georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Categories:

пешедралом по Байкалу. ...и закончу тему

Походы не бывают без привалов и ночёвок, если только это не поход в магазин за пивом (не люблю, предпочитаю водку). Вот в таком щелястом скворечнике я ждал в Листвянке парома больше 4 часов, на ветру и под дождём. Если сверху вода не лилась, то с боков её приносило беспрепятственно. Это даже не место ожидания парома, а автобусная остановка. На самом причале, не то что укрытия - даже гнилой лавочки нет, с обоих сторон.

Такой вот "Монплезир" местного Расстрелли -

только идиот мог заложить укрытие открытое со всех сторон (открытое укрытие - это тафтология?). Но кроме всего, по закону, конструкция утверждалась на местной администрации, наверняка были замечания и поправки: 4 окна или 5, круглая урна или квадратная, лавка со спинкой или нет. Где бы этим придуркам додуматься, что стоит остановка на высоком берегу и назначение её не красотой в окошки любоваться, а от непогоды прятаться ожидая транспорт. И это в точке, где сходятся: паромный причал, въезд в город и музей Байкала - людей всегда много. Вся чиновная шушера привыкла к тёплым кабинетам и мягким машинам, где им про замёрзшую жопу додуматься. И по всей Листвянке так: нет тротуаров, сортиров, переходов, остановок, или эта единственная. И это - курорт.

Про первую ночёвку на КБЖД я не буду распространяться, там всё было обычно и нормально, с удобствами. А вторую я ночевал в гостях интересного человека - Серёги, по прозвищу Кузнечик. По социальному положению - бомж, по сути - вольный человек. Нет паспорта и прописки, но есть комната в Иркутске, где он не был несколько лет и вот эта халупа, в которой он живёт уже давно во всякое время года и погоду. Есть даже электричество, протянутое от туристического комплекса неподалёку, за него он выполняет какие то обязанности. Ещё он резчик по дереву и художник корнепластики. Работы неплохие, мне даже очень понравились. Раздаёт их или пытается продать через сувенирные лавки. Но ему никто не платит, в лучшем случае - дают какую мелочь или старые вещи. Протестовать у него не получается, да и сложно в его положении, и привык. Всё равно всё пропивает. Вот его "студия" 2*2 м, и мастерская, и столовая, и спальная.

Всё завалено инструментом и поделками, под столом - коробки с книгами (наверное тоже достались в оплату). При мне он читал М. Загоскина "Юрий Милославский". Ладно хоть не Библию или Карла Маркса, а то бы я спать не смог - ещё зарежет.

К халупе Серёга пристроил "гостевую комнату" в которой принимает путников, вроде меня. Поговорить он любит. Гостинка не отапливается, и тесновата от хлама и заготовок, но выбирать не приходится. Я уже писал про эту ночёвку,  здесь http://georgith55.livejournal.com/326615.html

Потом был поезд, купе. Терпеть их не могу: если плацкартный - это общая камера, то купе - карцер. Но билеты были только. На станции Тайга ожидать поезда было больше 7 часов, а так хотелось в душ, покоя, тепла, водки и закуски. И я взял комнату отдыха. Вот её интерьер, провёл время один, никого не подселили, все желания исполнил.

А дома лучше.

Tags: Байкал, бомжи, приют убогий
Subscribe

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments