georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Categories:

зимние походы

Этот маршрутик привлекал давно. Только виделся он мне тёплым, летним, с применением велопеда, и несколько более длинным — на велопеде можно было проехать от самой Балыксы. Но получилось, как получилось — зимой, на лыжах, в утренний мороз около 25 град. (по ощущениям). Днём было значительно теплее.

В общем, приехали на электричке до 140-го км (электричка Междуреченск — Бискамжа, дорога Новокузнецк — Абакан), перешли по льду Томь, поднялись вдоль Казыра до моста, мост и полезли в гору и лезть пришлось долго, хоть и не тяжело. С первого же подъёма открылась красивейшая панорама долины Казыра, виденная много раз, но под снегом - впервые.

Я уже несколько раз рассказывал про такую реку Казыр, её особенности и примечательности, не буду повторяться. Кому интересно — может пройтись по метке «Казыр» и всё там найдёт. Замечу только, что есть другой Казыр, совсем неподалёку, в Красноярском крае, приток Тубы.

Для нас Казыр, в этот раз, был только отправной точкой, началом маршрута. Мы намеревались подняться на водораздел, пройти по нему и спуститься в долину Амзаса, на его приток Алгуй. Потом по Алгую дойти до Амзаса и дальше до Томи. Что мы и сделали. На перевал поднимались пешком, лыжи практически не надевали, снегоходный след держал с надёжностью асфальта.

Ничего особенного и трудного в этой прогулке не было, надо было достойно проводить уходящую зиму, налюбоваться на красоты и запечатлеть их на фото. А красот там хватает: так и просится сравнение «горная страна». Вначале поднимались вдоль Томи, постепенно удаляясь, но долго ещё проглядывая её с очередной вершинки. А кругом были только небо и горы в снегах. На перевале стало труднее дышать и покалывало сердце; мы посетовали на прожитые годы и алкогольно-табачную молодость и порадовались, что не вся труха из нас пока высыпалась.






Потом, когда свалились через перевал, главным видом стал пик Дураков; я не виноват, что их так все называют. Вот к подножию Дураков мы и стремились; там начинались наезженные туристские места, приюты, Тальковый рудник (не работающий), накатанные тропы, в общем — почти цивилизация. С перевала катились уже лыжами, не везде удачно: снег был перемолот снегоходами, где то проваливался, где то пересекался бороздами, приходилось и падать. За весь день встретили только двух людей — на снегоходах, катающихся в удовольствие. И постоянно шли по следам трёх человек, по нашим следопытским понятиям — двух мужчин и женщины, они прошли, скорее всего, за день до нас. Из других следов попадались только заячьи, лисьи и различных пушных хищников семейства куньих.  Медвежьи,   дай  им  Бог  крепкого  сна, - не  попадались.

Вдоль Алгуя тропа стала уже не как асфальт, а гладкая и полированная как паркет, местами крутая и кривая. Тормозить и вписываться в повороты стало ещё труднее, и снова применяли испытанный способ «лыжи в руки». Здесь, в ущелье, уже горизонты сузились, панорамы приблизились, а краски потускнели, щёлкать фотами стало не так интересно и мы про них забывали. Прошли лавиноопасный участок с устрашающими указателями, пару безлюдных приютов и заметённых до настилов мостов через Алгуй и Амзас.


Уже к вечеру докатились до Томи, в районе Лужбы, перешли по ледовой переправе Томь (фотал переправу назавтра, в ясный день) и потащились из  последних  сил  к  намеченной  ночёвке.



Почти в темноте, на негнущихся ногах и оттянутых плечах, добрели до знакомого домика в Топчуле. Про него я рассказывал здесь   http://georgith55.livejournal.com/307038.html По всем признакам, за неделю, после нас его никто не посещал. Я опробовал в действии свою мини-печку-щепочницу, она оправдала надежды, расскажу в другой раз. Растопили и большую печку, но хорошо протопить дом удалось нескоро, всё таки было не 0 град, и стены хорошо промёрзли. За ночь не согрелись, но и не замёрзли, не выспались, но немного отдохнули от ходьбы.

Такое вот приключение. Всего прошли 26-27 км, это по замерам интернет-карт, на самом деле — несколько больше, с учётом всех загогулин и в пути были 9 часов. Нормальная скорость, мы не торопились, фотографировали и наслаждались. Осталось сказать, что было нас двое — оптимальный состав для однодневных походов.

Tags: Казыр, Кузнецкий алатау, горы, красота
Subscribe

  • под мокрым небом

    Вчера (23/03), в рамках торжественного мероприятия закрытия лыжного сезона, предприняли вылазку на реку Казыр, про которую много рассказывал и не…

  • панорамные фото

    Попробовал сделать несколько панорам на свой новый телефон. Хорошая это штука Хиоми Ноте Редми7. В фотоальбоме панорамы неплохо смотрятся, не…

  • сплошной негатив

    Шьёрт побьери! Я и не ожидал, что зимний лес будет так занимательно выглядеть в негативном отражении. Надо взять на заметку. Несколько снимков из…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • под мокрым небом

    Вчера (23/03), в рамках торжественного мероприятия закрытия лыжного сезона, предприняли вылазку на реку Казыр, про которую много рассказывал и не…

  • панорамные фото

    Попробовал сделать несколько панорам на свой новый телефон. Хорошая это штука Хиоми Ноте Редми7. В фотоальбоме панорамы неплохо смотрятся, не…

  • сплошной негатив

    Шьёрт побьери! Я и не ожидал, что зимний лес будет так занимательно выглядеть в негативном отражении. Надо взять на заметку. Несколько снимков из…