georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Categories:

Саввино-Сторожевский монастырь

Сам  я,   даже  не  безбожник;   называю  себя  богохульником.    За  что  благодарить  бога,  за  этот   жестокий   несправедливый  мир?  В  церкви  не  хожу (молиться)  и  завещал    сыновьям,  пронести  меня   мимо,  прямо  до  крематория.   Но   чёрт  их  знает,  сейчас  дети   такие   ненадёжные.    Им   бабы  напоют   и   они  сделают  по   их.
  Но  к  тому,  что   построено    очень   давно,  когда  не  было   кранов  и  бетономешалок,  теодолитов,  сайдинга   и  девелоперов,    сделано  красиво   и  надёжно,    простояло    все    напасти  и  нашествия,    невозможно  относиться  без  уважения.   Такой  Саввино-Сторожевский   монастырь,  недалеко  от  Звенигорода.   Монастырь  действующий,  там  есть  монахи,  что  то они  там  делают...    Ну  не  буду...



Саввино-Сторожевский монастырь — православный монастырь Московской епархии. Основан в конце XIV века, расположен на горе Сторожи у места впадения речки Сторожки в Москву-реку в двух километрах западнее города Звенигорода Московской области.

Некоторые историки утверждают, что царь Алексей Михайлович придал Саввино-Сторожевскому монастырю статус первой в России лавры (по значимости и по счёту), и лишь только затем такой же статус получили Киево-Печерская и Троице-Сергиева обители.
К Саввино-Сторожевскому монастырю из Москвы был проложен Звенигородский тракт, который также был известен как Царский путь или Дорога царей богоизбранных, по нему не раз совершали обязательные паломничества в монастырь к мощам Саввы Сторожевского все русские правители: великие князья, цари и императоры






Царицины   палаты,  а  ныне - Звенигородский  музей.


Монастырская   трапезная (белая)  и  звонница.


В 1941 году во время эвакуации сломали уникальный 35-тонный Большой Благовестный колокол (изображённый на гербе Звенигорода), звон которого, по свидетельству очевидцев, доходил до Москвы (в начале XXI века на замену этого колокола был установлен другой, столь же массивный).










Памятник  преподобному   Савве   Сторожевскому,   осноывателю  и  первому  настоятелю  монастыря.   Лапоточек   на  ноге    и    рука    блестят  от  частых  приложений   верующих.

Tags: старина, церковь
Subscribe

  • богомолы

    Я когда читал в Вики про богомолов, увидел, что они вырастают до 72 см., и мне стало как - то тревожно и неуютно на этой земле, учитывая их…

  • анекдоты кафедральной жизни 2

    После пятилетнего обучения в институте техническим дисциплинам, и двух- с половиной лет еженедельных занятий на военной кафедре нам ещё…

  • как я пострадал на китайско - въетнамской войне

    Ну или почти пострадал, над ухом просвистело, отделался лёгкой контузией. Давно это было, сорок лет прошло, но до сих пор кровь стынет в жилах.…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments