georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Город Воинской Славы

  Получил недавно местную газету и возрадовался.   Оказывается, при посещении Новокузнецка премьер-министром Д.А. Медведевым, работники Кузнецкого Металлургического Комбината просили присвоить городу звание «Город воинской славы». «Дмитрий Медведев поддержал эту инициативу» - цитата. Вот так вот,   попросили   и - слава.   Во – первых, ясно, что такая «инициатива работников» не появляется просто из ни откуда, дай волю всяким, они могут в такой конфуз высокого гостя ввести. Во – вторых, такие просьбы заранее согласовываются с благодетелем, дабы он всегда был милостив и никогда не чёрств. Значит, вопрос с присвоением уже решён, обговорён и оплачен, осталось торжественно обмыть.

   Вопрос в другом. Что бы быть «Городом   воинской славы» надо   какую то воинскую историю иметь, ну хоть Колчаковско – Тухачевскую. Но город заложен в 30-м году, когда Колчака уже расстреляли, а Тухачевского – собирались. События на озере Хасан, и Халхин – Голе   тоже не добавили военной истории   городу. Маршал Блюхер и генерал Жуков сносились напрямую с Москвой, никак не согласовывая свои действия с Новокузнецким горкомом партии.

Во время Великой Отечественной войны здесь формировались дивизии и эшелоны, размещались заводы и госпитали, а где было по другому. Да, своей металлургической промышленностью город внёс свой вклад в Победу, но на таких основаниях воинские регалии Магнитогорска, Челябинска, Нижнего Тагила, Ижевска уже должны потускнеть от времени. А ни эти, ни другие тыловые города не были отмечены.

Должны быть хоть какие то основания. «…за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные при защите Отечества» говорится в Положении о (…).

Ну хоть что то, даже если наши сдали город без боя, а немцы, тоже без боя, сами ушли из него,   но успели повесить, прятавшегося в погребе секретаря горкома (этому сразу Героя Советского Союза), можно как то раскрутить. Если под   бомбёжками велось производство, осадное положение, прифронтовое расположение и т. д. Попирается само понятие воинской славы, её уже можно купить, выменять за услуги, принять по знакомству.

  Или всегда так было?   В 1965 году, в честь 20 – летия Победы   было названо 7 Городов Героев и ни у кого сомнений не было. В 1973 году к ним присоединились Керчь и Новороссийск, а в 1985 и Мурманск. Никаких претензий к этим славным городам, но как - то    странно совпадают они с местами героической службы очередного генсека. Заслуженная слава - по знакомству. Да, были ещё Минск в 1974 году, Тула (не буду уточнять, в каком году стал Героем), но тут свои причины. Славу нужно не только заслужить, но и выслужить

Сейчас в России ровно 40 городов Воинской славы ( по Википедии). Многие я не знаю не только из истории ВОВ, но и просто названий не слышал. Не буду называть - если я не слышал, то это не значит, что город   не заслуживает своей славы.

Когда слишком много и часто, то теряется сам смысл награды или звания. Присвоить уж сразу Российская Федерация Воинской Славы, и никому не обидно. Тем более, что страна заслуживает.

Tags: история, награды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • рыбалка в переходный период

    Если рассмотреть фоты с рыбаками, можно разглядеть велосипеды, и не один. Такая вот метаморфоза времен года - на подлёдный лов на двухколёсном…

  • апрельская тайга

  • весна потихоньку

    Первая мать-твою-мачеха. Чеснок, мелкий и недружный. Были ещё несколько кандыков, но такие чахлые, будто только что от ИВЛ. Вид на р.…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments