В эти выходные решили с товарищем проехаться до Телецкого озера, а то у него уже год новая машина, а он дальше работы не ездил. В общем, в субботу долго глядели на небо, надеясь, что из туч польётся дождь и мы отменим поездку, и всем будет хорошо. Но дождь, па (д) ла, не лился и нам пришлось покупать продукты, снимать деньги, заправляться и тронулись мы где - то после 14 часов из Междуреченска. Маршрут спланировали через Таштагол, на Турочак, а там уже вдоль Бии до Артыбаша, на берегу Телецкого озера. Дорога, в принципе, известная и популярная; участок от Таштагола до Турочака, примерно 90 км, грунтовый, но хорошей отсыпки, ширины и накатанности, остальное - асфальт разного удовольствия, с преобладанием хорошего.


Само - собой, как только тронулись дождь полился, не такой что бы возвращаться, но и не такой что бы не заметить. Так и издевался всю дорогу до озера. Приехали уже в сумерках, пока потыкались в поисках места ночёвки - совсем стемнело. Место нашлось на берегу Бии, буквально в 500 м от Телецкого. Была палатка, спальники, топор, бутылка, но решили спать в машине. Ну и залегли в 22 часа, под шелест мороси по крыше. В машине (Ниссан Х-Трейл) спать конечно можно, если вокруг бродят голодные медведи, но лучше в палатке. На берегу до темноты было ещё 4 - 5 машин, но потом они разъехались, видно были рыбаки. У одного, со спинингом, спросили про улов, ответ был отрицательным.


Утро было туманное и седое. Без охоты сделал пару снимков в сторону восходящего солнца и села Артыбаш. Перекусили, чем Бог послал, на заднем сидении, я даже похмелился за двоих, опять проехали до озера. Теперь уже по свету убедились, что остановится дикарём, на берегу, в обозримых пределах - невозможно. Всё застроено, да и действует режим заповедной зоны. Зато всюду лезут в глаза объявления о сдаче жилья посуточно и прогулках по озеру. По мосту, делящему Телецкое и Бию, проехали в Иогач, такое же село на другом берегу, покрутились для ознакомления. Я уже здесь бывал, поэтому повспоминал: "Вота почта, вота церковь, здеся мы пиво брали, здеся корова стояла, вон причал".
Возвращались тем же маршрутом. Опять обедали на заднем сидении при дожде. Несколько раз фотографировал, но что то у меня с фокусом. При такой погоде снимать без штатива дело почти безнадёжное. А ещё, при последнем выезде с фотом, он у меня упал. Я ехал на велопеде, фот был через плечо, и разъединился ремень с сумкой (сам знаю, что коряво звучит), хоть фот был в кофре, но высота + скорость. Протестировать фот не было времени и желания, может что и сбилось. Не везёт мне с SONY DSC HX 300? Один потерял, теперь вот стукнул. Может ещё обойдётся.




А красота просто изумительная. Если поставить видеокамеру на лобовое стекло, на манер регистратора, то и комментариев никаких не надо. Можно просто смотреть час или два, как проносится по обеим сторонам осенняя тайга. Желтая листва с красными пятнами рябины и калины и зеленью хвои, освежённая дождём и подсвеченная прорывающимся иногда солнцем, достигает такой насыщенности, что кажется неестественной. Вот и подумываю взять экшн камеру, для таких и подобных случаев.
Но всё когда то заканчивается. Благополучно вернулись. Товарищу в понедельник надо на работу. Это я, воспользовавшись несовершенством пенсионного законодательства, успел слинять, и уже почти 15 лет наслаждаюсь бездельем. И считаю это занятие самым продуктивным и естественным.
Journal information