Весна надиктовывает некоторые свои рецепты кулинарии, и варево из молодой крапивы - одни из них. Я говорю варево, потому что это может борщ, щи, зелёный супчик или даже салат. Но раньше вводный курс про главный сегодняшний продукт. Понятие "молодая крапива" - весьма условное. В сентябре месяце вы можете нарвать листочки с вершины метрового стебля, или раздвинув заросли, обязательно найдёте молодые и сочные побеги. Крапива бывает двухдомная и трёхдомная, или однодомная, оставьте это ботаникам, я до сих пор не понимаю этого различия. Варите любую и Бох да пребудет с Вами.

Крапиву надо помыть.

Крапиву надо помыть.
Я варю борщ, в котором вместо капусты применяю крапиву. Да, вот так вот, обыкновенный борщ, в котором вместо свежей или квашенной капусты будет молодая зелёная крапива. Всё остальное - на ваше усмотрение, и прочь сомнения. Сомнения - главная опасность повара и кулинара, если начать заморачиваться, что раньше сыпать крупу, или соль, куда кидать мясо - в холодную воду или кипяток, то можно самому застыть в сомнениях, как соляной столб.

Обдаём кипятком и и нарезаем.

Обдаём кипятком и и нарезаем.
Используйте принцип Александра Македонского - "Пришёл - засыпал - сварил" - а там, что получится. Македонский не был поваром и не варил солдатскую похлёбку, но и Анастас Микоян не варил ничего кроме армянского хаша, а замечательную "Книгу о вкусной и здоровой пище выпустил" - когда Сталин приказал. И не бойтесь что-нибудь сделать не так, от борща ещё никто не помирал. Лев Толстой говорил - "Нельзя ничего не делать, потому, что нельзя сделать всего". В переводе на поварский язык, это звучит, как "Нельзя соблюдать всего, потому что невозможно соблюсти всё".

Сварили мясо, картошку, крапиву, моркрвь, отдельно пожарили лук с томатной пастой или помидорами.

Сварили мясо, картошку, крапиву, моркрвь, отдельно пожарили лук с томатной пастой или помидорами.
Проще борща - только чай в пакетиках. Недавно даже итальянские повара научились варить борщ для нашего ограниченного контингента химиков-коронавируников, об этом по всем сетям с таким упоением растрезвонили, будто им всем бесплатно грыжу удалили.
И это итальянцы, которые кроме макарон ничего готовить не умели, даже они борщ освоили, так уж нам сам Бох велел.

Без комментариев.

Без комментариев.
И не ищите и не ждите благодарности, профессия повара - самая неблагодарная на Земле, а люди вообще не умеют быть благодарными. Вы можете угореть у плиты, а какая - нибудь фифа из каприза поморщить носик, напоминающий немытую редиску, скажет: - "Лук недостаточно прожаренный и томату многовато" - и все ваши старания в собачью миску. Вот пусть эта сука из той миски лакает, а вы натирайте свою морковку и будь, что будет.
Journal information