georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Categories:

Храм Христа Спасителя

Я безбожник (Господи, пронеси. Указ вышел, всех безбожников на кострах сжигать, скоро начнут, везде про это говорили), но в церквях я всегда чувствую присутствие непонятного и необъяснимого. Наверное это и есть сакральность и намоленность. И за другими не замечал, что бы топали ногами или громко говорили. Даже дети притихают. Однажды я был на отпевании, и рядом со мной, мальчишка лет 12, вдруг вскрикнул и повалился в обморок. Я успел его подхватить и вынес наружу, он сразу пришёл в себя. А мой друг ездит в церковь за 200 км., хотя рядом с его домом есть другие, но в них он «не очищается и не отдыхает душой», по его словам. Значит есть что то такое, что другие чувствуют, что мне не дано. И я это уважаю.

Поэтому, мои впечатления от посещения Храма Христа Спасителя — это только мои личные впечатления.

Прежде всего храм не поразил меня размерами, я ожидал что будет массивнее. А может того и добивались архитекторы — чтобы было много, но в меру. Вроде как Храм Христа Спасителя всего на 1.5 метра выше Исаакиевского собора. Но что от них требовалось, то у них получилось — державность, помпезность, монументальность. Это подчёркивается и окружающей обстановкой: перечислять не буду, но как смотрится Патриарший мост выходящий к Храму — это великолепно. В общем заказчикам, как в 19, так и в 20 веке было до забывчивости наплевать, что Храм посвящался победе над Наполеоном и в память погибших.


Вход в Храм через рамку и медосмотр сканирование, с фотоаппаратами запрещено. Я показал охраннику свой и он махнул рукой: «Проходи, только не снимай». Вообще то - идиотство, сейчас у пятилетних детей есть смартфоны, попробуйте такой отобрать, и не перепутать — замучаетесь выплачивать. Охранников много, но они не дерутся, а попа видел всего одного, он тоже не дрался. Пока не забыл: вход вроде бесплатный, а экскурсионное обслуживание — 280 руб с одного льготного паломника. Я был в составе группы «Центра реабилитации» - значит льготник.

Внутри Храм кажется значительно больше, чем снаружи, но это не «ноу-хау» - такое применяется часто. И внутри нет того ощущения, про которое я говорил в самом начале. Святости, что ли. В один момент я остановил в себе желание хлопнуть в ладоши, что бы послушать, как эхо гуляет по сводам. Ощущение очень большого музея. Бродят одиночные и парные зрители, разглядывая своды и колонны, толпятся сразу несколько экскурсионных групп, тараторят экскурсоводы, отрабатывая деньги. Озабоченно снуют охранники, сжимая в руках рации и вполголоса говоря в них. Один из охранников, расшаркиваясь, провёл мимо нас, видимо вип-пару, и увел их в запрещённые ворота. За нами следом шла экскурсионная группа детишек, и они не выглядели притихшими и подавленными, старались разбежаться, толкались и задирались. Никому не интересны фрески и доски с именами убиенных воинов и перечислением сражений. Некоторое оживление у мощей какого то святого (мощи Николая Чудотворца тогда ещё не привезли), здесь прикладываются и крестятся, и у возвышения (может амвон?) на котором стоит Патриарх во время службы и должен стоять Президент, но Президент всегда стоит внизу «с народом». Толпятся у бутиков, продающих сувениры, иконы, литературу, магнитики.

Потом нас повели в «нижнюю» церковь, там всё значительно скромнее, но магазины тоже есть, и музейную галерею. Потом в какое то помещение со сценой, партером, буфетом, наверное оно не относится к Храму и имеет свой парадный выход.

А потом на двух зеркальных лифтах поднялись на смотровую площадку, по которой обошли цокольную часть храма по периметру. Здесь можно было снимать и все отвели душу.







Это  Патриарший  мост.


А  это  билет  на  экскурсионное  обслуживание.

Tags: Христос, история, москва, церковь
Subscribe

  • на машине по реке

    Снег новый не летит, и писать больше не про ЧО! :-) Да сейчас даже на Москуву снег нападал, удивить некого. Потому делюсь роликом про летние дела.…

  • этоть надоть

    Проходил мимо строящегося бассейна и обратил внимание на длиннорукую машину, зачем то завернувшую свою узкую клешню в конструкции стройки.…

  • коричневая пуговка

    Кто - нибудь из детства помнит песенку про Алёшку и коричневую пуговку? Я совсем не помню, более того - готов утверждать, что её тогда не слышал.…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments