Вот женский Ризоположенский монастырь (кому интересно в Википедии прочитает подробно), я его обошёл и на колокольню влез. Теперешний статус его мне не понятен: ясно, что памятник архитектуры, есть леса и тачка с остатками раствора, ошарпанные стены и провалившиеся крыши, а где строители или монахини. Видел только одну - собирала по 100 руб за вход на колокольню. Может она такая монахиня, что через час ризу (или рясу) снимет и пойдёт в магазин за бутылкой, но какой то буклетик она выдавала, я его потерял где то. В общем фото, при минимуме комментариев.
Монастырь был основан в 1207 году Суздальским епископом Иоанном. В древности его земли находились на территории Посада, то есть располагались вне городских укреплений, состоящих из насыпных валов, стен и башен. В древних описях и писцовых книгах Суздаля местоположение монастыря определялось так:
![]() |
В Суждале на посаде, идучи от острожной осыпи к Спасскому монастырю большею улицею на леве монастыръ преподобные княжны Евфросинии Суждальские. |
Потом я на видео поснимал восхождение на Преподобенскую колокольню, довольно интересно и непривычно. Но видео - как получилось, обрабатывать я не умею.
И несколько видов Суздаля с высоты колокольни. На них сам город и другие монастыри.
Колокола тоже лопаются, явно не Андрей Чохов отливал.
И памятник 15 разрушенным большевиками церквям. Я так думаю, что если из сотни имеющихся церквей всего 15 разрушено, так их по теории вероятности столько развалиться могло без всякого вмешательства большевиков, просто от старости. А могли и сами монахи побуянить, потом на большевиков свалить.
Journal information