georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Categories:

распадская угольная компания. одним глазом

Давно собирался посетить места, отнявшие значительную часть моей трудовой деятельности. Вот именно — отнявшие, ни вернуть ни повторить их нельзя. Грустно. Многое можно было бы поправить из чёрного в серое, а из серого в грязно-белое.

Я тогда работал на строительстве очередного блока (№5) знаменитой шахты «Распадская», известной своими масштабами, рекордами, Героями Труда и трагедиями, уносящими жизни. Незадолго до засечки наших забоев на соседнем пласту произошёл взрыв метана и пыли, тогда погибли, кажется, 25 человек.

Я давно уже там не работаю, но в одном городе, одной профессии, одними заботами и бедами — все про всех знают. Шахта меняла названия, собственников и формы собственности, переживала взлёты и падения, ещё один ужасающий взрыв унёсший 90 человек, была на грани закрытия, но выжила и сейчас работает.
DSC02111 - копия

Всё это к делу не относится, мне просто захотелось побывать в местах, которые мне хорошо помнились и где я не был лет 20.

Кажется чего проще — проехать на автобусе 15 км и «вот качусь я в санках по горе крутой».

Я поехал на велопеде, с остановками, своротами, закоулками, тупиками и засадами. Прежде всего о дороге — она просто отвратительная: асфальтовое покрытие узкое и разбитое, обочины практически нет, а где есть — съезд на неё в форме зубчатой ступени. По дороге людей возят, несколько тысяч, в 4 смены, на автобусах.

Приехал на место, если бы не рельеф — не узнал бы. Стою, как Ваня на Елисейских полях: Направо посмотришь - «Ох-еть!», налево посмотришь- «Еб-ся в ..от», прямо поглядишь- «Вообще пиз-шься». Что бы всем понятно было: направо посмотришь — обогатительная фабрика «Кузбасская», налево посмотришь — обогатительная фабрика «Распадская», прямо поглядишь — пропускной пункт шахты, где всех обыскивают, и если ничего не нашли опускают отпускают.

Достал я свой фотик и давай щёлкать справа налево и сверху вниз. Довольно долго щёлкал, хотел репортаж написать про величие человека над природой и победу технического прогресса над мракобесием и доктринёрством. Не успел собрать материал, меня повязали. Подкатывает джип, выскакивает человек в спецовке, за ним в гражданке: « Я главный механик обогатительной фабрики «Распадская», здесь снимать нельзя, удаляйте фото». Второй наверное телохранитель был. Я не умею разговаривать в тоне: «Да пошёл ты.. да я твою маму... да я тебя в рот...» А на разговор: «А чо.. а ничо, а чо, да ничо» — у меня вообще интеллекта не хватает. И когда человек пребывает в административном экстазе, с ним вообще тяжело. Его не убедишь, что территория открытая и доступная, запретных плакатов нет. Да и вообще херня это, как раньше на вокзалах паровозы нельзя было фотографировать.

Да может он и не главный механик, но точно механик - глаза сверкали как шарики у подшипника, а рожа блестела как солидол. Может у него всё хорошо на фабрике, раз он ловит одиноких пожилых велосипедистов с любительскими камерами. Мне рассказывали про одного главного механика, из этой же системы, который при директоре в урнах и плевательницах ковырялся, окурки искал, там внутренним распорядком курить запрещалось. А сейчас такие главные и востребованы, при таких директорах и собственниках. Специалисты заменяются холуями.

DSC02095 - копия

DSC02096 - копия

Я почти не спорил, удалил десяток «секретных» фото, потом пейзажи пошли и мне разрешили их оставить. А зря. Вот речка Ольжерас после сброса в неё с этих фабрик, как говорится «Факт вам на кислую морду». А это самая рыбная речка была, я в ней ещё тайменей помню. Справедливо отмечу, что главный механик и его телохранитель были вежливы и корректны. Я даже вёл себя грубее и допускал оскорбления.

Tags: Кузбасс, шахтёры, экология
Subscribe

  • анекдоты кафедральной жизни 2

    После пятилетнего обучения в институте техническим дисциплинам, и двух- с половиной лет еженедельных занятий на военной кафедре нам ещё…

  • как я пострадал на китайско - въетнамской войне

    Ну или почти пострадал, над ухом просвистело, отделался лёгкой контузией. Давно это было, сорок лет прошло, но до сих пор кровь стынет в жилах.…

  • этоть надоть

    Проходил мимо строящегося бассейна и обратил внимание на длиннорукую машину, зачем то завернувшую свою узкую клешню в конструкции стройки.…

promo georgith55 12:17, friday 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments