georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Categories:

неудача не лишает надежды

Вчера был участником, одним из главных организаторов и проводников в жизнь, неудачного мероприятия, из которых, впрочем, и состоит жизнь. А всё разумное, расчётливое и оправданное — есть отклонение от нормы.

В общем решили мы компанией посетить пещеру Тузук су, что находится в Хакасии, на определённом расстоянии от станции Бискамжа, потом на определённом отдалении (каламбурю для) от станции Тузуксу. Вполне рабочая и живая станция, всё покрашено и почищено, работают семафоры, вот только рельсы рядом сплошь ржавые. По ним давно никто не проезжал. Станция стоит на ветке Бискамжа — Вершина Теи, и по ней из Тёи возили железную руду. Сейчас рудник, вроде, прикрыли, металл стране не нужен, а возить больше нечего, но ЖД пока существует и поддерживается. Обидно будет, если рельсы снимут и переплавят вместо руды.

От Бискамжи до Тузуксу (около 9 км.) нас довёз на микроавтобусе водитель из Абакана. Он отказывался брать деньги, но мы тоже имеем свою гордость, и уговорили взять хотя бы по 100 р. «с рыла». А дальше была тропа по тайге.

Один из нас бывал в этой пещере, и неоднократно, но это было так давно, что вполне оправдано определение «старожилы не упомнят». Мы сильно надеялись, что такое популярное среди туристов место будет достаточно обозначено набитыми тропами и другими приметами жизнедеятельности. Вначале так и было, тропа достаточно просматривалась, но становилась всё незаметнее. Мы несколько раз сбивались с  неё   и возвращались. Прошли большую железную бочку, которая упоминалась в описаниях. Надо же понимать, что буйно развивающаяся   свежая  растительность скрыла прошлогодние тропинки, а новые ещё не натоптали. Потом, по пройденному расстоянию, стало ясно, что мы находимся где то недалеко от цели. Надо было сворачивать влево, но вот где сворачивать не было никакого знака. Может дальше, а может ближе. Мы стали шарить наугад, уходя по одному по двое в перспективных направлениях. Попробовали применить наши мини — навигаторы ( у нас были географические координаты места) и они привели нас в точку «0», но там ничего не было, и не могло быть, по ландшафту.

Мы уже устали, от тяжёлых рюкзаков, жары, и непрерывной ходьбы. Давно не ели, но и не хотелось, так что вопрос привала не стоял. В этом месте не было воды, так стоянку для ночёвки надо было искать где то внизу. Решили выходить снова к ЖД, идти к реке или ручью, там табориться, а завтра решать, что делать. Но только мы вышли на дорогу, к нам выезжает УАЗ-пикап, с таким же отзывчивым шофёром. Трудно было отказаться от такой удачи, и нам ничего не оставалось, как вернуться в Бискамжу и ждать Абаканского поезда.

Такая вот прогулка по тайге. Честно говоря, мы были разочарованы, но уныния не испытывали. Уже на Бискамже обсуждали, когда будем повторять попытку, а мы не откажемся. Вот как можно было пойти такими неподготовленными, надо было просто переговорить с теми, кто знает путь лучше. Ладно бы ещё сосунки романтичные, а то представители последней возрастной группы, само присутствие на Земле которых, уже является недосмотром Всевышнего. Шучу — жить всегда хочется.

Как то в этой беготне никто и не фотографировал.

Tags: РЖД, пещеры, тайга, туризм
Subscribe

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments