик  тоже  ядовитый,   от  прикосновения  к  стеблю   или  соку   можно  получить  ожоги,   как  от  пытки  паяльником,  так   что  будьте  осторожны.  Наверное  это  аллергическое   воздействие,  не  на  всех,  вот  на  меня   не  действует,  хотя   у  меня   аллергия   на  животных.
В  общем  вчера  специально   сходил   недалеко   в  тайгу,  именно  за  борщевиком,  всего   и  ходил   меньше  двух  часов,  можно  было  и  ближе  набрать,  но  подальше - почище.  Борщевика   в  тайге  столько,   что  им  можно   Китай  прокормить,  если  ещё   колбы  добавить.     От  других   зонтичных   борщевик   легко  отличить   по  сильно   опушённому (волосатому)   стеблю  с   выраженными  продольными  бороздками.



Берём  листья,  желательно   молодые,   борщевика,  шинкуем  ножом  и  засыпаем   в  борщ   вместо  капусты.  Вот  собственно   и  весь  рецепт.   Как  борщ  варить  - учить  дело  неблагодарное,  у   каждого  свой   рецепт.  Для  одних  главная   примета   борща  -  свекла,   а  для  меня   обжаренные  томаты (паста,   свежие),  а  свеклу   я  совсем  не  кладу.



Съёл   по  тарелке   борщевика   вчера  и  сегодня  -  нормально,  и  со  стулом   и  с  глюками.  Эти  стебли,  когда   они  покрупнее   вырастают,  прямо  сырыми  едят,  но  мне  не  нравятся.   А  ещё   я   как - то,  в  прежние  годы,  засолил  боршевик,   как  капусту   квасят,  вполне  нормально  получилось.   Может   и  в  этом  году   сделаю,   потом  расскажу.
Tags: #фоторецепт, жрите сами - жрите с нами
Subscribe

  • приготовление папортника орляка

    Как собирают, заготавливают и сохраняют орляк я рассказывал неоднократно. Может быть и показывал, как его едят, не помню. Ну ещё раз. Это…

  • дичь порционная

    Как и в прошлый раз, я вернулся с охоты с уже ощипанной и потрошённой дичью, осталось только её порезать на куски, добавить ингридиенты и поставить…

  • первая дичь в новом году

    Так как пост чисто куллинарный, то я отброшу рассказ про сборы на охоту, дорогу, ожидание в засаде, меткие выстрелы, снятие шкуры и разделку туши…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • приготовление папортника орляка

    Как собирают, заготавливают и сохраняют орляк я рассказывал неоднократно. Может быть и показывал, как его едят, не помню. Ну ещё раз. Это…

  • дичь порционная

    Как и в прошлый раз, я вернулся с охоты с уже ощипанной и потрошённой дичью, осталось только её порезать на куски, добавить ингридиенты и поставить…

  • первая дичь в новом году

    Так как пост чисто куллинарный, то я отброшу рассказ про сборы на охоту, дорогу, ожидание в засаде, меткие выстрелы, снятие шкуры и разделку туши…