Я безбожник (Господи, пронеси. Указ вышел, всех безбожников на кострах сжигать, скоро начнут, везде про это говорили), но в церквях я всегда чувствую присутствие непонятного и необъяснимого. Наверное это и есть сакральность и намоленность. И за другими не замечал, что бы топали ногами или громко говорили. Даже дети притихают. Однажды я был на отпевании, и рядом со мной, мальчишка лет 12, вдруг вскрикнул и повалился в обморок. Я успел его подхватить и вынес наружу, он сразу пришёл в себя. А мой друг ездит в церковь за 200 км., хотя рядом с его домом есть другие, но в них он «не очищается и не отдыхает душой», по его словам. Значит есть что то такое, что другие чувствуют, что мне не дано. И я это уважаю.
Поэтому, мои впечатления от посещения Храма Христа Спасителя — это только мои личные впечатления.
Прежде всего храм не поразил меня размерами, я ожидал что будет массивнее. А может того и добивались архитекторы — чтобы было много, но в меру. Вроде как Храм Христа Спасителя всего на 1.5 метра выше Исаакиевского собора. Но что от них требовалось, то у них получилось — державность, помпезность, монументальность. Это подчёркивается и окружающей обстановкой: перечислять не буду, но как смотрится Патриарший мост выходящий к Храму — это великолепно. В общем заказчикам, как в 19, так и в 20 веке было до забывчивости наплевать, что Храм посвящался победе над Наполеоном и в память погибших.
Вход в Храм через рамку и медосмотр сканирование, с фотоаппаратами запрещено. Я показал охраннику свой и он махнул рукой: «Проходи, только не снимай». Вообще то - идиотство, сейчас у пятилетних детей есть смартфоны, попробуйте такой отобрать, и не перепутать — замучаетесь выплачивать. Охранников много, но они не дерутся, а попа видел всего одного, он тоже не дрался. Пока не забыл: вход вроде бесплатный, а экскурсионное обслуживание — 280 руб с одного льготного паломника. Я был в составе группы «Центра реабилитации» - значит льготник.
Внутри Храм кажется значительно больше, чем снаружи, но это не «ноу-хау» - такое применяется часто. И внутри нет того ощущения, про которое я говорил в самом начале. Святости, что ли. В один момент я остановил в себе желание хлопнуть в ладоши, что бы послушать, как эхо гуляет по сводам. Ощущение очень большого музея. Бродят одиночные и парные зрители, разглядывая своды и колонны, толпятся сразу несколько экскурсионных групп, тараторят экскурсоводы, отрабатывая деньги. Озабоченно снуют охранники, сжимая в руках рации и вполголоса говоря в них. Один из охранников, расшаркиваясь, провёл мимо нас, видимо вип-пару, и увел их в запрещённые ворота. За нами следом шла экскурсионная группа детишек, и они не выглядели притихшими и подавленными, старались разбежаться, толкались и задирались. Никому не интересны фрески и доски с именами убиенных воинов и перечислением сражений. Некоторое оживление у мощей какого то святого (мощи Николая Чудотворца тогда ещё не привезли), здесь прикладываются и крестятся, и у возвышения (может амвон?) на котором стоит Патриарх во время службы и должен стоять Президент, но Президент всегда стоит внизу «с народом». Толпятся у бутиков, продающих сувениры, иконы, литературу, магнитики.
Потом нас повели в «нижнюю» церковь, там всё значительно скромнее, но магазины тоже есть, и музейную галерею. Потом в какое то помещение со сценой, партером, буфетом, наверное оно не относится к Храму и имеет свой парадный выход.
А потом на двух зеркальных лифтах поднялись на смотровую площадку, по которой обошли цокольную часть храма по периметру. Здесь можно было снимать и все отвели душу.
Это Патриарший мост.
А это билет на экскурсионное обслуживание.
Journal information