georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

горячий ключ. с самого начала.



У Горячего ключа существует ещё название «Абаканский Аржан», что оно обозначает мне определённо найти не удалось. Это и условное название памятника уюкской культуры, и курган с массовым захоронением людей и скота и много ещё чего. И не мог дать определение этого места; на водолечебницу как то не тянет, наконец в Википедии нашёл название «дикий курорт». Так и сказано: «Пользуется популярностью и используется населением как «дикий курорт».

И ещё из Вики: «Дикий» курорт Абаканский ключ (другие названия — Абаканский Аржан, Аржан-Су, «Радоновый» ключ) с давних пор привлекал к себе наиболее разуверившихся в излечимости своего недуга больных в силу того, что он единственный известный теплый ключ обширного горного района».

В принципе, всё логично; при отсутствии врачей и недостатке знахарей и  шаманов   и   прочих   шарлатанов,   больные и разуверившиеся люди хватались за единственную соломинку оставлявшую им хоть какую надежду. Но как быть с такими «достоверными» легендами?

«Одного купца, опившегося вина, хватил удар. Он только мычал и тыкал пальцем в одну сторону. Одна знахарка, приглашённая помочь, догадалась, что в той стороне находится Горячий ключ. Купца отвезли на него и он выздоровел».

«Один хакас пришёл с фронта совсем израненный, жизнь в нём угасала. Родственники привезли его на лошади на Горячий ключ, а обратно он ушёл на своих ногах, выстрогав себе лыжи».

«Одного тувинца помял медведь..................Потом он нашёл этого медведя и расправился с ним».

Ладно, допустим всё это легенды местного рекламного фольклора, но вот рассказ лично мне немолодой хакаски, бывшей учительницы. Её дед застудил ноги на молевом сплаве и полностью «обезножел», врачи отказались, а братья привезли его на Ключ и он прожил после этого до 83 лет, занимаясь охотой. И эта учительница почти каждый год тоже приезжает на Ключ.

Одновременно с нами на Горячем ключе жил врач с Новокузнецка, с женой. Он приехал туда 28 раз подряд. Я его за фонендоскоп не тянул — он сам рассказывал. И т. д., рассказов несколько.

Скорее всего большое значение имеет сила веры и надежды, опять выдержка из Википедии: «Поездка на этот аржан была связана с массой препятствий. Пребывание там в тяжелых условиях, большая вера в возможность выздоровления, ещё более трудное обратное возвращение создавали у перенесших и перетерпевших все это иллюзию выздоровления».

Что ж, если иллюзии помогают — почему и не поиллюзировать. Ещё классик говорил: - «Блажен — кто верует».

Целебные свойства Горячего ключа были известны ещё в 19 веке. Вроде бы, упоминания о нём встречаются у академика Чихачёва и Д. А. Клеменца. Но всё же это всегда был «дикий курорт». Добирались до него страждующие и страдающие конными тропами, через перевалы, из Тувы, Алтая, Горной Шории. Зимой можно было на санях, по льду Абакана, «всего» 410 км от устья, а летом по воде, на шестах или «бечевой». Понятно, что было удовольствие не из дешёвых. На месте строили балаганы и шалаши, кто побогаче мог себе позволить сруб поставить. Несколько таких срубов сохранилось, это конечно более поздние постройки. Я не знаю сколько им, может быть 50 лет. Летом они вполне пригодны и обитаемы, да и зимой — печка, крыша есть, уже не под открытым небом. А вместо купальни или купели отрывали простую яму в земле, в лучшем случае обшитую досками. Уж как тогда соблюдали очередность — не знаю, и тогда процветали произвол и коррупция. Но это всё о прошлом, сейчас Горячий ключ принимает совсем другой вид, про который я расскажу в следующий раз.

Я отобрал фото нескольких сохранившихся лачуг. В них останавливаются кто не хочет или не может платить за цивилизованные условия. Но летом это естественно и даже романтично.:-) лачужки почти не пустуют. Некоторые почти крепкие, у других стенки подпёрты, что бы не завалились.







А  это  какая  то  организация,   возможно   "Южкузбассуголь"   или  шахта   попробовала   благоустроится  отдельно.   Но  потом  видно  запал   кончился.





Tags: Хакасия, здоровье, история, приют убогий
Subscribe

  • ... и пасха тоже

  • (no subject)

    Вот интересно, сколько людей, в процентном отношении, будет сегодня отмечать Масленницу, а сколько Международный женский день.

  • 7 ноября

    Наверное это в первый раз, когда я забыл, что сегодня, с утра, 7 ноября. И полдня не вспоминал, пока товарищ из Иркутска не прислал стикер по…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments