Большой, почти полумиллионный город, с древней историей, расположенный в уникальном геграфическом месте просто насыщен интересными местами. Мне пришлось сильно постараться, чтобы ужать до предела, привести в употребительную форму, оставить самые, на мой взгляд, интересные и значимые объекты. Про самые крупные, комплексные, объекты, вроде Кремля и Соборов я уже рассказал раньше. Также Волга, набережная, мосты и каналы заслуживают отдельного внимания.
Но начну традиционно, с центральной площади с установленном на ней памятнике святому равноапостольному В. И. Ленину на фоне башен кремля и куполов Успенского Собора.


Над площадью традиционно надзирает здание Правительства или Администрации области, о чём свидетельствует триколор на куполе. Здание удивительно современное, не выдержанное в строгих партийных пропорциях, почти дерзкое и вольнодумное, больше похожее на какой-нибудь банк или офис. Вольнодумство подчёркивают скульптурные группы в манере авангарда на обоих сторонах площади, но являющиеся общей композицией. На первой, ближней к Власти; женщина, в платье свободного покроя, с голой грудью и широкими бёдрами, льёт из кувшина, прямо с плеча воду или вино на ниву плодородия. На противоположной стороне площади, эта же женщина, натрудившись на ниве плодородия, прилегла отдохнуть, облокотившись локтем на кувшин. Мне приходилось слышать мнение коренных астраханцев, что раньше здесь стояли другие скульптуры, лучше, а эти "вообще никак". Не знаю, мне понравилось.






В шаговой доступности от центра расположено Лебединое озеро, как место отдыха, так и средоточие развлекательных объектов: планетарий, детские аттракционы, развлечения кулинарного характера. Немного дальше - Триумфальные ворота. Про них ничего не могу сказать, только что опять же, не все астраханцы одобряют; мол - дорого. Наверное не дёшево, но Олимпиада в Сочи и Мундиаль по футболу, тоже дорогими стали, но теперь без них Россия, как без Красной площади, или Украина без Майдана. Сразу за Триумфальными воротами начинается Аллея Славы, посвящённая историческим деятелям связанным с Астраханью. Здесь встретишь бюсты полководцев А. В. Суворова, А. П. Ермолова, историка Татищева, художника Кустодиева и др.




А по аллее Славы выходишь на набережную Волги, прямо к замечательному памятнику Петру I.

И фонтаны:



И ещё памятники:
Погибшим морякам.








Купеческий дом:

Часть Нового моста, синие "башни - близнецы", наверное, какой - то отель:

"Мост любви" (достали своими амбарными замками) и ЗАГС:



И фонтаны:



И ещё памятники:
Погибшим морякам.








Купеческий дом:

Часть Нового моста, синие "башни - близнецы", наверное, какой - то отель:

"Мост любви" (достали своими амбарными замками) и ЗАГС:


Journal information