georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Category:

Горячий ключ. бытовые условия.

Пора заканчивать рассказывать про знакомство с Горячим ключом, тем более, что осталось всего несколько фотографий и всего одна тема. Эта тема — бытовые условия. Что и говорить — условия таёжные: сидишь значит на корточках под кустом — снизу трава колет, а сверху шишка может упасть. Но оставим шутки, поговорим серьёзно.

Прежде всего — доставка до места. Несколько способов, один экзотичнее другого. Вертолётом из Таштагола, довольно дорого, впрочем зависит от количества загружаемых голов, на них делится стоимость аренды вертолёта, составляющая, кажется, 80000руб/час. Можно и частным вертолётом, но это уже как договоритесь.

Моторной лодкой из Абазы за пару дней или Ады, за день. Вполне приемлемый способ, особенно если повезёт с погодой. Мы поднимались два дня под непрекращающимся моросящим дождиком и холоде, немного расстраивались по этому поводу. Цены здесь тоже расплывчатые, как договоритесь, тоже зависят от числа и груза, и от комфорта, но ориентировочно 6-7 тыс вверх и половина обратно. Надо учитывать, что овёс дорожает и на следующий год цена может измениться. И уж совсем фантастика: добираться лошадьми или пешком по вьючным тропам из Тывы, Турочака, или Горной Шории. Если вы способны на такие переходы, то на хер вам какое лечение. А без лечения пройтись очень советую — места и рыбалка там отличные. А если ещё медведя повстречаете, то не забудете до конца жизни.

А теперь про условия проживания. Вот типичный домик, в котором мы и жили. И снаружи смотрится и внутри живётся.

DSC04663

Что может быть здоровее и приятней голого дерева, особенно, если это дерево кедр.


Нары под поролоновыми матрасами. Таких нар в этом доме было на 8 человек, нас жило, раньше 5, потом осталось 3. Двое ушли сплавом по Абакану и благополучно завершили его в Абазе, наловив по 1,5 ведра.


Очень удобная и тёплая печка. Нагревается мгновенно, правда и прогорает быстро, но дом хорошо держит тепло. Погода была не тёплая, дожди с ветром, но мы подтопляли один раз вечером и спали до утра без одеял. На этих печках не готовят, сушат одежду и обувь. Для приготовления пищи — газовые плиты с баллонами, шашлыки и барбекю — на мангале.

Ну и общее место общего пользования, здесь вам на голову шишка не упадёт и крапива не обожжёт. Можно было обойти эту тему, но мне очень хочется расширить тегу WC.

Тонкие щупальца бывшего детища Чубайса ГОЭЛРО не дотянулись до этих мест. Но вечером на пару часов включается генератор, для освещения, зарядки гаджетов и прочего. Сотовой связи, естественно, нет, но существует рация для связи с Большой землёй, так что если аппендицит, роды или водки не хватило — обращайтесь в администрацию. К «прочему» относится питание временных электроприборов, например стиральной машины. На ней стирают постельное бельё, вот только воду носят из источника, в чем мы и приняли участие. Проживание в таком коттедже, с бельём и газом будет 700 руб/сут, без них — дешевле. Ну вот где то так про всё.

Начало повествования про Горячий ключ по ссылке   https://georgith55.livejournal.com/372831.html       и в неё есть ещё одна ссылка. А если полное описание, то последние посты с тегом «Хакасия».

Tags: Хакасия, приют убогий
Subscribe

  • лыжная прогулка в благодатную погоду

  • когда сапожник сам

    Сейчас профессия сапожника невостребована, наверное, а раньше какая популярная была, даже в кинотеатрах на киномехаников ласково кричали…

  • открыл сезон

    Лучше поздно, чем навсегда, и лучше сегодня, чем насовсем. Снег нападал - пухлячок, идёшь по нему и не чувствуешь, и скольжение хорошее и…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments