georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Category:

пешедралом по Байкалу. Байкал почти не виден.

Вояж на Байкал намечался давно и можно было надёжно предусмотреть погоду по прогнозу, но меня всё задерживали разные причины, и когда отпустили, то выбирать сроки было не из чего. Потому я даже не заглянул в Гидромет — зачем заранее расстраиваться. И «у природы нет плохой холодный».

Уже Иркутск встретил меня дождём и холодным ветром. Пока определялся, как мне добираться до Листвянки — основательно промок и продрог. Не бегать же по привокзальной площади в длинном таёжном плаще, хотя чего особенного, бегал же с рюкзаком. Доехал до Листвянки на маршрутке и 4 часа ждал парома через Ангару в порт «Байкал». Опять под дождём и на ветру, хоть и в плаще, укрыться было совсем негде, а уйти и спрятаться — можно пропустить паром, тогда останешься на сутки. Вот неудобство, одно из..., одиночного путешествия. Паром не пускали из за непогоды, сильного ветра, гонящего волну в Ангару. Я ничего не понимаю в байкальской погоде и волне, но мне показалось, что волна была совсем не большая, у нас по такой на обычных моторках ходят. Но и про коварство Байкала тоже слышал.





Паром всё же пришёл, поплыли, на пароме я вымок окончательно и продрог, паром всё время крутился и сложно было прятаться. Но доплыли, мне задерживаться было незачем, порт «Байкал» я достаточно осмотрел в прошлом году и при ясной погоде. Сразу встал на рельсы или шпалы и пошёл по КБЖД в сторону Слюдянки. Дождь продолжался, фотографировать почти не было никакой возможности. Если даже рисковать аппаратом, то заливает объектив. Прятать под плащём - сразу же запотевал. Потом из тех снимков, которые я всё таки сделал, половину пришлось удалить за полную непригодность. Да и те что оставил - не акварель.

Потом я скрылся за какой то складкой берега и ветер перестал так донимать, по крайней мере — не срывал плащ, но дождь не утихал. По мокрым шпалам идти было довольно неудобно, неожиданно попадались очень скользкие, а узкая тропинка рядом с дорогой была залита и шла по высокой траве. Но места были очень красивые, как Елисейские поля, такая же зелёная травка ))))). Байкал прятался в тумане и пелене дождя, кораблей не было видно, кроме тех, что приткнулись к берегу.




Так я прошагал 7 км и уже небо начинало сереть, скорее чернеть, серым оно было с утра. Надо было думать об ночёвке, но сами мысли об ней были панические. Мало того, что и палатка и спальник несомненно отсырели, я это чувствовал по весу рюкзака, ставить под таким дождём палатку — удовольствие малоприятное. И не было ни одного мало мало подходящего места: с одной стороны скала, с другой-обрыв к Байкалу. Попался первый туннель, даже мелькнула мысль — «Не в нём ли переночевать», но ещё на подходе к нему стали слышны волчьи завывания — тоннель работал как резонатор и аэродинамическая труба.






Потом начиналась полоса надежд и везения. Сначала попалась баня, новой гламурной постройки, она была закрыта и только подразнила теплом. А вскоре открылся и весь комплекс построек: большая крытая беседка (или веранда) со столами,  лавками и кирпичными мангалами, несколько закрытых сараев с утварью, причал, сходни и живой дух, в виде сторожа Юрия. Он, хоть и без восторга (это у них не приветствуется) согласился пустить переночевать и обсохнуть в сторожку, места там хватало и на пятерых и больше, в зависимости от удобств. Для меня, в таком положении, хватило бы только сухого тепла, я бы и сидя поспал, а тут при всех удобствах. Раскидал на сушку вещи, повесил на гвоздь фотик, с которого чуть не лилось (тьфу-тьфу, кажется пронесло) и спал под дробь и залпы дождя и налёты ветра. Наутро погода не изменилась и надо было что то решать. На первую очередь - куда уходить из сторожки, продолжать идти по путям в такую погоду просто не имело смысла.


Туристический  поезд  с  этой  самой  "веранды.

Tags: Байкал, погода, приключения, экстрим
Subscribe

  • на зимней рыбалке

  • несколько недавних фотографий

    Седой дятел, а я думал зелёный. Но оказывается зелёный ещё зеленее. Река встала (Уса), сплошные торосы, не проедешь, не пройдёшь.

  • Щеглы и синицы

    Это оказались щеглы, а фотографировал я синиц. Только потом на мониторе разглядел. Да ещё и не знал, что щеглы такие, пришлось по…

promo georgith55 12:17, friday 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • на зимней рыбалке

  • несколько недавних фотографий

    Седой дятел, а я думал зелёный. Но оказывается зелёный ещё зеленее. Река встала (Уса), сплошные торосы, не проедешь, не пройдёшь.

  • Щеглы и синицы

    Это оказались щеглы, а фотографировал я синиц. Только потом на мониторе разглядел. Да ещё и не знал, что щеглы такие, пришлось по…