Кафедральный православный храм Владимирской епархии, а раньше был (до воцарения масквы) главным православным храмом всей Владимирско-Суздальской Руси. Впрочем сейчас его статус я не смогу определить точно. Где то мелькало, что Митрополит перенёс свою резиденцию во Владимир, и может быть Успенский собор снова стал Главным. В любом случае - зрелище величественное, даже без учёта древности, истории, персонажей. На высоком зелёном холме, над Клязьмой Золотые купола над белокаменными стенами.
Рядом, на площади монументальный памятник, фигуры Князя и Митрополита, символизирующие единство светской и духовной власти. Потом это называлось "народ и партия едины". Но Митрополит пешком, "у стремени", что бы не забывался.
А что бы народ не забывал, кому он всем обязан - массивная доска с перечислением всех его благодетелей. Так и сказано: тщанием, радением, непосильным трудом и лишениями.
Внутри Храм просто подавляет своим великолепием. Я такого ещё встречал. Кажется, что вся эта лепнина и резнина просто обрушилась на тебя и невозможно повернуться. Высокие массивные колонны уходят в мрак, проходы между ними узкие, главный иконостас тоже приближен к колоннам. Снять на фото практически невозможно, только какие то фрагменты. А ещё бдительные старушки преследуют и гонят, нельзя снимать "без благословения". Меня три раза сгоняли, совестили, я успел только 5 раз щёлкнуть. Где его брать, это "благословение", конечно - это обыкновенная плата, и скорее всего, немаленькая.
Конечно, такое великолепие, красота, разнообразие не могут оставить равнодушным. Но меня всегда в таких случаях посещает настроение старушки из Блоковских "Двенадцати" "сколько бы можно пошить рубах для ребят. А каждый раздет, разут".
Journal information