georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Category:

пасха

Неожиданно  должен  отбыть  в суровый  и  дальний  санаторий  Туманный,  что  в  Хакассии.  Потому  выставляю  подготовленный  постик  раньше  времени.

File:Wassilij Grigorjewitsch Perow 006.jpg

А что я знаю о Пасхе, кроме того, что нужно со всеми целоваться, радостно крича: «Христос воскрес», биться яйцами и пить   водку?

(….древнейший христианский праздник; главный праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником.) - это из Википедии, примерно это я и раньше знал.

  Смотрим дальше.   В древние времена евреи праздновали ПЕСАХ в честь исхода из Египта. Тогда забивали в жертву «годовалого ягнёнка мужеска пола» и ели его в семейном кругу с несолёными лепёшками (опресноками) и горькими травами, и обязательно ночью, чтобы никто не видел. (и в гости не напросился)

  В раннем христианстве смерть и Воскресение Христа   отмечались еженедельно:   по пятницам – день скорби, воскресенье – день радости. Но потом власти спохватились – а не слишком ли часто народ скорбит и радуется, так ВВП никогда не поднимется. И уже во II веке праздновать Пасху стали ежегодно.

  Тогда же возникли первые различия между церквями Рима и Малой Азии по вопросу, когда же правильно праздновать Пасху, по еврейским традициям, или же рассчитывать по лунному календарю. Пасхальный спор чуть не дошёл до настоящего раскола, но на этот раз пронесло. А о чём спорить? Налил и пей.

Окончательно договорились на Первом Вселенском Соборе в 325 году, был принят Римский вариант. Пасху стали отмечать в ближайшее воскресение после первого весеннего полнолуния (после весеннего равноденствия).   Согласие продолжалось недолго, церковники вскоре перессорились и стали отмечать Пасху по своему в каждой епархии. А несогласных   предавать анафеме и жечь на кострах. Но жгли обычно всякую мелочь, знать была готова отмечать хоть все Пасхи подряд и Байрам в придачу. Как не вспомнить знаменитое Генриха Четвёртого Наварского: «Париж стоит мессы».

  Разобраться во всех тонкостях и толстостях просто невозможно, но нас интересует Православная Пасха.   На Московском Совещании 1948 года было решено, что Пасха и все переходящие праздники празднуются всеми Православными церквами по Александрийской Пасхалии и юлианскому календарю, а непереходящие праздники по тому, на котором живёт данная Церковь. В том же году на новоюлианский календарь перешла Антиохийская православная церковь.   Хоть что то прояснилось.

Я пропущу толкование Пасхи Ветхим заветом. Там сплошные таинства, заклания агнцев и, даже, обмазывание ворот кровью этих агнцев, что бы обмануть   АНГЕЛА истребляющего младенцев. А я считал, что ангелы защищают, а истребляют демоны.

Евангелие. Последовательность пасхальных событий.

Великий четверг – Христос устанавливает Таинство Евхаристии в Сионской горнице в Иерусалиме.   Что это означает – я не знаю.

Страстная пятница -по традиции, перед праздником Пасхи Понтий Пилат хотел отпустить одного узника, в надежде что народ будет просить за Иисуса. Однако, подстрекаемый первосвященниками, народ требует отпустить Варавву. Проще говоря – чиновники подсуетились, а народ (как сейчас на митингах) на всё согласился.

Великая суббота -первосвященники, вспомнив, что Христос говорил о своём воскресении на третий день, несмотря на текущий праздник и субботу, обращаются к Пилату поставить стражу на три дня, чтобы ученики не украли тело, изобразив тем самым воскресение учителя из мёртвых.

Воскресение Христово -после субботнего покоя ко гробу идут Жены-мироносицы. Перед ними ко гробу сходит Ангел и отваливает от него камень, происходит землетрясение, а стража повергается в страх. Ангел говорит женам, что Христос воскрес, и предварит их в Галилее.

А потом    происходят ещё некоторые второстепенные действия,   из которых в наш обиход входят девятины и сороковины. На сороковой день Христос вознёсся на небо, благословив апостолов на деяния.

Существуют сложные и разнообразные Пасхальные традиции. Пасхальное богослужение, Пасхальное приветствие («Христос воскресе» - «Воистину воскресе», с троекратным целованием), потом Пасхальный огонь и Пасхальная трапеза, Пасхальный Крестный ход и Пасхальный звон.

Но это всё традиции церковные, народные обычаи проще и понятнее. В основном это гуляния с хороводами, песнями и качелями.

В Болгарии сотни изготовленных перед праздником больших и маленьких глиняных горшков разукрашенных добрыми пожеланиями сбрасываются с верхних этажей в ознаменование пасхальной победы над злом. Любой прохожий может взять черепок от разбитого горшка на счастье.

В Сербии и дореволюционной России пасхальными яйцами «христовались» — разбивая по очерёдности разные концы, так же как люди христовались трижды в щёки. Дети устраивали «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. Пасхальное крашеное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной.

Задолго перед Пасхой на главных площадях европейских городов открываются Пасхальные ярмарки, где можно купить вещи, сделанные своими руками. Мосты и фонтаны украшаются зеленью и разноцветными яйцами, символизируя Пасхальные ручьи — Обновление и Весну Радости. Во многих двориках можно увидеть кусты и деревья, украшенные яйцами и разными персонажами, наподобие Рождественской ёлки.

На Украине в Пасхальный понедельник ребята обливают девчат водой, девчата «мстят» во вторник. Во Франции в понедельник жёны могут побить мужей, а те им во вторник могут ответить.

Праздник Пасхи не удалось обойти ни одному крупному Писателю. Достоевский, Шмелёв, Чехов, Л. Андреев (Баргамот и   Гараська), Лесков. У Михаила Булгакова все бесчинства Воландовской свиты проходят в страстную неделю и заканчиваются в ночь перед пасхой. Есенин написал «Пасхальный благовест».

У художника Василия Перова есть картина «Сельский крестный ход на Пасху, в начале поста. Есть картина и у И. Репина, наверное, и другие.

Христос  Воскрес!

Tags: Христос, праздники, религия
Subscribe

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment