Самтоя (сам я) по вероисповеданию крещёный безбожник, а по религиозным убеждениям - иронизирующий богохульник. Поэтому мне, что в мечети "Господи Исуси", что в церкви "Аллах акбар", но я уважаю чужое волеизъявление, стараюсь не мешать верующим, и если посещаю свободно доступные Храмы, то веду себя скромно и тихо. Я никогда не крещусь при входе или на иконы; и не умею, и не хочу притворяться. Свечку могу поставить и денег немного забросить. Последний раз делал так во Владимирском Соборе Севастополя.


И вот сейчас в Храме святого мученика Иоанна Воина в Новокузнецке, тоже свечку поставил и денег опустил в коробку. Таков был душевный настрой. Храм мы с друзьями посетили не специально, по пути; несколько лет проходили мимо, по своим делам, видели, как росли леса и стены, потом купола и крыши, насыпался холм. А в прошлом году прошли уже по самой территории и увидели, что получилось очень хорошо. В этом году уже были здесь, но тогда ещё были недоделки, а мы были даже без фотов. Но сейчас уже всё принимает законченный вид, кроме недостроенной колокольни.



Архитектура просто трогательная, с какой стороны не поглядеть. Я в конце немного скажу про архитектора. Не знаю, может быть это стиль русского узорочья? И это не "памятник деревянного зодчества", совсем свежий новодел. Но как выполнено! Не буду снова искать строительные термины, как в лепортажах про Астрахань. Балясины, пилястры, капители и канелюры, я кроме "стропилы" других не знаю, и то - больше в применении к очень длинному человеку. Просто посмотрите сами на это нагромождение куполов, башенок и скатов, и какой законченный получается ансамбль. Пытался найти, как называются продолговатые, с луковичным сечением крыши, так характерные для деревянных церквей, но...

За комплексом построек располагается Голгофа с Крестом. Вот нас заинтересовали деревянные укосины Креста, почему то одна выполнена в виде копья, а другая - с непонятным назначением. И спросить было некого. Товарищ спросил меня, что такое и почему Голгофа. Я, как прочитавший "Мастера и Маргариту", смог, объяснить что "Когда Христос шёл на казнь, то нёс крест на гору Голгофу. Тогда ещё один козёл ему воды не дал, и за это его назначили Вечным Жидом. В общем; Голгофа - это гора, на которую надо восходить неся Крест. И у каждого из нас свой Крест и своя Голгофа. Вот на эту гору крест вознесли на своих плечах, наверное мэр или губернатор, разумеется с помощниками. Поэтому и Голгофа." Я думаю, что товарищ меня правильно понял.


Внутри убранство церкви ещё удивительней. Там, правда, было почти темно, и мы не получили благословения на фотографировать, потому что в этот день не велась "отчитка" ?? и батюшку мы не видели. Описывать это бессмысленно, это просто музей, это надо видеть. И советую посмотреть, без шуток и сарказма. Если нет тяги к духовному, что мешает любоваться красотой. Помещение, даже без икон и утвари восхищает совершенством форм и пропорций, при всей новизне построенного полное ощущение старинной русской культуры. Церковь имеет несколько Святых реликвий: два мощевика по 18 мощей святых угодников Божиих, Плащаница Господа Иисуса Христа доступна для поклонения, Икона Божией Матери «Чаша терпения» и многие списки Икон.






Храм подвергался пожару, о чем свидетельствует табличка при иконе, над главным входом. Или над папертью? Над притвором? Как правильно?

Со знанием дела обустроена прилегающая территория. Всё уложено и обложено природным плитняком, усажено декоративными растениями. Многочисленные лавочки и беседки располагают отвлечься и поразмышлять о суете мирской. У нас времени размышлять не было, но немножко и мы посидели. И наверное здесь очень красиво вечером, когда включаются иллюминация и подсветка, этой светотехники хватает.





И немножко грустного. Это маленькое церковное кладбище. Правая свежая могила архитектора всего этого строительства Самылова Владимира Петровича. Вроде бы он петербуржец, но приехал на строительство, осел здесь, и вот - остался. Но это со слов прихожанки. Он скончался 30 августа сего года.

Journal information