georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Category:

параллели истории

image24804906_4e1d443126008078f748ed9ca7d346ac.jpg  

ХХ век начинался с Русско-Японской войны, бесславной и скоро забытой за другими, более значительными событиями для Российской империи. Даже Первая Русская революция 1905-07 годов получила своё историческое значение уже после Великого Октября, потому что оказалась нужной и полезной для классовой борьбы.

Исторически значимым началом ХХ века стала Первая мировая война, вызвавшая Великий Октябрьский переворот и Гражданскую войну. Все эти эпохальные события вполне соизмеримы с Перестройкой, провозглашённой трусливой бездарностью Горбачёвым. События начала и конца ХХ века привели к почти одинаковым катастрофическим последствиям. Умнейший писатель и философ Александр Зиновьев назвал Перестройку Катастройкой. Полный слом государственного устройства, смена политического курса, перекройка внешних и внутренних границ, смена правящих элит. Схожими по масштабам оказались экономическая разруха, опустошение казны, крах государственной валюты, обнищание масс и разгул преступности.

В общем; за исходные точки двух эпох в жизни Российской территории (общее название Российской Империи, СССР и РФ) я принимаю известные события начала и конца ХХ века. И дальше развиваются похожие сценарии. На смену романтикам разрушения и грабежа приходят трезвые и прагматичные устроители нового общества, настроенные на долговременное   и   роскошное существование для себя и минимальное благополучие всех остальных.

Я уже проводил параллели между известными личностями Великой революции и Великой перестройки http://georgith55.livejournal.com/17257.html , в принципе, эти параллели, вопреки Лобачевскому, так и остались не сходящимися и не разбегающимися. Несмотря на трёхлетний срок моих «исследований».

Дальше: период «военного коммунизма» вполне сочетается с «лихими девяностыми»: НЭП это «развитие малого бизнеса», «мешочники» - это те же «челноки», «коллективизация» - «приватизация», «экспроприация» - «рэкет».

Нарушения «социалистической законности периода культа личности» довольно слабо отразились в отстреле банкиров и преступных авторитетов, но какие то черты есть.

Басмачей в Средней Азии гоняли до 30-х годов — у нас это Чеченская война.

1938 -1939 годы, озеро Хасан и Халхин-Гол, для нас стали событием Грузинского конфликта в Южной Осетии. Точно так же мы помогали дружественному народу в отражении внешней агрессии.

Вот Зимняя война с Финляндией в 1939-40 году как то выпадает из ряда закономерностей. Не с уличной дракой с чеченцами в Кондапоге сравнивать, если только географически. Может ещё предстоит? Но исключение СССР из Лиги Наций, по поводу этой войны — чем не санкции «обрушенные» на РФ сейчас.

То, что сейчас происходит в Сирии — осовременные события гражданской войны в Испании 1936-37 годов. Тогда тёмные силы зла хотели задушить молодую республику, но им противостояло всё прогрессивное человечество во главе с Советским Союзом. И тогда и сейчас - это первая открытая проба сил и вооружений двух непримиримых сторон. Я не буду персонифицированно сравнивать тех, кто помогал генералу Франко и кто помогает ИГИЛ, историки разберуться.

Прослеживаются похожие события и в культурной жизни. В 30-х годах Советский Союз часто посещали прогрессивные писатели: Лион Фейхтвангер, Бернард Шоу, Томас Манн, и сейчас в российское гражданство перешли актёр Депардье, боксёр Рой Джонс, борец смешанного стиля Монсон, и другие спортсмены-олимпийцы. Получили российский паспорт Анатолий Вассерман и Сноуден. Я не иронизирую, просто культура мыслителей и философов переросла в культуру кулачных бойцов и шоуменов. Повторилось и обратное двежение: были «философские пароходы», Сикорский, Рахманинов, Шаляпин, - стало бегство банкиров, депутатов, чиновников, Ходорковский, Березовский, Пугачёв, Полонский.

Сто лет назад норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен возглавил гуманитарную миссию, призванную оказать помощь миллионам беженцев из Российской империи, и сейчас американка Нуланд кормит пирожками майдановцев, а немецкий канцлер Меркель расселяет арабов по Европе.

И географических совпадений вызваных политическими потрясениями прослеживается достаточно.

Брестский мир и Беловежская пуща, в результате которых от коровы Империи отваливались рога, хвосты, копыта и вымя - сравнения напрашиваются сами собой. Разница только в том, что это были средства выживания и спасения в первом случае, и торговли и предательства — в другом. И тогда и сейчас образовались страны Прибалтики, в 1918 году ненадолго получила самостийность Украина. В 1918 году распалась Антанта, сейчас — Варшавский договор.

В 1940 году Красная Армия совершила освободительный поход в Западные Украину и Белоруссию, Бессарабию — это напрямую перекликается с воссоединением Крыма и событиями в ДНР и ЛНР. Если кто то скажет, что крымчане и дончане для нас менее братские народы, чем галичане или молдаване, то я плюну  в не поверю.

Исторических параллелей очень много. Борьба с терроризмом НАТО в Ираке и Ливии — это и поход Муссолини на Абиссинию и первые «завоевания» Гитлера в Европе. Похожестей сколько угодно.

Даже назначение наркомом обороны маршала Тимошенко, вместо Ворошилова, перекликается с назначением Шойгу вместо Сердюкова.

Легко можно найти в современных событиях и Мюнхенский сговор 38-го года и «пакт Молотова-Риббентропа».

А дальше я просто боюсь прокладывать эти рельсы — можно далеко заехать, аж в 1941 год.

Tags: история, мир катится в Ж, параллели
Subscribe

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments