georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

коренная пустынь

В Курской области друзья завезли меня в Коренную пустынь - проехать мимо было невозможно, объект замечательный. Мы были уставшие после Прохоровского поля, но уделили пару часов на осмотр.

В принципе, легендарная история Коренной пустыни изложена на этих досках, но перескажу своими словами:

[Spoiler (click to open)]

«Пришёл мужик в лес побраконьерить, убить кого нибудь или дерево спилить. Смотрит — а под деревом икона лежит XIII века, страшно дорогущая. Он схватил икону, что бы продать её барыгам за большие бабки. Но тут сошла на него благодать и он, взглянув под ноги, увидел проистекающий источник, на том месте, где икона лежала. Смекнул мужик, что дело не простое, и можно побольше бабок срубить, чем за одну икону. Кликнул он товарищей, зарегистрировали они фирму и построили сначала часовню, а потом и монастырь, названый Курская Коренная Рождество-Богородичная пустынь, а икона стала называться Курская Коренная икона Божьей Матери «Знамение».








Вот такая история. Потом тут татары были, и монгольские и крымские, и Иван Грозный, и Лжедимитрий, и поляки, и французы, и большевики, ещё белогвардейцев забыл. Но устояла пустынь, и икона сохранилась, хоть многие посягались на неё. Увозили несколько раз, но потом возвращалась. Она в Курске хранилась, но её ежегодно в пустынь переносили, а для этого организуют Крёстный ход. Такой Крёстный ход, ещё сам И. Репин написал в знаменитой картине. И только белогвардейцы, во главе с бароном Врангелем, при содействии Антанты, окончательно увезли икону за границу. Сейчас она находится в Нью-Йорке, в Знаменском Соборе Архиерейского Синода. С 2009 икона ежегодно привозится в пустынь для поклонения верующих.












А  вот  знаменитая  картина  Репина  "Крестный  ход  в  Курской  губернии"

Эту историю, кому интересно, найдёт и почитает. От себя скажу - здесь всё красиво и торжественно, но как то всё картинно и ново, декоративно. Не чувствуется старины и патриархальности. Есть святой источник, проистекающий с того самого 1295 года. Про источник и другое, я завтра (может быть) расскажу, а сегодня про святые реликвии: иконы, в виде фресок, скульптуры.

Tags: старина, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • впечатления моих тапочек

    Мои тапочки только сегодня вернулись из дальней поездки, были в Волгограде, но в основном в номере санатория, не буду же я брать их в музеи,…

  • никогда не писал...

    никогда не писал посты с телефона, вообще-то он для того что бы говорить в него. Но попробую. Сейчас отдыхаю и лечусь в центре реабилитации…

  • как я чуть от поезда не отстал

    предупреждение и совет на будущее Обратите внимание на строку в расписании где Ульяновск. И где стоянка 72 минуты. Ничего удивительного, город…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments