Не просто курорт, а бальнеогрязевый. Про грязь понятно, а бальнео..., наверное означает наличие минеральных вод. Не врут - есть такие воды, даже бесплатные. Я уже писал, что Саки находятся НЕ на берегу моря. Так понимаю, что место выбора определили минеральные рапо-грязевые озёра. Их несколько, но активно для лечения используется одно, или два.
На берегу такого озера и расположены все знаменитые лечебницы, но я начну с дикого способа, потому что сам им пользовался.



Вот ландшафт дикого пляжа такого озера. Оно не глубокое, в "общем вам по пояс будет", мне - редко когда выше колена. Забредаешь немного подальше, нагребаешь руками грязи со дна, выходишь и намазываешь ей, что у тебя болит, а значит - всё. Только вот душу не намажешь, а она "болит и сердце плачет". Минут 15 отдыхаешь вымазанный, потом снова заходишь в озеро и ложишься на воду, она такой плотности из-за соли, что лежишь почти как на доске. Я, лёжа на спине, специально поднимал над водой ногу, почёсывал пятку, при этом положение тела почти не менялось. Удобнее всего плавать в "позе лотоса", обхватив руками колени. Когда обсыхаешь - становишься белым от соли. Многие приносят с собой минеральную воду из источника и обмывают соль, но я этого не делал, просто отряхивал. Но если потом голову почесать, то можно из ногтей борщ посолить. Эта насыщенная солью вода называется рапом, многие набирают её в бутыли, наверное домой увозят. Нравы здесь простые, почти нудистские, отойдут немного и меняют плавки-лифчики и модными купальниками не сверкают. Сейчас на месте этого пляжа ведутся работы, может набережную, или дамбу строят, но озеро большое, всё не загородят.
И это минеральный источник, вода тепловатая, солоноватая, серо-водородная, говорят полезная от 99 хворей:

И это минеральный источник, вода тепловатая, солоноватая, серо-водородная, говорят полезная от 99 хворей:
На первом фото новый, кажется немецкий, реабилитационный центр, я проходил мимо вывески, но почему то не запечатлел. А рядом известный санаторий им. Бурденко. Хотелось бы ошибиться, но мне показалось, что санаторий в самом плачевном состоянии; одно -два приличных здания, а остальное - руины.


Дальше городской парк, тоже очень запущенный, тоже с руинами, пустыми прудами и фонтанами (днепровский канал киев перекрыл, откуда воде взяться), но памятники Гоголю и Лесе Украинке поддерживаются, а Кирову - совсем запустили, а адмиралу С.О. Макарову я не нашёл, и не искал, потому что узнал про него дома в интернете.



Ещё дальше - санаторий Российской Армии им. Н. Ф. Пирогова. Здесь всё великолепно, по крайней мере с фасада. На территорию не пускают, но порядок чувствуется. Вот такой город- курорт. Про эффективность лечения я судить не буду, я - известный скептик и Фома. Но если четверть города составляют (интернет) больные с ограниченными возможностями передвижения и совсем "колясочники", а в сезон приезжают десятки тысяч, то наверное что то есть.
Journal information