На этот раз так же доехали на попутке от Бискамжи до станции Тузуксу, это в сторону Вершины Теи. В светлом, опавшем лесу было легко замечать все приметы и ориентиры и мы легко вышли к самой пещере, навигатор использовали чисто для интереса. В общем к 12 часам местного времени мы были уже на месте, перед пещерой.
День был солнечный и безветренний, снег лежал не совсем свежий и не слепил. В общем всё складывалось удачно, пока. До спуска в пещеру поднялись на вершинку, обозрели виды и посетили грот. В нём удобно ночевать в непогоду, довольно просторный, есть подобие нар, если постелить коврики, то вполне животно. А если завесить вход, то можно и обогреться мини-печкой или газовой горелкой.
Настало время пещеры. Для начала я пустил свои тапочки. Вёз я их разумеется не для фотосессии; намеревался использовать в электричке, дорога почти 3 часа, чего ногам в обутках преть. Так многие делают, но в этот раз не пришлось, народа было много, даже пришлось стоять, и на комфорт осталось мало времени.
Сильно заглубляться в пещеру мы не собирались, спелеологи мы постольку-поскольку. После 25-30 лет в шахте, как то странно искать себе романтику в темноте и сырости, только так, где-нибудь, проходя мимо. И эта пещера не понравилась. Наверное в ней были недавние обрушения, проходы загромождены огромными и малыми глыбами. И не понятно, это сталагмиты, или сталактиты на обрушившихся глыбах. Только в одном месте нашли сохранившиеся и доступные для фото красивые образования. Наверное они называются сталагнаты (соединившиеся вместе сталактиы и сталагмиты). Или это просто натёки. Внизу было подземное озеро, с кристально чистой водой, которую просто невозможно увидеть в свете фонарей, только когда бросить камешек, тогда видно круги. Осмотрели большой зал с этим озером, потыкались в различные подобия проходов, но все они были тесны и с непонятной перспективой дальше. Специального снаряжения у нас не было, опытного спелеолога тоже, соваться с обычными головными фонариками в неизвестность и без страховки - на это у нас энтузизма не хватило. К тому же один из нас оступился и упал на камни, по-счастью, всё обошлось, но про это расскажу отдельно. Фотографии тоже получились, даже хуже ожидаемого и после шопо-обработки.
Ночевать здесь, в гроте или палатках, мы изначально не рассчитывали, поэтому, пустив несколько победных ракет "Сигнал охотника" отправились обратно по такой приятной заснеженной тропе.
Journal information