В этих ретортах не образцы воды из зараженных водоёмов и не заспиртованные останки пришельцев, с разбившейся возле Христопродащинска летающей сковородки. Это всего навсего три литра самогона разлитого по опечатанным емкостям, с добавлением в каждую опытных ингридиентов. С учётом опыта скандалов с анализами ссак (урины) наших олимпийцев, были приняты беспрецендентные меры безопасности и хранения опытных образцов. Я их держал в холодильнике под окном, тщательно замаскировав пустыми банками. Впрочем, вряд ли опасения оправданы; такие пидоры как Родченков не типичны для Сибири, они - конкретная примета масквы.


Итак:
в крайней левой реторте, запечатанной зелёной спецкрышкой находится залитая самогоном чёрная смородина. Ягода взята из морозилки, как и вишня из следующего образца, поэтому сразу утонула на дно, а не плавает, как утка в проруби. В среднем образце, как уже говорилось - вишня. Но главный интерес представляет крайний правый образец, не зря он запечатан трудноснимаемой спецкрышкой. В этом образце очередной опыт получения философского камня коньяка из самогона.
В интернете 1млн+1 советов по решению этой задачи, но все они настолько примитивны, что мне становится стыдно за соотечественников. Общим для всех рецептов является "две штуки чернослива и ванилин на кончике ножа (1гр., 2гр., и т.д.)". Почему то считается, что запах ванилина - главная примета коньяка, а если растворить в спирте плитку ванильного шоколада, это уже будет 5 звёздочек и КВВК (кто смотрел "Печки-лавочки", тому объяснять не надо). Конечно, если считать коньяк, который продают в поездах при пересечении территории Казахстана, тогда вековая проблема алхимиков решена безусловно. Но поверьте, коньяк не должен пахнуть ванилью. Ни ванилью, ни мышами, клопами - ещё куда ни шло. Заодно с ванилью я удалил чернослив, не в отместку, а неохота было идти в магазин. В сухом, а потом и мокром, остатке получилось: На 1 литр самогона двойной перегонки, 1ч.л. чая, 1 ч.л. коры дуба, 0.5 ч.л. растворимого кофе, 0.5 ч.л измельчоного шиповника, 2 шт. гвоздики, 2 шт. душистого перца, 1 веточка душицы, 0.5 ч.л. мёда (густой, с наворотом), вроде всё.


Теперь можно рассмотреть результат эксперимента (так и просится шутка из "Адьютанта его Превосходительства" про экскримент). С вишней и смородиной, как и ожидалось, неожиданностей не произошло, всё вполне потребляемо. Может нужно было вложить больше смородины; слишком уж марганцовочный цвет получился. А с коньяком КВН (коньяк выгнанный ночью) всё несколько сложнее, я бы сказал неоднозначно. Я не настолько наивен, что бы надеяться выиграть в "Русское лото" или найти клад золота и драгоценных камней под четвёртым столбиком, справа от калитки, на родительском огороде. В том же скептицизме я ожидал результата эксперимента. Коньяком он, конечно, даже из вежливости не пахнет, но напиток получился очень приятный, вкусный и ароматный. Вот в былые годы, сейчас что-то не встречаю, продавали коньячные напитки, не помню, что бы приходилось пробовать. Может быть у меня Коньячный напиток и получился. Наверное лучше добавить чуть больше мёда, или кусок сахара, или как раз "две штуки чернослива", но и так хорошо.
Я не любитель коньяков, в основном пил когда на водку гонения были. Ну и по случаю, когда пригласят в гости и хотят выпендриться, мол и "мы не шомполом деланные". И были периоды: например на военных сборах, там в военном городке в буфете один коньяк продавали, а водку только командиру и начальнику штаба. В студенческие годы был особенно популярен болгарский "Плиска", неплохо пились грузинские "Самтресты", но больше всего мне нравился молдавский коньяк, так и назывался "Молдавский". Сейчас польются, как нектар из клоаки, "колхозник" , "совок", "да "Писька" с коньяком рядом не лежал". Может и так, куда нам до москвичей; они уже в 60-е годы могли допивать за иностранцами лучшие французские коньяки и подбирать возле гостиниц чинарики "Мальборо". Так что изыскания я проводил не ради потребления и ностальгии, а ради науки.
Journal information