georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Categories:

перевалы горного алтая

Горный   перевал  подразумевает   над  собой   только  небо,   где  воют    вьюги   и  волки,  гуляют   ветры   и  снежные  барсы,   А  между   кустов  и  камней  прячутся   басмачи,   хунхузы   и   моджахеды.     На  Алтае   совсем  по  другому,   по  крайней  мере,    перевалы  где   пришлось  побывать.   Дорога     хорошая,  даже  с  разметкой,   долго  ли  коротко,   круто  или  полого,   вот  и  на  перевале,  за  который  говорит  табличка,   скопище   машин  и  торговые  ряды.   Ряды  бывают    довольно  длинные,  как  колхозный  рынок,  торгуют   вязаными   носками  и  варежками,   платками,   магнитами,   деревянными  поделками,   много  мёда     и  напитков.  Беляши  и  чебуреки,   большие   и  вкусные,   с  мясом.   По  50  руб,   а   в  городе  по  80 - 100руб   и  без  мяса  (почти  как   у  Жванецкого   про  раков).   Я    уже  был  на  этих  перевалах,  поэтому   фотать  было  не  очень  интересно,  к  тому  же   я   наводил  фокус   в  основном  на  внучку.
  Семинский   перевал,   здесь  самая   длинная   торговля,   целый  базар.    На  высоту  1890  метров  поднимаемся   по  пологому  склону,  около  10км.,  и  такой  же  спуск  в  другую  сторону.






Знак   в  честь  200-летия  добровольного   присоединения   Алтая   к  России


Перевал  Чике-Таман.   Здесь  крутой  и  короткий   подъём  на  1460м,  и  такой  же  спуск.  Открывается  красивый  вид,  смотровая  площадка,  скульптура   строителя  с  тачкой (её  оседлали   проезжие  монгольские  воины   и  не  дождался   когда   слезут).


На  этой  эстакаде  можно  сфотографироваться   за  деньги.




На  Улаганский   перевал  дорога   уже  без  асфальта  и  торговых  рядов,  на  высоте  2080 м.  Но   кофе,   пироги,  лепёшки,  всё - за  ваши  деньги.






Перевал  Кату-Ярык  -  самый   красивый.  С   головокружительным    до  восторга  спуском   в  долину   Чулышмана.  Длина   серпантина   по  спидометру   около  4  км,   а  перепад  высот  по  навигатору -500м.    Здесь  меня  ждало  разочарование,  сравнимое  с   утренним   обломом,  когда      просыпаешься   в  похмелье  и  уверенности   в   двух  бутылках   пива   в  холодильнике,  а  их  там  нет.   Дело  в  том,    что  на  обратном  пути  мы  поднимались  на  перевал   в  кузове   ЗИЛа;   я  поставил  камеру  на  видео,   и  это  был  бы  шедевр,  но  через  20   сек,   закончилось  питание,    а  поменять   батарею   в  такой  тряске   не  представлялось   возможным.   Скорбь!!!














Tags: Алтай, горы
Subscribe

  • приготовление папортника орляка

    Как собирают, заготавливают и сохраняют орляк я рассказывал неоднократно. Может быть и показывал, как его едят, не помню. Ну ещё раз. Это…

  • дичь порционная

    Как и в прошлый раз, я вернулся с охоты с уже ощипанной и потрошённой дичью, осталось только её порезать на куски, добавить ингридиенты и поставить…

  • первая дичь в новом году

    Так как пост чисто куллинарный, то я отброшу рассказ про сборы на охоту, дорогу, ожидание в засаде, меткие выстрелы, снятие шкуры и разделку туши…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments