georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Categories:

новогодняя авантюра 7, дело сделано

Наконец состоялась ночёвка в снежной избушке ИГЛУ, уже не в полнолуние, но тем не менее. Сразу выведу резюме из полученного опыта:

Как мало мы ценим свои человеческие жилища, как пренебрежительно относимся к привычным удобствам и не замечаем их. Как не заслуженно ругаем мы всю систему ЖКХ, надо всегда её хвалить и поздравлять с Новым Годом и профессиональными праздниками. А то они обидятся и отключат отопление, горячую воду и свет.  А  злостных   неплательщиков   отправлять  ночевать   в  иглу,  на   срок   в  зависимости  от  задолженности

В вечер, с 28 на 29 декабря, мы втроём, двинулись в мокрую неприветливую тайгу. Именно мокрую, с неба сыпал мокрый густой снег, под лыжами тоже лежал мокрый снег, так что употели мы скоро. Брюки до колена были просто мокрые, потом и рукава. Но погода была от «нулевой» до «плюсовой» так что мы не замёрзли ночью, а испытали некоторые неудобства. На месте, в последних проблесках уходящего дня завалили пару сушин для костра, распилили разожгли. Впрочем пищу приготовляли на новой военно-космической разработке одного из нас, Виктора, я даю ссылку в Ютуб, где он сам расскажет про неё https://youtu.be/cwUfY1F4gT0 . В общем разработка оправдала себя, хотя и требует совершенствования.

Я только сейчас понял, как я осиротел без своего фотика.

Мне как руку отрубили, а ладонь всё чешется. Мыльницей моей было сделать ничего нельзя, друзья к фотографии равнодушны. Виктор снимает видео, и позже я его вставлю, в другом лепортаже, когда он смонтирует. А пока пришлось обходиться чем есть, глаза бы не смотрели.


«Не за огонь люблю костёр — за тесный круг друзей». Какая банальная, заезженная фраза, но какая ёмкая и вечная. Центром любой таёжной стоянки будет ноутбук костёр. Можно говорить о сакральности и обожествлении огня, шаманских обрядах, жертвоприношениях и завораживающей силе пламени. Но ещё у костра делили дневную добычу и обсуждали завтрашнюю охоту или набеги на соседей. У костра зарождались первые зависть и ссоры, из-за места потеплее и ближе к вожаку, первые интриги и политические партии. Вот бы Рада или Дума, или Конгресс, в общем любой сходняк, проводили свои заседания возле костра — насколько плодотворнее была бы их работа.


Возле нашего костра просторно и повода для интриг нет. Соорудили сиденья.... Темнеет рано — одни из самых коротких дней в году, но не укладываться же в 18 часов (в 6 часов пополудни). Молчит тайга, изредка вздыхает, роняя с ветвей накопленный за день снег. Неба не видно и можно только угадать, какая пугающая бездна нависает за мутной тяжестью черных облаков и где то в ней плавает наша беременная Луна. Трещит костёр, наигрывает радиоприёмник, булькает разливаемая водка, челюсти лениво перемалывают бутерброды. Разговаривать никому не охота, если кто то произносит слово, другие отвечают так же односложно, из вежливой необходимости.


Но всему приходит конец, к тому же начинаем застывать от неподвижности, пора укладываться спать в нашу снеговую иглу. В ней горит керосиновая шахтёрская лампа, лет которой, может быть 100, или больше. Светло, как у негров на балу. На снежный пол заранее постелен полиэтилен, разложены пенки (полиуретан), спальники пока свёрнуты, что бы не набирали холода. Спальники проверенные, мой мне служит уже лет 15, но из за нечастого использования сохранился хорошо. Вот только я за эти годы раздался в плечах животе и прочем, пришлось вставить в него клин, и ещё послужит. Неплохо сейчас стало — всё можно купить, и на выбор, спальники, палатки, пуховики, штаны, рюкзаки. А раньше всё шили себе сами из подручных уворованных материалов. Только валенки были «фирменные». Вот у меня ещё остались с тех времён, наверное на   разрезе получал. Раньше на зимнюю рыбалку в них ходил. Теперь они как реликт, у моих приятелей современные утеплённые сапоги, говорят -35 выдерживают.


Обычная суета в тесноте: не расстилается спальник, не можешь в него залезть, заедает замок, к тому же напарник, дрыгая ногами, пытается заехать тебе в живот. Отвечаешь ему тем же. Кое как улеглись. Тут же всем вспоминаются многие важные дела, которые надо было делать до отбоя. Всё повторяется снова. Наконец темнота и сопение.

Ночь проходит трудно, но быстро. Да и что такое «ночь проходит» - из хижины вылезли, а до рассвета ещё часа 4. Но короткий, в неудобствах, сон прошёл, а лежать спелёнутым столько времени — это какое терпение надо. Вспоминается смирительная рубашка, знакомая по фильмам, в реальной жизни — бог помиловал, всё таки на диване, под лёгким одеялом несколько привычнее.

Оживляется костёр, подвешивается котелок для чая, водка разумеется закончилась, и снова расселись вокруг.





Тестирование иглу показало, в целом, высокую жизнеобеспеченность данного сооружения в условиях суровой сибирской зимы. Вместе с тем, выявлен целый ряд конструктивных недостатков, требующих дальнейших наработок и совершенствования. Комиссия отмечает, что базовая конструкция позволяет вносить различные изменения и улучшения на основании полученного опыта базовой модели, без нарушения основного принципа - «камень на камень, кирпич на кирпич».  :0))

Tags: БЖ, приключения, приют убогий, экстрим
Subscribe

  • из старой тетради. о величии.

    Великие люди блестят лишь на расстоянии, и князь много теряет в глазах своего лакея. Это происходит от того, что великих людей нет. Э. Кант.…

  • из старой тетради. чехов

    В куче хлама нашёл старую 96 листовую тетрадь, такие давно уже не выпускают, наверное, сама по себе раритет и экспонат. Оказалось - в эту…

  • Антуан де Сент- Экзюпери

    После полугодичного перерыва попробовал вернуться к "Цитадели" Антуана Де Сент -Экзюпери. Тогда я, осилив половину, решил отдохнуть и…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • из старой тетради. о величии.

    Великие люди блестят лишь на расстоянии, и князь много теряет в глазах своего лакея. Это происходит от того, что великих людей нет. Э. Кант.…

  • из старой тетради. чехов

    В куче хлама нашёл старую 96 листовую тетрадь, такие давно уже не выпускают, наверное, сама по себе раритет и экспонат. Оказалось - в эту…

  • Антуан де Сент- Экзюпери

    После полугодичного перерыва попробовал вернуться к "Цитадели" Антуана Де Сент -Экзюпери. Тогда я, осилив половину, решил отдохнуть и…