georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

горный алтай. жилой сектор

Когда находишься в местности заранее знаменитой своей красотой, своеобразием, неповторимостью, невольно перестаёшь обращать внимание на живущих там людей. Проезжаешь деревни, заезжаешь на заправки, затариваешься в магазинах водкой и хлебом, даже уточняешь дорогу у случайного встречного когда навигатор заблудится, а в памяти остаётся только великолепие природы. Без этих людей не было бы дорог, указателей, магазинов, заправок, и живут они в этой красоте не замечая её, живут своими заботами и невзгодами, раздражаясь и даже презирая многочисленные толпы «паломников», не вспоминая, что и живут во многом за счёт их. Хотя, и без них бы прожили не хуже.

По справедливости скажу - каждый из нас живёт в своей красоте и привык к ней, а приехавший в гости начинает восхищаться, цокать языком и вдыхать полной грудью. Даже если он приехал из Горного Алтая куда - нибудь под Курган.

Редко когда привлечёт внимание старый дом с резными ставнями, чаще — маленькая деревянная церковь или милый телёнок в младенческой доверчивости на непрочных ногах и мокрым носом. Вот и я, наснимав около 600 пейзажей (из которых больше половины удалил при первом просмотре) только на некоторых, на периферии картинки, увидел деревянные дома, крыши, заборы, улочки, то что на бюрократическом языке называется «жилой сектор» в котором гнездится народ.

Крупный населённый пункт, райцентр Шебалино, останавливались пополнить запасы продуктов в почти по городскому универсаме «Мария Ра». Опять снимал горные пейзажи, но попали сюжеты, по которым можно представить жизнь людей. Эта полуразвалившаяся избёнка, скорее всего нежилая, попала в кадр случайно, я не хотел показывать на примере обнищание российских окраин, наоборот: растут универсамы, церкви, вышки сотовой связи, заправки.




Сельский люд живёт в основном животноводством. В низинах рек, Катуни и Чуи, встречаются многочисленные овцы и козы. Не поднимается язык назвать стадами или отарами, потому что стадо - это какое то подобие организованности, а эти бредут сами по себе, без всякого чабана. У баранов есть странная привычка, соберутся несколько десятков, упрутся лбами в некоторый воображаемый центр и так стоят неподвижно, как на партсобрании. Хорошо было бы заснять такой Майдан, но это надо просить остановиться, выбираться с задних мест, за это время бараны могут закончить прения и разбрестись. Или, в одной автобусной остановке, в тени, расположились коровы, и так уютно разлеглись, как автобуса ждут. Да если каждый раз останавливаться; одному бараны, другому коровы (видели даже яков), третьей по -маленькому, четвёртому по-большому, а пятой вообще — мороженое, так мы не до Чулышмана, до Акташа бы не доехали. А вот и он - Акташ, тоже не маленькое поселение в Улаганском районе:



А это уже после всех перевалов в долине Чулышмана, по дороге на Телецкое озеро. Дорога, практически, ужасТная, 50 км ехали три часа, но хоть мосты есть, через ручьи и речку Башкаус.

Деревня Коо, странное название, но основана аж в 1870 году (вспомним В.И. Ленина). Церковь Николая Чудотворца.


Здесь уже и быт другой и даже живность поменялась. Козы и овцы встречаются только на деревенских улицах (иначе туристы сожрут), а вдоль дорог пасутся многочисленные и неорганизованные коровы и лошади. Иногда корова заберётся по камням и скалам на такую высоту, что хочется остановиться и сказать ей: «Куда ты залезла, дура, ведь ты корова, а не винторогий баран». Дорога часто перегорожена воротами с табличками «пожалуйста, закрывайте ворота», это чтобы животина не забредала на чужие территории. Так дотряслись до Балыкчи, после неё уже только Телецкое озеро, но до него ещё 8-9 км.









Церковь Благовещенья в Балыкче.

Уже возвращаясь домой останавливались в районном центре Улаган, пользовались банковским терминалом и, тоже, «Мария Ра». Там же, оригинальная водонапорная башня.

DSC04565

И затерянное фото дорожного туалета, кажется в селе Мартыново, это ещё по дороге на Алтай.

IMG_0028

Tags: wc, Алтай, водонапорные башни
Subscribe

promo georgith55 12:17, friday 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments