georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Category:

весенний борщ из крапивы

Весна  надиктовывает   некоторые   свои    рецепты    кулинарии,   и  варево   из  молодой   крапивы  -  одни  из  них.   Я  говорю   варево,   потому   что  это   может   борщ,   щи,   зелёный  супчик     или   даже   салат.    Но  раньше     вводный   курс     про    главный    сегодняшний   продукт.    Понятие   "молодая   крапива"  -  весьма   условное.  В  сентябре  месяце   вы   можете  нарвать     листочки  с    вершины      метрового  стебля,   или  раздвинув   заросли,  обязательно   найдёте   молодые   и  сочные   побеги.   Крапива  бывает   двухдомная   и  трёхдомная,   или  однодомная,   оставьте  это  ботаникам,   я  до  сих   пор   не   понимаю  этого  различия.  Варите  любую   и     Бох   да   пребудет  с   Вами.


Крапиву   надо   помыть.
Я  варю  борщ,  в  котором   вместо  капусты   применяю   крапиву.    Да,    вот  так   вот,   обыкновенный   борщ,   в  котором   вместо  свежей   или  квашенной   капусты   будет   молодая   зелёная   крапива.   Всё   остальное    -  на   ваше  усмотрение,  и  прочь   сомнения.        Сомнения  -  главная   опасность  повара  и  кулинара,  если  начать  заморачиваться,  что  раньше  сыпать  крупу,  или  соль,   куда   кидать   мясо -  в  холодную  воду   или  кипяток,  то  можно  самому   застыть  в  сомнениях,   как  соляной   столб.


Обдаём  кипятком  и   и  нарезаем.
Используйте   принцип  Александра   Македонского  -  "Пришёл - засыпал - сварил" - а  там,  что  получится.     Македонский   не  был   поваром  и  не  варил     солдатскую   похлёбку,    но   и  Анастас    Микоян   не  варил  ничего   кроме    армянского   хаша,   а    замечательную   "Книгу    о  вкусной    и  здоровой   пище   выпустил"  -  когда   Сталин   приказал.   И  не  бойтесь   что-нибудь    сделать   не   так,   от   борща   ещё   никто   не  помирал.     Лев   Толстой  говорил  -  "Нельзя  ничего    не  делать,  потому,   что  нельзя   сделать  всего".   В  переводе   на   поварский   язык,  это  звучит,  как   "Нельзя   соблюдать  всего,   потому    что  невозможно   соблюсти  всё".

Сварили   мясо,  картошку,  крапиву,   моркрвь,  отдельно   пожарили  лук  с  томатной  пастой   или  помидорами.
Проще   борща  -  только   чай   в  пакетиках.    Недавно   даже   итальянские   повара   научились  варить  борщ  для   нашего   ограниченного   контингента   химиков-коронавируников,    об  этом   по  всем   сетям   с   таким   упоением   растрезвонили,   будто   им  всем   бесплатно   грыжу   удалили. 
И  это    итальянцы,   которые   кроме   макарон   ничего    готовить   не  умели,  даже   они   борщ  освоили,  так   уж   нам    сам    Бох   велел.

Без   комментариев.
И  не  ищите   и  не  ждите   благодарности,  профессия   повара  -  самая  неблагодарная   на  Земле,   а   люди    вообще   не   умеют   быть  благодарными.   Вы    можете     угореть   у   плиты,    а    какая - нибудь   фифа   из    каприза   поморщить    носик,  напоминающий   немытую     редиску,   скажет:  -  "Лук  недостаточно   прожаренный   и  томату   многовато"  -   и  все   ваши  старания    в   собачью   миску.    Вот  пусть  эта   сука   из  той  миски  лакает,   а   вы    натирайте   свою   морковку    и  будь,   что  будет.
Tags: #фоторецепт, жрите сами - жрите с нами, стряпня
Subscribe

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments