georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Category:

могила Льва Толстого

В  последнее  время,   перечитывая  высказывания  Ленина  про  Толстого,  естественно  не   мог  обойтись  и  без  истории   жизни  самого  писателя.   Многое  было   известно  и  раньше,  а  многое   удивляет.  Кажется  неправдоподобным.
Никогда  бы  не   смог  представить,  что  могила  этого  Великого   человека  может  выглядеть  так:  


Но  вот   что  про  это  говорят  другие  известные  люди.
Стефан   Цвейг:   «Я не видел в России ничего более величественного, более поразительного, чем могила Толстого.    Во всем мире нет более поэтичной, более впечатляющей и покоряющей своей скромностью могилы, чем эта. Маленький зеленый холмик среди леса, украшенный цветами — nulla crux, nulla corona, — ни креста, ни надгробного камня с надписью, ни хотя бы имени Толстого. Могила великого человека, который, как никто другой, страдал под бременем своего имени и своей славы, осталась безымянной — так мог быть погребен какой-нибудь бродяга без роду без племени или неизвестный солдат… Ни гробница Наполеона под мраморным сводом во Дворце Инвалидов, ни усыпальница Гете в княжеском склепе в Веймаре, ни саркофаг Шекспира в Вестминстерском аббатстве не пробуждают с такой силой в человеке самое человечное, как эта царственно безмолвная, трогательно скромная могила где-то в лесу, безответно внимающая только ветру и тишине».

Во  время  Великой  Отечественной   войны   Ясную  Поляну,  где  похоронен  Лев  Толстой,  на  какое  то  время  захватывали   немцы,  передовые  части   "танкового  генерала"  Гудериана,  об  этом  событии   и  его  последствиях   сведения  разные.

Командующий 1-м гвардейским кавалерийским корпусом генерал Белов, чьи войска в декабре 1941 года участвовали в освобождении тех мест, вспоминает об этом так:



При содействии нашего разведывательного отряда бойцы 217-й стрелковой дивизии 50-й армии освободили Ясную Поляну. Разведчики побывали в музее-усадьбе Льва Николаевича Толстого. Вернувшись, с негодованием рассказывали о том, как надругались гитлеровцы над памятью великого писателя. Они содрали со стен редчайшие фотографии Толстого и унесли с собой. В музей приезжал Гудериан. Один из его офицеров захватил для своего начальника в качестве «сувениров» несколько ценных экспонатов. Солдаты, размещавшиеся в усадьбе, топили печки обломками мебели, картинами, книгами из библиотеки Толстого. Работники музея предлагали им дрова, но солдаты смеялись в ответ: «Нам дрова не нужны. Мы сожжем все, что осталось от вашего Толстого». Фашисты осквернили могилу Толстого, поклониться которой приезжали люди со всех концов земли.


Данные утверждения советской пропаганды, однако, не могут считаться доказанным фактом. Вот что пишет сам Гудериан в своей книге «Воспоминания солдата» (в России издавалась также под названием «Воспоминания немецкого генерала», М.: Центрполиграф, 2007):



Мы поселились в музее, мебель и книги перенесли в две комнаты и двери их опечатали. Мы пользовались самодельной мебелью из простых простых досок, печь топили дровами из леса. Ни один предмет мебели мы не сожгли, ни одну книгу или рукопись мы не трогали. Все советские утверждения послевоенного времени являются выдумками. Я сам посещал могилу Толстого. Она была в хорошем состоянии. Ни один солдат её не трогал. Когда мы уходили, все оставалось в таком же состоянии, как и до нас. Послевоенная грубая пропаганда без всякого основания назвала нас варварами. Многие свидетели могли бы подтвердить наши слова.



А  вот  от  современных   гудерианов   уберечься   будет  труднее.  Пока  что   удаётся,  но  как  будет  дальше.

Границы охранной зоны музея-усадьбы «Ясная поляна» были утверждены ещё в 1988 году. Однако администрация Щёкинского района Тульской области без какого-либо согласования с руководством музея-усадьбы передала под коттеджную застройку три больших земельных участка на территории охранной зоны заповедника. На этой территории планировалось возведение около 500 коттеджей, однако затем прокуратура признала планы незаконными. 6 апреля 2013 года распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева окрестности Ясной Поляны были признаны объектом культурного наследия федерального значения
Несмотря на Яснополянское соглашение 2004 г. Ясная Поляна 21 раз попала в грязный список Минприроды РФ. Графские развалины, остов т. н. бассейна на территории гостинично-туристского комплекса, гиперсвалка на территории деревни, школа им. великого писателя в её удручающем состоянии, новоделы охранной зоны — все это существует на фоне непростой экологической и социальной обстановки в Ясной Поляне.




Tags: Лев Толстой, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ночная бабочка

    В октябре и на Юге, хотя, Волгоград не очень то и Юг, насекомых не часто встретишь. Несклько кузнечиков на асфальте видел, да кажется комар ночью…

  • клён

    Из всей богатой южной растительности я безошибочно определил только клён. И то не сразу, в Сибири и на Урале клёны совсем другие, и листьями и…

  • не сходил я в планетарий

    Может быть я зря не сходил в Волгоградский планетарий. Как раз, скоро сеанс начинался, но я уже устал осмотром Панорамы Сталинградской битвы, и был…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments