georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Алтай. Каменные грибы

 Одним из привлекательных мест в долине Чулышмана считаются каменные грибы. Да и в иерархии красот всего Горного Алтая Грибы занимают не последнее место. Само название просится из их вида и другое не придёт в голову. Необъяснимое чудо природы, возникшее из сочетания множества факторов: залегания горных пластов, водных потоков, розы ветров, смены температур, ускорения Кориолиса, путей миграции перелётных птиц, и зарождения новой звезды в галактике NGC 253, стало местом почти обязательного паломничества сотен и тысяч неспокойных бездельников, считающих себя туристами. Этому способствует и ходовая доступность объекта, грибы хорошо видны с самой дороги тянущейся вдоль Чулышмана, а незначительные препятствия, про которые я расскажу и усилю, остановят немногих. Я думаю, такие «грибы» можно встретить и в других местах, но именно эти и популярны благодаря своей доступности. Хотя и до них надо потопать ножками, а потом взбираться по затяжному и крутому подъёму. «Грибное» место я выделил на панораме горы.

DSC04275  каменные  грибы - копия

  Поход начинается утром, с переправы через бурные воды Чулышмана.

Моторка с молодым алтайцем берёт 4 человек и 500 руб, сумма вроде впечатляет (за что?), но если учесть, что в неё входит и обратный перевоз, а переправа через Томь в районе Казыра стоит 100 руб с человека в один конец, и деревянная лодка берёт 6-8 человек, то плата не кажется грабительской. Итак, переправляемся на лодке двумя рейсами (нас 7 чел.) и вступаем на тропу между покосами, предварительно проинструктированные грозным плакатом и далее по ходу плакатами поменьше. Кроме того тропу стерегут колышки с тряпочками и даже натянутая проволока, правда — без напряжения. И можно понять этих людей. Представьте себя живущими в проходной комнате через которую постоянно ходят соседи, и ночью в туалет, и утром на работу. И сколько бы они не улыбались вам и не говорили «Доброе утро», всё равно вы захотите их убить. Как и местный хозяин-алтаец с бензокосилкой, старательно отводит глаза, несмотря на наши приветливые улыбки, мне кажется — он бы даже отказался выпить с нами, если бы у нас с собой было. Как и его жена, машущая косой неподалёку. К косе лучше вообще не подходить. Мы встретили за эту прогулку больше сотни человек, и все они прошли мимо этих тружеников, по их земле, и так каждый день, и как они должны к этому относиться. Это только Миклухо-Маклая аборигены полюбили, да и то — брехня.





 По этой простреливаемой тропе двигаемся дальше, переходим ручьи, по камням и по мостику, останавливаемся для фото, подгоняем и поджидаем друг друга. С началом подъёма выходим из зоны обстрела и становится спокойнее. Карабкаемся по крутой каменистой тропе, пропуская спускающихся и обгоняя отстающих. Нас не обгоняет никто, что свидетельствует о высоком уровне подготовке и сухом порохе песке. Через несколько промежуточных площадок и восторгов перед нами открывается панорама нереальных сооружений, действительно напоминающих грибы, а ещё — марсиан в шляпах. Панорама меняется по мере приближения, открываются новые шляпы и целые гряды новых грибов. Сходство с грибами ещё усиливается; одни стоят одиноко, как подосиновики или боровики, другие, как опята, растут из одного корня.







 В этих сооружениях ещё удивительнее не как они образовались, а как они существуют; огромные каменные глыбы на тонких сыпучих и хрупких ножках. И всё это десятилетиями и веками, под ветрами и дождями, даже землетрясениями, нередкими на Алтае. Я хоть и горняк, но не геолог, мне эта порода, напоминает отложения Юрского периода, встречающиеся на угольных разрезах. Тропа между грибами узкая и осыпная, местами — нерасходимая двоим, а внизу пропасть, не бездонная, но и безвариантная. Кроме того, рядом с тропой, где обычно хватаешься руками за жидкие кустики, моя внучка заметила небольшую гадючку, и не завизжала, как это присуще всем остальным девчонкам, а спокойно говорит: «Деда смотри, змейка». Змеёв я с детства не боюсь, чего не скажешь про змеюг, вырастающих из девчонок. Но моя не такая, вот она на переднем плане. Она сопротивлялась публикации этих снимков и пришлось убеждать. А внизу великолепная долина Чулышмана, какой там Американский каньон, с «Золотом Маккены». И опять бесконечность разнообразия, нет двух одинаковых грибов, и каждый причудливее другого.





Народу на «грибах» довольно много, только рядом расположены 5-6 турбаз, а ещё приезжают специально ради них и ночуют на «диком бреге». При нашем спуске встречалось ещё больше, компаниями, кто с детьми, кто с пивом, а кто уже насосался, однозначно - больше сотни человек. А погода начинала портится, шквальный холодный ветер с дождём. Мы были уже в своём расположении, а как тем кто на грибах или на спуске, там спрятаться некуда.

DSC04363

Tags: Алтай, камни, причуды природы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • приготовление папортника орляка

    Как собирают, заготавливают и сохраняют орляк я рассказывал неоднократно. Может быть и показывал, как его едят, не помню. Ну ещё раз. Это…

  • хулиганская рогатка

    Приятно вспомнить лагерное прошлое, ранние побудки, построения и переклички, наряды на работы и наказания за нарушения. Резкие окрики вожаток и…

  • полынная горькая настойка

    Самогон можно готовить из всего, даже из табуретки, по утверждению О. Бендера, и из дерьма, по методу одного из героев В. Войновича. И это не…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments