georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

тихий дон. третий сезон.

  034 - Тихий  дон 1957.jpg

Может пора на художественные произведения вешать табличку «Памятник культуры охраняется государством»? Как на архитектурных развалинах А то сплошное поругание и попрание получается, под названием ремейк. И пусть трендят: - «Это новое осмысление, прочтение и видение» - на самом деле на чужих дрожжах пытаются пиво сварить.

Ну время сейчас такое безталанное,

что кто бы за что не взялся, - «Хотели как лучше, а получилось хуже». Ладно бы уровня Сергеев, Герасимова и Бондарчука, талантов не было, так и Гайдая с Данелией не найти. Кстати, никогда не поверю, что «Тихий Дон, Второй сезон» снимал Бондарчук, просто его именем воспользовались, может даже без его согласия.   Эту  цыганщину   скорее  Эмиль  Лотяну  мог  снять.

Вот теперь и «третий сезон» вышел. «Под редакцией» Сергея Урсуляка. Он хороший режиссёр, очень хороший: замечательное «Сочинение ко Дню Победы», классическое «Жизнь и судьба», не проигранная «Ликвидация». Почему то ему отказало чувство самосохранения и решил он переснять заново «Тихий Дон». Ему ли не знать, что шедевры не переписываются. Тем более, что попытки уже предпринимались. Так можно быть уверенным, что в ближайшие сто лет никто не снимет «Жизнь и судьба» лучше Урсуляка. Если конечно, через 100 лет кто то ещё будет помнить, что была такая война.

Вот собственно и всё, что надо было сказать, но пройдусь немного по персонажам. Где у Шолохова прописано, что Григорий был ростом ниже Аксиньи и ниже всех знакомых казаков? По моему низкорослым был его брат Пётр. И такой хороший актёр Евгений Ткачук целых 14 серий путался в длиннющей, никогда не застёгнутой, шинели, наверное скрасть малый рост и топорщил большие усы на худом маленьком лице. Как бы актёр не был талантлив, но фактурное соответствие роли преодолеть не всегда получится.

Митька Коршунов - колоритнейший шолоховский персонаж в новом прочтении представляется ухмыляющимся в сторонке, так же как Листницкий. А в романе и у Герасимова они — одни из ключевых ролей. И как вызывающе заметно играли их Борис Новиков и Игорь Дмитриев.

В роли Мишки Кошевого замечательный актёр Александр Яценко, ему было очень сложно. Этот персонаж и у Герасимова не получился — трудно рассказать про говно, какое это говно, тем более — что оно положительное. Мне кажется и у Шолохова он остался не прописанным. Ещё в школе нас заставляли восхищаться Кошевым и осуждать, хотя бы жалеть, Григория Мелехова, но у нас это плохо выходило.

Тимофей Трибунцев — актёр уровня Евгения Евстигнеева и Аль Пачино. Не смейтесь, я серьёзно, как он умеет играть глазами, так не умеет никто. Оставьте ему одну щель между досками, что бы только глаза видно и он всё сыграет, и пьянство и трезвость и отступление от хутора Татарского до Одессы. А он только бурчит что то, тоже в сторонке, да помахивает прутиком (Прохор Зыков).

Про женские образы не скажу, они все более и менее получились, и Аксинья (Полина Чернышёва) не подкачала. Только зачем ей было на родах присутствовать, тогда полезнее было Евгению Ткачуку — он же роды принимал. Или ему перед съёмкой батальных сцен надо было пару куриц зарубить, для вхождения в образ. И что за «бледная немочь» - Дуняшка, за что ей Урсуляк отомстил, по роману — это довольно дерзкая и видная девица.

Кто не подкачал, и как всегда, это Сергей Маковецкий. Пантелей Прокофьевич получился, по другому, по новому, но выразительно и запоминающе. Маковецкий умеет играть всё и Урсуляк даёт ему играть всё во всех своих фильмах. Но наверное это не Маковецкий придумал себе смерть на миру и на санях; по роману Пантелей Прокофьевич умер в «отступе» от тифа. Зачем такая «отсебятина»? Тогда идти дальше, и пусть его расстреливают у плетня революционные пьяные матросы, за то, что он запорол вилами комиссара Штокмана, когда тот пытался изнасиловать Ильинишну.

И много таких «отсебятин». Зачем Григорию переплывать Дон в кальсонах и потом, скрючившись и дрожа ковылять голому к родному куреню, если он перешёл Дон по льду, в шинели, в сапогах и штанах и даже с мешком за плечами. Это тоже «новое прочтение» в духе ремейка.

Я старался посмотреть все серии, но ни одного дня не смог до конца, просто становилось скучно и внимание отключалось. Поэтому не стану категорично утверждать, что не было совсем Штокмана, Бунчука, Каледина, Ганжи, есаула Калмыкова, которые должны быть. Без которых, как и без десятков мелких, но необходимых сцен не может сложиться хороший фильм. И потому не понятно, как можно в 14 сериях снять меньше, чем в 4.

Tags: фильма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • рыбалка в переходный период

    Если рассмотреть фоты с рыбаками, можно разглядеть велосипеды, и не один. Такая вот метаморфоза времен года - на подлёдный лов на двухколёсном…

  • апрельская тайга

  • весна потихоньку

    Первая мать-твою-мачеха. Чеснок, мелкий и недружный. Были ещё несколько кандыков, но такие чахлые, будто только что от ИВЛ. Вид на р.…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • рыбалка в переходный период

    Если рассмотреть фоты с рыбаками, можно разглядеть велосипеды, и не один. Такая вот метаморфоза времен года - на подлёдный лов на двухколёсном…

  • апрельская тайга

  • весна потихоньку

    Первая мать-твою-мачеха. Чеснок, мелкий и недружный. Были ещё несколько кандыков, но такие чахлые, будто только что от ИВЛ. Вид на р.…