georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Березовский, как зеркало российской перестройки

             Я как то уже пытался ( http://georgith55.livejournal.com/17257.html) провести некоторые параллели событий 17 года и перестройки, которая не       укладывается в один определённый год, и даже в одно десятилетие, наверное, и сейчас ещё не закончена, и что то ещё принесёт. «Есть у революции начало - нет у революции конца».   Тогда    я отвёл Березовскому роль современного Парвуса – банкира социал – демократов, связника с германским генеральным штабом.

Сейчас признаю – роль Березовского гораздо шире чем финансовые афёры,   гораздо пакостнее и значимее. Наверное, в 17 году такой мерзкой фигуры не могло быть в руководстве восстанием. Что ни говори про тех лидеров, всё таки это были, в большинстве своём, личности, часто случайные, но личности. И они не потерпели бы в своей кошачьей клетке откровенную крысу. А Березовский даже внешне, напоминал больше всего крысу. Эта семенящая, сутулая, как будто припавшая на передние лапы походка, частое, нервно – принюхивающееся подёргивание заострённой   мордочки, голова – втянувшаяся в намотанный шарфик.   Наверное, такие шарфики будут называться березовками,   по   примеру арафаток.

Даже среди всего паноптикума деятелей этого славного времени Березовский выделялся своей омерзительностью. Но он – только яркий и далеко не главный   представитель бесовщины   вынырнувшей   из помойной лужи в которой оказался СССР на смене эпох.

Карамельно – слащавый   Горбачёв, вечно со своей Ириской под ручку, а потом, он же,   но уже опущенный, в свитерке и даже без шляпы, после Фороса. Тестообразный и густоголосый Ельцин, совсем потерянный, с обвисшими от страха щеками, после выборов в Верховный совет, куда он не прошёл. Тогда его спас, никому неизвестный, сибирский юрист Казанник, по правилам жанра политической комедии должный потом спиться и повеситься от, совершённого им   в припадке восторженного идиотизма, рокового шага. Но вроде бы не спился, удержался, вместо него спился сам Ельцин, так и не понявший за два президентских срока, чем же должен заниматься президент. Зато это хорошо поняли Березовский с Чубайсом, и много менее заметных прорабов перестройки.

Такие Березовские были везде и оказались востребованы, в обкомах и горкомах, заводах и институтах, армии и флоте. Потому и   кардинальная смена власти произвелась сравнительно безболезненно и некровопролитно, что главные полководцы и комиссары прятали в своём нижнем белье совсем другие флаги. Но они были «скромны», умны и непубличны, не лезли в первые ряды, подсчитывали и делили наворованное в подтрибунных помещениях, тогда как на трибунах витийствовали говоруны, которых теперь уже никто не помнит. Наверное, были среди них наворовавшие и наделившие побольше Бориса Абрамовича, но умудрённые опытом партийно – аппаратной деятельности они не лезли в «серые кардиналы», а становились скромными губернаторами, министрами, депутатами, гендиректорами. Березовский же, одуревший и опьяневший от свалившейся на него благодати просто пошёл вразнос. Ему мало было денег, ему захотелось власти, влияния, безнаказанности, безконтрольности и много чего без… Конечно же он мечтал стать президентом России. Причём, я готов поверить в это, с самыми лучшими помыслами. Но, он видел Россию не сложнее огромного кибуца, где все знают,   что им делать и кому подчиняться. А кто забудет – напомнят.

Его даже не терпели, им просто пользовались. Когда он дискредитировал власть, тем самым обеспечивая её сменяемость и преемственность, ему не мешали. Когда он стал мешать - его дискредитировали самого, и разумно дали сбежать просить убежища. Если бы сразу прикончить – то кое-кто и мучеником мог бы провозгласить. Если просто всё отобрать и отстранить от властей - он бы   стал, оплотом оппозиции. Представляете,   с каким бы пылом он обличал коррупцию,   расслоений на богатых и бедных, закон об усыновлении иностранцами. Да и хрен с ним, пусть ему земля дерьмом будет.

Tags: Березовский, олигархи
Subscribe

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments