Недалеко, но не рядом, расположен Саввинский скит. Затрудняюсь объяснить, что такое скит вообще, может сама пещера или землянка, где затворник существовал, а может и всё, что вокруг находится.
Храм преп. Саввы Сторожевского на территории скита.
Пещера, в которой он (Савва) жил и молился.
Разумеется, пещерка построена значительно позднее (сам скит датируется 1862г.), не для Саввы, а для привлечения туристов и верящих. А сам затворник жил в другой землянке, не сохранившейся.
Из скита проистекает источник со святой водой, для набора оной оборудовано специальное место, и купальни для желающих омовения и причащения. Вот этот сруб на берегу Сторожки и есть купальни. Оборудовано всё хорошо и удобно, раздевалки и купели, отдельно для братии и сестры, лёгкий доступ к воде.
Я не омовался, как раз потому, что привык к совсем другой обстановке. Когда непонятная яма, обшита грязными досками, и в неё куряются, с криком: - "Господи Иссусе" страшные фанатичные бабки с варикозными язвами и в рваных (казённых) рубахах. А здесь бы и я согласился, только не брал с собой купальные принадлёжности.
А совсем недалеко от монастыря, есть колодец, тоже ископанный Саввой Сторожевским, а потому - святой. Расположен он в низине, и к нему ведёт деревянная лестница, а над колодцем - сруб.
Также к монастырю приписан деревянный храм в соседнем селе.
Но главным является конечно Храм успения Божьей Матери на Городке. Я про него рассказывать не буду, кому надо - найдёт и прочитает, советую. А я только фотографии. Храм реставрируется и снаружи и внутри, в нём сумрак и снимать трудно, к тому же я опасался, что фотографировать запретят и проклянут мою фотокамеру.
Успенский собор — первый из четырёх полностью сохранившихся белокаменных московских храмов конца XIV — первой четверти XV века: собора Рождества Богородицы Саввино-Сторожевского монастыря (так же построенного по заказу князя Юрия Звенигородского), Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры и собора Нерукотворного образа Спасителя Спасо-Андроникова монастыря в Москве.
В соборе хранится послание звенигородчанам на 100 лет, заложенное в 1989 году, в празднование 650 летия первого письменного упоминания о Звенигороде.
Journal information