georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

москва - петушки

  Наконец сподобило меня узнать великое произведение русской словесности ХХ века, поэму Венедикта Ерофеева «Москва – Петушки». Вот и живу теперь в пришибленном состоянии от свалившегося на меня груза осмысления.

   Что же это было и есть? Бред сивого дегенерата, или мистификация тайного гения, бросившего беснующейся толпе загадку, по примеру Казимира Малевича с его «Чорным квадратом». И с тайной мыслью: «Вы всё сожрёте, и это сожрёте».

    И толпа с вожделением внимает, сколько матерных слов было заменено многоточием, а одна глава, в которой только ДВА слова цензурных, была полностью удалена. Ну как не признать такое шедевром. 80 страниц пьяного бреда и полупьяного стёба, подсчитывание рублей и копеек: 1руб. 37коп. – розовый портвейн, 2руб. 50коп – кориандровая настойка. Одеколоны, политура, ацетон, жидкость от пота ног и клей БФ, ах какие откровения, какие коктейли.   Тошнота и рвота, слабость и головокружение - лихость и героизм. А проще – пережовывание дерьма.

   Я и сам бывал сильно пьющим человеком, и сейчас   не трезвенник. Но поэтизировать, ПОЭМизировать это увлечение можно только в состоянии белой горячки ( Delirium tremens ).   Подвержены этому пороку были многие творческие люди, но умели относиться к нему с деликатным юмором, хватало таланта.

      К примеру:

           И пьяницы с глазами кроликов in vino veritas кричат.

           Гармонист спиртом сифилис лечит, Что в киргизских степях получил

           Уж лучше с чертом, чем с самим собой.

     И уж совсем древнее:

           Выпьем с горя, где же кружка, сердцу будет веселей.

   Из прозаиков допивался до белой горячки Аркадий Гайдар, но это не мешало ему писать чистые и светлые произведения, на которых выросли все строители коммунизма, а потом и строители капитализма. Пили и Ю. Домбровский и К. Симонов и даже Хемингуэй, да все пили. Но никто не приглашал читателя   любоваться и дышать своей блевотиной.

    И на полном серьёзе, сам читал, проводятся текстовые сравнения с Библией и Ф. М. Достоевским. А почему не с Майн Кампф или Антидюрингом. И слава богу - не с Л.Н. Толстым. Пытаются классифицировать   творчество Ерофеева как сюрреализм и литературную буффонаду.   Что на подобных «Петушках» удобно диссертации и карьеры делать – это известно, было бы дерьмо – а мухи прилетят. Кто бы мог подумать, когда после публикации в Израиле, «Петушки» напечатал журнал (держитесь за живот) «Трезвость и Культура». Наверное, в лучах известной горбачёвской антиалкогольной компании.   А может, так и было задумано, а уж потом приоритеты поменялись.

   Представляю, какой шквал негодования может на меня обрушиться.   Но, кто то должен сказать: « А король то - голый». Вряд ли я – первый.

Tags: литература, маразм
Subscribe

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments