Я как то уже пытался ( http://georgith55.livejournal.com/17257.html) провести некоторые параллели событий 17 года и перестройки, которая не укладывается в один определённый год, и даже в одно десятилетие, наверное, и сейчас ещё не закончена, и что то ещё принесёт. «Есть у революции начало - нет у революции конца». Тогда я отвёл Березовскому роль современного Парвуса – банкира социал – демократов, связника с германским генеральным штабом.
Сейчас признаю – роль Березовского гораздо шире чем финансовые афёры, гораздо пакостнее и значимее. Наверное, в 17 году такой мерзкой фигуры не могло быть в руководстве восстанием. Что ни говори про тех лидеров, всё таки это были, в большинстве своём, личности, часто случайные, но личности. И они не потерпели бы в своей кошачьей клетке откровенную крысу. А Березовский даже внешне, напоминал больше всего крысу. Эта семенящая, сутулая, как будто припавшая на передние лапы походка, частое, нервно – принюхивающееся подёргивание заострённой мордочки, голова – втянувшаяся в намотанный шарфик. Наверное, такие шарфики будут называться березовками, по примеру арафаток.
Даже среди всего паноптикума деятелей этого славного времени Березовский выделялся своей омерзительностью. Но он – только яркий и далеко не главный представитель бесовщины вынырнувшей из помойной лужи в которой оказался СССР на смене эпох.
Карамельно – слащавый Горбачёв, вечно со своей Ириской под ручку, а потом, он же, но уже опущенный, в свитерке и даже без шляпы, после Фороса. Тестообразный и густоголосый Ельцин, совсем потерянный, с обвисшими от страха щеками, после выборов в Верховный совет, куда он не прошёл. Тогда его спас, никому неизвестный, сибирский юрист Казанник, по правилам жанра политической комедии должный потом спиться и повеситься от, совершённого им в припадке восторженного идиотизма, рокового шага. Но вроде бы не спился, удержался, вместо него спился сам Ельцин, так и не понявший за два президентских срока, чем же должен заниматься президент. Зато это хорошо поняли Березовский с Чубайсом, и много менее заметных прорабов перестройки.
Такие Березовские были везде и оказались востребованы, в обкомах и горкомах, заводах и институтах, армии и флоте. Потому и кардинальная смена власти произвелась сравнительно безболезненно и некровопролитно, что главные полководцы и комиссары прятали в своём нижнем белье совсем другие флаги. Но они были «скромны», умны и непубличны, не лезли в первые ряды, подсчитывали и делили наворованное в подтрибунных помещениях, тогда как на трибунах витийствовали говоруны, которых теперь уже никто не помнит. Наверное, были среди них наворовавшие и наделившие побольше Бориса Абрамовича, но умудрённые опытом партийно – аппаратной деятельности они не лезли в «серые кардиналы», а становились скромными губернаторами, министрами, депутатами, гендиректорами. Березовский же, одуревший и опьяневший от свалившейся на него благодати просто пошёл вразнос. Ему мало было денег, ему захотелось власти, влияния, безнаказанности, безконтрольности и много чего без… Конечно же он мечтал стать президентом России. Причём, я готов поверить в это, с самыми лучшими помыслами. Но, он видел Россию не сложнее огромного кибуца, где все знают, что им делать и кому подчиняться. А кто забудет – напомнят.
Его даже не терпели, им просто пользовались. Когда он дискредитировал власть, тем самым обеспечивая её сменяемость и преемственность, ему не мешали. Когда он стал мешать - его дискредитировали самого, и разумно дали сбежать просить убежища. Если бы сразу прикончить – то кое-кто и мучеником мог бы провозгласить. Если просто всё отобрать и отстранить от властей - он бы стал, оплотом оппозиции. Представляете, с каким бы пылом он обличал коррупцию, расслоений на богатых и бедных, закон об усыновлении иностранцами. Да и хрен с ним, пусть ему земля дерьмом будет.
Journal information