georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Categories:

хороша страна болгария

 В   последнее  время   подозрительно  часто    поднимается   вопрос  - "  А  была  ли   Болгария   союзницей   Гитлера   во  2-й   мировой   войне?".   Более  того -  вспоминается   Первая   мировая   война,  и  за  кого  тогда  была   это  маленькая,  но  гордая   страна.  Для  меня  это  вопрос   риторический;  какая   сейчас  разница,  воевала   Болгария   на  стороне   Гитлера   или  мужественно   страдала   под  сапогом  оккупанта,  главное,   что  она   потом   была   верной    и   равноправной   союзницей   СССР   по   Варшавскому   договору.  Гораздо  интереснее    откуда   появился  такой    интерес,   ведь  без   причины,  как  известно,   и  кирпич   на   яйц     голову  не  падает.   Вот  и  гадаю;   может  Болгария  готова    признать   Крым  Российским   и  проложить  Южный  поток   по  своей   территории,   или  наоборот,  потребовать  от  РФ  репарации  за   оккупацию   Советскими  войсками   в  1945  году.    Может  зря   Сталин   наградил   Орденом   Победы   короля   Бориса,      лучше  было  сразу   отдать   его   Л.И.  Брежневу,  или   может   нет   никакого  болгарского    вопроса   и  я  зря   паникую.
   Так   или  иначе,   вспомнил   одну  историю    древней  давности,  затрагивающую   историю   советско-болгарских   отношений:
 
Со мной учился один товарищ, кажется Николаем звали, фамилию я точно помню, но называть не буду. Он чуть постарше нас был, до института армию отслужить успел, а потому был умнее и практичнее. Пока мы под пиво,    водку   и  карты   зачёты   спихивали,    он   субботники организовывал,  да  колоннами на демонстрациях дирижировал. Так сказать, пошёл по партийно - профсоюзной линии. Наверное неплохо шёл, потому что поощрили его поездкой в солнечную Болгарию, в составе делегации, значит заслужил.
Ну съездил он, вернулся загоревший и счастливый. И стал оправдывать доверие. Подходил, где случайно несколько человек собралось, в курилке например, или в общежитии в комнату заходил,    у  нас    тогда   игра   в  Кинга   популярна   была,    и Начинал. При этом его лучезарно-доброжелательная улыбка светилась южным солнцем и пахла фруктами и слышен был шум моря.
"А   вы   знаете   как   болгары  к   нашим   советским   людям относятся. Если к болгарину подойти на улице и обратиться по русски, он от счастья даже первое время ответить не может. Я вот так спросил, как мне найти музей Георгия Димитрова (ну а что ещё может искать в Софии член   студенческой   делегации), так меня к себе домой утащили, столы во дворе накрыли и соседей всех позвали. Такая для них гордость была, что у них советский человек в гостях. И соседи все такие счастливые приходили, и все что-то несли, фрукты, мясо, вино, мы потом подарки с собой еле унесли. Это со времён Шипки отношение к русским такое, а после освобождения от Гитлера и подавно" И таких случаев он рассказывал много. Но слишком напоминали они книжные былины о кавказском гостеприимстве. Видно методички были одни и те же.
Я однажды,   мне  тогда   как  раз   карта   пришла - весь  "ералаш"   забрал,    возьми и спроси: - "Коля,   а    если "братушки"   так   русских   любят,   то   что   же   они  две войны на стороне Германии с Россией воевали?"    Коля ненадолго смешался, "но инструктор парень дока, ... такого срежь, и опять пошла морока про коварный зарубеж".
- "А ты не путай буржуазные правительства и простой народ. Ты когда-нибудь слышал что бы болгары были на нашем фронте? А вот партизанское движение в Болгарии развито было".    Было   наверное,    мне    даже   книжка    попадалась   одного   болгарского   партизана,   он   потом начальником Генерального Штаба Болгарской армии стал. Только там всё описывалось как они масло перетапливали  и  сыр   с   болгарским   перцем    прятали,   чтобы   немцам   не досталось. А что касается фронта, то Гитлер кем угодно был, только не дураком, что бы цитрусовую армию на фронт выставлять. Ему итальянцев с румынами хватило под Сталинградом.    А  вот   карателями    или   оккупационными  войсками,  где  то  в    Македонии  или  Греции,  они  вполне   могли   стойкость   проявлять.    Да  и  это  болгарам  не  в   укор,   и  у  них   были   свои   лихие   герои,   и  у  нас   хватало   пособников   и  предателей.
  Заинтересовало - откуда    такой   интерес   к  теме.
Tags: Европа, политика
Subscribe

  • ... и пасха тоже

  • (no subject)

    Вот интересно, сколько людей, в процентном отношении, будет сегодня отмечать Масленницу, а сколько Международный женский день.

  • стехия

    Погода сбесилась, как сука без случки Февраль уж уходит, и март на носу Меня беспокоят сугробы и кучи И как вакцинацию перенесу Метель завывает…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments