georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Categories:

второй пост про абалакский монастырь

На заре своего существования Абалакский монастырь был знаменит своей чудотворной иконой «Знамение». Вот как она выглядела (фото из Вики):

изображение

Легенды о чудотворной иконе «Знамение»

Церковная легенда гласит, что в 1636 г. бед­ная одинокая вдова по имени Мария видит знамение о том, что здесь, в

Абалаке, необходимо выстроить церковь во имя древней новгородской иконы «Знамение», где были бы приделы: по одну сторону - свт. Николая, а по другую — прп. Марии Египетской. И одновременно к расслабленному крестьянину Евфимию приходит нищий Павел, просящий написать храмовый образ для этой церкви. Икона заказывается протодиакону тобольского Софийского собора Мат­фею, который в то время был одним из самых искусных тобольских ико­нописцев. После окончания работы крестьянин Евфимий исцеляется и относит икону в новый храм для освящения.

Летописи также утверждают, что протодиакон Матфей начал работу над иконой после явления образа Божией Матери в с. Абалак. В 1637 г. по благословению Тобольского архи­епископа Нектария посадским человеком по имени Кокой выстра­ивается деревянная церковь, где помещается новая икона, считаю­щаяся исцеляющей. Сюда начинают стекаться паломники, и село Абалак становится одним из самых извест­ных населенных пунктов новых земель за Уралом.

Образ «Знамение» Богороди­цы был вывезен из России во время Гражданской войны, и сейчас местонахождение его неизвестно. Вернуть икону в Абалак поставила себе целью Ольга Куликовская-Романова - невестка великой княгини Ольги Романовой, сестры Николая II. Предполагалось, что «Знаме­ние» Богородицы находится в Австралии, но недавно стало известно, что это список с иконы. В монастыре сейчас также находится лишь копия.

И немного того, что не вошло в первый пост о монастыре:

Не знаю к чему предназначено это древнее сооружение. Скорее всего имеет отношение к Апокалипсису «... и первый (какой по счёту нравится) ангел вострубил». Спросить было не у кого, а гадать сложно. Может это какая монастырская «гауптвахта»?

Немного дальше монастырских стен находится туристический комплекс «Абалак», я пытался вставить его в первый пост, но почему то не открылись фотографии.

«Туристский комплекс "Абалак" находится в 20 км от города Тобольска на высоком берегу Иртыша. Деревянная крепость возведена рядом с Абалакским Свято-Знаменским мужским монастырем и представляет собой реконструкцию сибирского острога времен завоевания Сибири казаками Ермака Тимофеевича. «





Вход в туркомплекс платный, не дорого, всего 50 руб. Но плату взымают горбоносые и небритые парни с характерными голосами, как клёкот горных орлов, — наверное, потомки сибирских татар разбитых Ермаком. Они всем и заправляют в «Абалаке». Я в туркомплекс не пошёл в знак протеста забвения побед Ермаковской дружины.
И  понравилась  оригинальная  лавка,  вырубленная  или  выпиленная  из  цельного  бревна,  скорее  из  огромного  ствола.  Посидеть  на  лавке  я  не  решился,  была  мокрая  и  холодная.  И  ещё  бы,  я  её  к  Иртышу  развернул - сиди  и  любуйся.

Tags: Сибирь, города, лавки урны фонари, религия
Subscribe

  • разлив

    Как красив и образен русский язык, прав Гоголь. При слове "разлив" сразу вспоминается "Ленин в Разливе", потом разлив…

  • весенняя вода

  • люблю тайгу в начале мая

    Устье Казыра. Чистый Казыр мешается с грязной Томью, как черта проведена или тень легла. По левому берегу Томи строительство ЛЭП - 500, ручьи и…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments