georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Алтай. ....и водопады

Пора уже заканчивать воспоминания об Алтае, и направить свои тапочки за новыми впечатлениями. Что и предстоит, меньше чем через неделю, вверх по Абакану. Но осталось ещё пара Алтайских тем, одна из них про водопады. Что удивительного и привлекательного в струе падающей воды, грохочущей и разлетающейся холодными брызгами? Но ни у кого не возникает сомнения, что это заслуживает отклонения от маршрута, лишнего дня пути или даже отдельного путешествия. Есть в этом какая то привлекающая энергетика и очарование. Правильно говориться в игривой поговорке: «Не устаёшь смотреть на огонь, на бегущую воду и как другие работают». Ну сколько можно смотреть на стоячее болото, или крыши города, или павлина в зоопарке, даже степь красива волнами колышашейся травы.

В горах водопады не редкость. Но не ко всем подходы-подъезды есть, а какие и внимания не заслуживают. К самому труднодоступному и известному водопаду Горного Алтая Учар, что на речке Чульча, я не ходил. Не пришлось, наши ходили и остались довольны, но устали. Я чужие фотографии очень редко ставлю в свой дневник, и в этот раз не буду, может ещё придётся самому побывать на Учаре.

Ну, а те на которых побывал, здесь:

С перевала Кату-Ярык, через ущелье.

На том же перевале, но с «нашей» стороны. Второй раз здесь, и опять нет времени спуститься вниз. Ракурсы получше выбрать и понять куда вода девается. Вот падает в камни и не видно её больше, и внизу проезжали, не увидели где в Чулышман впадает. Или вдоль гор течёт, или под дорогой в камнях


Этот водопад тоже в долине Чулышмана. Такое впечатление, с разных точек можно смотреть, как будто из отверстия в скале вода выбивается. На самом деле, конечно, - просто из глубокой расщелины, но впечатление реальное.

Водопад Ширлак, не зарастает народная тропа. Ну и легенда, соответствующая; убегала девица от большевиков (раньше было от белогвардейцев) завоевателей Джунгарского Ханства, а что бы не догнали бросилась со скалы вот и текут её слёзы. Всё как под копирку: «убежала красавица Ангары от старого Байкала» или «сбежала Катунь от старого Алтая к богатырю Бию». Правильно — нечего на молодых западать, тогда и сбегать не будут.






Ну  и  до  кучи   местный   водопадик,  на  Томи:

Tags: Алтай
Subscribe

  • Что Байден сущий нам готовит

    Слабоват всё же Трамп оказался, бил себя пяткой в грудь - никогда не признаю, всех попишу, век воли не видать, не забуду мать родную, а потом…

  • про диктатуру и демократию

    опыт свободного словоблудия Более подлой, лживой и лицемерной, чем Советская власть, сумела стать только современная власть российской…

  • срывая многоразовые маски

    Сейчас листал каналы, и между "Матчем - ТВ и "Звездой", бросилась в ухо фраза: -"Россия надеется, что гражданского…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments