Полгода вынашивал эту тему, не совсем уверен, что роды проходят в срок и на свет появится полноценное дитятя. Получится ли объяснить, как хочу и что хочу.
Уже давно отгремели победные салюты и марши юбилейного мая. Как то необычно быстро умолкло эхо и рассеялся дым, и фейерверков и фуршетов, ветеранов, вручив продовольственные пайки, отправили по домам и подмели площади от георгиевских ленточек.
Наверное в некоторых городах, на самой периферии культуры и бюджета, были открыты новые памятники в честь Великой Победы и тем, кто эту победу вершил. Вот про эти памятники я и хочу сказать.
В Новокузнецке с 2004 года разбит сквер имени маршала Г.К. Жукова. Сооружён он, разумеется, по просьбе ветеранов войны, а просьбу они озвучили тоже по чьей то просьбе, но всё равно - хорошее примечательное место, центр, ЗАГС, администрация, потом гипермаркеты в количестве не сосчитать и музыкальный фонтан. Уже в этом году привезли военную технику разных лет, сквер обновляется и добавляется обелисками и знаками памяти.
На одной из аллей находится памятник маршалу Жукову, в веде обелиска. Никто меня не разубедит, что памятники деятелям такого ранга, как Маршал Победы, должны иметь читаемое портретное сходство. Это же не памятник Ермаку Тимофеевичу, которому достаточно прилепить окладистую бороду и кустистые брови и подписать принадлежность, что бы не путали с Карлом Марксом. Если это памятник актёру Александру Балуеву, игравшему роль маршала в нелепейшем сериале, то он ещё жив и здравствует. Мне нравится этот актёр, только зачем сниматься такому верзиле в роли невысокого и кривоногого героя. Тогда бы уж лепили памятник с актёра Михаила Ульянова, несомненно - лучшего Жукова всех времён и народов и лучше настоящего Жукова. А ещё лучше с прижизненных фотографий и кинолент. Кто лепил и утверждал это ваяние, или по принципу: «Деньги распилены — забудьте». В общем получился памятник военной генеральской фуражке, надёжно закрывающей отсутствующее лицо.
Journal information