Но к тому, что построено очень давно, когда не было кранов и бетономешалок, теодолитов, сайдинга и девелоперов, сделано красиво и надёжно, простояло все напасти и нашествия, невозможно относиться без уважения. Такой Саввино-Сторожевский монастырь, недалеко от Звенигорода. Монастырь действующий, там есть монахи, что то они там делают... Ну не буду...
Саввино-Сторожевский монастырь — православный монастырь Московской епархии. Основан в конце XIV века, расположен на горе Сторожи у места впадения речки Сторожки в Москву-реку в двух километрах западнее города Звенигорода Московской области.
Некоторые историки утверждают, что царь Алексей Михайлович придал Саввино-Сторожевскому монастырю статус первой в России лавры (по значимости и по счёту), и лишь только затем такой же статус получили Киево-Печерская и Троице-Сергиева обители.
К Саввино-Сторожевскому монастырю из Москвы был проложен Звенигородский тракт, который также был известен как Царский путь или Дорога царей богоизбранных, по нему не раз совершали обязательные паломничества в монастырь к мощам Саввы Сторожевского все русские правители: великие князья, цари и императоры
Царицины палаты, а ныне - Звенигородский музей.
Монастырская трапезная (белая) и звонница.
В 1941 году во время эвакуации сломали уникальный 35-тонный Большой Благовестный колокол (изображённый на гербе Звенигорода), звон которого, по свидетельству очевидцев, доходил до Москвы (в начале XXI века на замену этого колокола был установлен другой, столь же массивный).
Памятник преподобному Савве Сторожевскому, осноывателю и первому настоятелю монастыря. Лапоточек на ноге и рука блестят от частых приложений верующих.
Journal information