georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Categories:

Горячий ключ. XXI век.

Необходимо пояснить, что этот Горячий ключ не в Краснодарском крае, а в Хакасии, на реке Абакан, его притоке Бедуй, в 400 км от устья и в 250 км от г. Абаза

Начало в      https://georgith55.livejournal.com/370760.html       и заодно, коротенький фильм, для представления о проделанной работе. Фильмы сняты один-два года назад одним из участников работ.


Попытки «облагородить Горячий ключ и заставить приносить выгоду предпринимались неоднократно. Следы этих попыток встречаются в виде вертолётных площадок и останков генератора, лишённого «цветмета». Может просто деньги отмывали. Горячий ключ так и оставался «диким курортом», с провалившимися крышами и удобствами «под кустиком». Пока за дело не взялся местный охотник. Я с ним не встречался и разрешения на публикацию его имени не получал, поэтому не считаю себя вправе.

У охотника тоже стали отказывать ноги и он воспользовался близостью Горячего ключа, сам себе назначил курс лечения и помогло. Так как охота работа сезонная, то лето остаётся свободным, а в свободное время бездельничать у них не принято. И вот решил он свободное время посвятить благоустройству Горячего ключа. Аренда, ссуда, оформление, лесничество, пожарники, экологи, роспотребнадзор, наверное полиция и ФСБ, может только без гороно и венеролога обошлось. Но не уверен. А потом была только работа. Работу эту можно называть адской, титанической или ещё какой. Это только для нас, городских лентяев, которые одним пальцем на выключателе делают себе и свет и тепло и прочие джакузи, а для таёжников даже энтузиазма не надо, для них это просто образ жизни.

Попробую описать этот процесс, как я сам представляю, но могу в чём то и ошибиться. Сам я собачьей конуры в жизни не построил. Так сложилось, в кабинетах не сидел, в шахте работал, деревья на субботниках садил, двух сыновей соорудил, а вот дом не строил.

Вначале валятся огромные кедры отмеченные лесником как «перестой». Это значит, что они диаметром ствола больше 1м, потом эта махина распиливается на «коротыши» длиной этак метров 5. Всё это делается обыкновенной бензопилой, которую надо принести, а к ней бензин, масло, цепи, топоры, водку, закуску, одежду. Потом все эти бревёшки надо стаскать в одно место. Это делается с помощью ваг, ворота, ручной лебёдки. Весело, с улыбочкой, как в известной цирковой репризе Ю. Никулина и Шундина. Люди, которые в этом участвовали до сих пор с удовольствием вспоминают, как гнулись толстенные стальные ломы. Хорош был бы трелёвочник, но из удалённости и крутых склонов, он почти не применим. Строится пилорама. По нормальной пилораме протаскивают брёвна, а по такой вручную двигают бензопилу по всей длине и много раз, что бы получить брус и доску.



Естественно, что лесопилку ставят не на месте строительства, а на месте валки леса. Поэтому готовый пиломатериал надо доставлять. Как это делать по густой тайге я не представляю. Точнее представляю, как носить по одной доске на плече, или по одному брусу вдвоём-втроём, на расстояние в 4 км. Для этого нужна рядом зона с каторжниками, но при всём огромном их количестве, рядом такой зоны нет. Поэтому доставка делается зимой, с помощью снегоходов и волокуш. Надо накатать трассу, многократно нагружать, перегружать и разгружать, складировать и укрывать, всё это в глубоком снегу. Но будем считать, что и это уже сделано. Осталась такая приятная мелочь, как само строительство. Не участвовал — поэтому придумывать не буду.

DSCN0455

Постепенно, и не в один год Горячий ключ принимал современный облик. Теперь это не «дикий курорт», а оазис цивилизации в бескрайней тайге. «Оазис» - несколько избитое понятие, может лучше «оплот цивилизации» или «плацдарм». Шютка. Сейчас Ключ представлен 7 гостевыми домиками, из которых только один не достроен, но уже под крышей. Вот один из них, стоящий на опорах из бочек заполненных, не знаю чем, забыл поинтересоваться.

DSC04666Чтобы не перегружать пост, я бытовые условия и внутреннее устройство выделю в отдельный. А пока часовня, совмещённая с музеем. Экспонатов мало, но постепенно заполнится.

DSC04660Кульминацией всего является конечно купальня.




неудачная попытка сфотать ванну мужского отделения, в темноте (освещение отсутствует по медицинским показаниям) и в испарениях

DSC05063И общий вид Горячего ключа на главную площадь.

DSC04954Хотелось бы написать больше и развёрнуто, но приходиться торопиться в связи со скорым отъездом. А там будут новые впечатления и старые потускнеют.

Tags: Хакасия
Subscribe

  • приметы весны

    Вороны открывают базары и обсуждают, как пережили зиму. По ледовым переправам больше не ходят.

  • грязе-снежные инсталяции

  • сегодня день птиц

    Международный. Сегодня даже Зеленский с Байденом, забыв про санкции и каверзы, насыпают семечки в кормушки и делают скворечники.

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments