Я ехал в «Центр восстановительной медицины и реабилитации ФСС РФ», что под Звенигородом, с некоторым опасением. Дело в том, что в прошлом году я был в подобном центре «Вольгинский» во Владимирской области. (Мои заметки о «Вольгинском» и других центрах можно прочитать по метке «ФСС») Этот центр расположен на 101 км от масквы и мне там сильно не понравилось, сейчас я должен буду находиться на 40 км ближе, и пропорционально могут возрасти все риски. Общеизвестно, что чем ближе к маскве, тем цены выше, а люди хуже. В данном случае закон пропорциональности не сработал и я остался доволен отдыхом и лечением.
Ещё этот центр называется «Голубая речка»,
но этого названия невозможно найти ни на официальной вывеске, ни на самой путёвке, вообще — нигде. Только ведомственные автобусы снабжены картонкой под стеклом «Голубая и т.д». Я думаю это потому, что толерантность нашего общества ещё не достигла уровня, чтобы голубой цвет стал таким же приемлемым как: чёрная(душа), белая (кость), розовые (очки) или зелёные (сопли).
«Центр» расположен в 12 км от Звенигорода или в 1км от села Каринское. Есть и другие сёла: Улитино, Хотяжи, Витро Кантри. Особенно по последнему названию видно, что здесь вы не услышите мычания коров и девичьих песен про «Подмосковные вечера». Земля распродана под коттеджи, колхозы разогнаны (о чём даже я не жалею), а оставшиеся «колхозники» работают уже не на земле. Но какие то фермеры есть, потому что поля не запущенны.
Территория небольшая, одной стороной выходящая на Москву-реку, можно порыбачить. По территории удобные всепогодные дорожки по лесу и скверу, беседки и лавки. Имеются несколько оборудованных мест для шашлыков с запасом дров, водку можно купить в Каринском. Одновременно может отдыхать-лечиться всего 325 человек, так что не шумно и не суетливо. Есть у Центра ещё какие то учебно-методические функции и даже корпус под таким названием, но никаких учеников-методистов я не видел. Может это публичный дом — я не разобрался.
Я, сразу по оформлению, поинтересовался где пункт проката велосипедов и через два дня нашёл его. И понял, почему никто не мог показать, оказывается час проката стоит 250 руб, я нигде не встречал выше 80 руб. Сильно подозреваю, что велосипедов у них нет совсем, потому и такая цена — чтобы не приставали. Но и кататься совершенно негде; территория слишком маленькая и пересечённая, а за территорией через 200 м., трасса на Рузу, по которой фуры снуют. Другое, что меня удивило — тренажёрный зал есть платная услуга. Нигде такого не встречал. Но с другой стороны, бассейн абсолютно доступен, если нет противопоказаний, то хоть два раза в день все дни путёвки. Был один санитарный день. И бассейн хороший, 24 метра, есть и маленький, потеплее. Хорошо организован досуг. Если ты вдруг, по каким то причинам, не можешь пить (водку), то к услугам различные экскурсии. Хоть по две на день, и цены очень приемлемые. Сейчас могу ошибиться: Храм Христа Спасителя и Красная площадь — 950руб, Коломенское — 500. Ещё я был в Саввино-Сторожевском монастыре, но это совсем рядом, буквально 5-7 км, поэтому и стоит кажется 150руб.
Теперь про условия проживания. Если оценивать по пятизвёздочной системе — я бы дал пол звезды. Пол звезды я снял за запах канализации в ванной и рваную клеёнку вместо дверцы на душевой кабине. А что вы хотели за бесплатную путёвку? В том же «Туманном» был тот же запах, а душ мне пришлось ремонтировать самому. Зато в номере есть чайник, а я уже забыл, где видел их в последний раз. В остальном обычный набор: холодильник, телевизор, горничная, графин.
Питание меня вполне удовлетворило. Хотя я на еду совсем непритязательный, мне лягушку сахаром обкладывать не надо, я её и без сахара съем. Но и от других я не слышал недовольства. Если разносчица и перепутает блюдо, принесёт вместо бифштекса шницель — жри что дают и не скандаль. Сталина на них нет. Ассортимент блюд разнообразный и заказы все выполняются. Это в «Вольгинском» я вспомнил пионерское детство: осклизлая курятина с перловкой и свекла, а заполнять лист заказов я там перестал через неделю. Ну и конечно фрукты, йогурты, кефир.
Врачи и персонал грамотные и внимательные. Разнообразие процедур на уровне. Я первый раз испытал на себе иглорефлексотерапию. И нет этого хамского скупердяйства на процедуры, как в «Топазе». Там если зуб заболел - отменят грязелечение, а если жалуешься на боль в суставах - одевают очки с мигалками и включают музыку. Я не люблю много процедур, оставляю больше времени на отдых и развлечения, но бродя по коридорам, убедился в полном спектре медицинских услуг и специалистов.
Административный корпус.
Жилой корпус.
Лечебный корпус и бассейн.
Journal information