
В силу своего возраста я чаще бываю на похоронах, чем на свадьбах. Собственно, на свадьбе я был так давно, когда меня ещё самого женить можно было, во -второй раз, Господь отвёл, не отдал на поругание. Между тем, оба мероприятия схожи по своей показушной бессмысленности и глупой надуманности ритуалов. Разница в том, что на свадьбе двое собрались осложнить жизнь друг-другу, а на похоронах одно лицо решил облегчить Жизнь себе и остальным. А главная схожесть, что и на свадьбе и на похоронах участникам нет большого дела до главных виновников, как на недавних торжественных демонстрациях трудящихся, где главным являлось само мероприятие, и наплевать 1 мая или 7 ноября, лишь бы погода была хорошая. Но тем не менее, участие является добровольным и обязательным, не безоговорочным, но желательным, откладываются дела и недуги, забываются обиды и недомолвки, а за всем этим стоит ясное осознание - "Когда то и меня, вот так- же".
Первые впечатление о покойние можно сложить из разговоров в полголоса у скорбного крыльца, где почти все знают друг-друга, и даже рады видеться несмотря на печальный повод. Если хоронят простого работягу, то высшим одобрением прожитой жизни является - "И водовку попил и баб поимел". Если же покойница и есть та самая "баба", то её сексуальный опыт всегда замалчивается, и в этом прослеживается гендерное неравенство, всё ещё существующее в нашем обществе. Про небольшого начальника обычно говорят - "И сам пожил и другим жить давал". Что можно понять, как "сам воровал, но совесть имел". Чуть повыше начальник может удостоиться: - "К народу прислушивался - За руку всегда здоровался - Рабочего понимал". "Грамотный специалист" и "золотые руки" не принято говорить, это относится к работе, а работа осталась живым и они её будут делать без него. Худых слов никогда не услышишь, не потому, что совсем плохих людей не бывает, а потому что совсем хороших очень мало. Больших начальников, уровня депутатов и олигархов мне хоронить не доводилось, поэтому ничего сказать не могу, но могу представить, что думают про них в скорбяший толпе.
Не буду анализировать поминальные речи на кладбище или поминках, они почти всегда лицемерны и выдержаны, трафаретны и обкатаны: - "Мы провожаем в последний путь, отличный семьянин, верный товарищ, прекрасный работник, характер нордический выдержанный мы не забудем тебя, дорогой наш...". и т. д. Ещё недавно добавляли: - "Убеждённый коммунист, делегат партийной конференции, честнейший человек....." Сейчас это, включая про честность, стало неактуальным. Самые искренние и откровенные слова произносятся за поминальными столами между нечаянными соседями: - "Хороший мужик был - Мы с ним на рыбалке чуть не утонули - В любое время дня и ночи можно было обратиться - На баяне играл - На деньги не жадный был - Ох и попили мы с ним". А когда встают из-за стола, наступает радостное оживление, уже почти забыта причина по которой все собрались и шумно прощаются - "До следующего раза". Жизнь берёт своё.
Сейчас процесс похорон заметно облегчился и упростился. К услугам выстроились в очередь погребальные конторы, современные Безенчуки и "Нимфы", впрочем они зовутся мягко и нейтрально - бюро ритуальных услуг. Ваш диагноз они знают раньше вызова "Скорой помощи", и последнего вздоха ждут уже с измерительным аршином и готовым договором с калькуляцией. Бесполезно с ними спорить и торговаться, если они уступят - потом возьмут больше, они профессионалы своего дела, а значит - мошенники и вымогатели, но это всегда лучше, чем заниматься похоронами самому, как это было пару десятилетий назад. Хорошо, когда помогало предприятие; выделяло людей, транспорт, материалы, сейчас тех предприятий уже нет. И всё равно, стало проще и легче.
В дом, где проходила жизнь, покойника теперь редко заносят, прощание происходит в поминальном зале, в строго обозначенное время, без суеты и столпотворения. Этим в частности решилась проблема узких дверных проёмов, лестниц и лестничных площадок, когда гробы проносили "боком или стоймя", примотав тело простынями. Как не вспомнить знаменитый анекдот, когда сидящую в застолье свадьбу обносили гробом вокруг жениха с невестой, потому, что по другому не могли развернуть. Зато добавилось отпевание в Храме, даже если покойник был коммунистом и голосовал за Зюганова, которого самого будут в Храме Христа Спасителя отпевать. Тут уже от родни зависит, покойник ногами во врата не упрётся, зато люди ничего не скажут.
Ушли в прошлое медленные траурные процессии, перекрывающие движение, и разгонящие оркестром дворовых кошек и собак. Впрочем, оркестры отошли в прошлое намного раньше, видимо большинство музыкантов спилось на похоронах и отправилось знакомым путём. И музыканты были ещё те паганини, сам слышал разговор: "Слушай, Васька совсем отрубился, ты побренчишь в тарелки. - Да я не умею, - Думаешь он умел". За гробом ведут под руки безутешных родственников, и чем беднее, пьянее, и скандальнее они жили, тем больше воплей и стенаний было положено предъявить, всё это отдавало какой - то показной азиатчиной, да и какие мы европейцы. Но всё - таки достойная сдержаность встречается сейчас гораздо чаще, входит в моду..
Всё популярнее в народе становится кремация, оно и понятно, и не так хлопотно, яму не копать, то - сё, памятник, оградка, и чище и красивее, и очистительный огонь, и потом заботы меньше за могилой ухаживать. И покойнику спокойнее, а то бултыхнут куда- нибудь в болото, так что гроб плавает, притопляют палками пока засыпят, бывает такое. Или закидают мёрзлыми комками, а весной на месте могилы, толи воронка, толи рыбаки червей копали. Опять же черви. В одной книжке встретил немецкий стишок с пословным переводом: - " Когда человек, добыча тления, лежит под землёй и травой, Черви, жуки, в нём и на нём говорят: "бедный усопший". "Самое прекрасное - сжечь своё прошлое" - из той же книги (Марк Алданов, Пещера). Но крематории у нас только в больших городах, в Москве наверное не один. Вот бы верховный пастырь, Патриарх Кирилл, вместо трёх храмов в день, как он сам недавно сдуру хвастался, открывал два Храма и один крематорий, пользы было больше. Но этого никогда не будет, Православная церковь осуждает сожжение; во-первых, при снижении уровня ритуальности снижаются и доходы церкви, во-вторых, на Страшном Суде закопчённые лики кремированных могут быть не узнаны. Но пока кремированные принимаются к упокойным поминаниям по тому же тарифу.
Закончить хочу замечательным стихотворением С. Есенина,
Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь и благодать
И быть может скоро мне в дорогу
Бренные пожитки собирать
Конечно я знаю его всё, как многие другие, но не поленитесь, достаньте с полки томик, не читайте в компьютере, в компьютере стихов нет, есть только файлы.
Journal information