georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Categories:

Лев Толстой о революции

016 - Лев  Толстой.jpg

Со школьных классов считал Льва Толстого, если не революционером-ленинцем, то уж борцом против самодержавия — однозначно. Иначе почему Ленин называл его «глыбой» и «человечищем», хоть и «юродствующем во Христе». Кто не ошибается. Ещё он в народ в лаптях ходил и землю пахал, - настоящий революционер. И попов не любил, за что они его Анафемой называли.

А если серьёзно; то наша школьная наука чётко делила всех на «наших» и «не наших». Если уехал в эмиграцию, например И.А. Бунин, то точно «не наш», а если одумался и вернулся, как А.И. Куприн — вдвойне «наш». С Толстым всё сложнее, недаром же - «глыба». Он же не про «униженных и оскорблённых» писал, а про графьёв и князьёв. Но его всё равно в «прогрессивных» считали, за то, что самодержавие клеймил. А он (Толстой) в Ясной Поляне совсем другое писал и никому не показывал:


«Если была бы революция, то выдвинулись бы такие люди, как Марат и Робеспьер, и было бы ещё хуже, чем теперь.»


«Так и у нас конституция не будет содействовать уменьшению насилия, а скорее увеличению его»


Про «чёрную сотню» и черносотенцев:

«Они противодействуют насильственному разрушению существующего порядка. Не верю, что полиция подстрекает народ. Это и о Кишинёве и о Баку говорили. Это грубое выражение воли народа. Народ видит насилие революционной молодёжи и противодействует ей, а ей нужны волнения.»


Про «кровавое воскресение»:

«Царская власть - это известное учреждение, как и церковь, куда не пускают собак. К царю можно обращаться по известным, строго определённым формам. Всё равно как во время богослужения нельзя спорить со священником, так и всякое обращение к царю, помимо установленного, недопустимо. Как же он будет принимать рабочих электрического завода? После них придут депутаты приказчиков, потом «Московских ведомостей» и т. д. Царь не может выслушивать представителей петербургских рабочих.»


«Если спросите у русского народа, чего он хочет: самодержавия или конституции, то 90 процентов его вам ответит, что они за самодержавие, то есть за ту форму правления, с которой они свыклись. Народ ждёт, что царь, как отнял у помещиков крепостных, так отнимет у них и землю. Если же будет конституция и у власти станут болтуны-адвокаты, живодёры и прогоревшие помещики, то он скажет, что земли ему не получить.»



Эти цитаты я взял из статьи Ивана Солоневича — был такой известный деятель в русской истории. Вот тоже судьба была: спортсмен, журналист, путешественник, белогвардеец, заговорщик, из Гулага сбежал, границу перешёл. Про него самого роман писать и интереснее «Монте-Кристо» будет.

Tags: Лев Толстой, история, литература
Subscribe

  • это авокадо ?

    Сегодня в магазине увидел какой то зелёный апельсин и решил попробовать. На кассе мне сказали что это авокадо, и стоит 400 руб, мой 400 гр вытянул…

  • медузы

    Очень давно был фильм "Синяя птица" про мафию, наркотики и дружбу всех детей независимо от классовой принадлежности. Там капитан судна…

  • неизвестная лягушка

    А может известная, тогда почему красная. А может жаба, тогда почему вылезла из студённых вод Казыра. Но я кроме этой лягушки так находился со…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments