По Евпатории я бродил часа три. Не за что было взгляду зацепиться, всё такое вялое, засыпающее. Понятно - конец сезона, октябрь. Но был я только в одном районе, от автостанции до моря, потом до спортивной арены. В столовой с меня взяли меньше 200 руб, я даже обиделся, а брал 1-2-3, кстати - вполне прилично приготовлено. Так бродил меж подстриженных кустов, заборов санаториев, выходил на узкие и унылые пляжи, отклонял обречённые мольбы поехать на экскурсию. На пляже увидел бронзового мускулистого мужика, Альфонса или Тарзана, но снять его не смог, всё время облепляли детишки или верхом усаживались "мускулистые" бабы. Причём принимали такие эротические позы, что я чуть не обрыгался прямо на пляжный песок. Такой уж я эстет.

На улице мне вручили, бесплатно распространяемую, местную газету, из неё я вычитал, что в Евпатории, очень давно, кажется с 50-сятых годов живёт известный скульптор, не запомнил фамилию, и именно его многоие работы украшают городские площади и парки. К сожалению, газету я прочитал уже уехав из Евпатории, иначе я бы уделил больше внимания и этому бронзовому, как оказалось, Гераклу и поиску других скульптур. В начале у меня фото скульптуры дворника, снятое из окна трамвая, но кажется, это работа другого мастера.
Так я выходил из какого то парка на улицу и вдруг, страшный скрежет заставил меня подпрыгнуть аж. Мне на мгновение показалось, что я снова в шахте, и полетел подшипник на транспортёрной ленте или рассыпалась турбомуфта на скребковом конвейере. Оказалось, что из-за поворота выкатывается вот такое чудо, толи трамвай желаний, толи паровозик из Ромашково.
Нашёл остановку, довольно долго ждал следущего (их всего два на маршруте) и катался на нём до конца маршрута и обратно. Линия однопутная, с несколькими разминовками, с колеёй 1000 мм. У этого трамвая интересная история, начавшаяся ещё в 19 веке (принятие решения городской думой), кому интересно - в Вики найдёт "Евпаторийский трамвай". А я просто прокатился, поговорил с вагоновожатой, когда она переходила из кабины в другую. Это одна из особенностей, что вагон имеет две кабины управления и не нужно кольцо разворота. В общем, трамвай стал самым сильным впечатлением от Евпатории. и правильно, люди приезжают лечиться и отдыхать а не Большой театр смотреть.




Евпаторийский трамвай — система электрического трамвая в Евпатории. Является одной из семи систем на колее 1000 мм действующих на территории бывших Российской империи и СССР. Открытая в 1914 году, она до сих пор пользуется большой популярностью у отдыхающих, несмотря на то, что в последние годы отмечается значительное увеличение перевозок маршрутными такси. Стоимость проезда — 13 рублей. Правом льготного проезда могут пользоваться только граждане России и Украины, зарегистрированные на территории Республики Крым.
Journal information