georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Categories:

Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь. г. Тобольск

Сначала сведения из официальных источников интернета:

из официального сайта г. Тобольска:
Абалакскому монастырю изначально было суждено стать жилищем Бога. После решающих боев дружины Ермака с войском хана Кучума, проходивших в районе современного села Абалак Тобольского района, славному атаману казаков было знамение. К нему явился святитель Николай, возвестивший, что земле, на которой прошла битва, предстоит быть святой, и назвал ее «жилищем Бога». Этот факт зафиксирован в Сибирской (Кунгурской) летописи, и именно 80-е годы 16 века можно смело считать началом развития духовности и паломничества на тобольской земле.

До прихода дружины Ермака и битвы за присоединения Сибири к государству Российскому, Абалак был татарским селением. В этих местах стояла знаменитая крепость татарского хана Кучума. Село же было названо в честь сына хана Маара — князя Абалака.

….из Википедии:

Абалакский Знаменский монастырь мужской монастырь Русской Церкви в Тобольской и Тюменской епархии. Расположен в селе православный Тобольского района Тюменской области, на правом берегу Иртыша, в 20 км от Тобольска.

Ну и мне нечего больше добавлять, кроме того, что всё это очень красиво, величественно, подавляюще грандиозно и благоговейно. Это всё дежурные и привычные слова, но: «восхищает гениальный расчёт древних зодчих, умевших возводить такие воздушные купола и башни звонниц, ажурность лепнин и арок, неблекнущие росписи сводов и стен, мистическую таинственность икон». Ну а как ещё скажешь. Но это всё о прошлом, а настоящее ставит другие вопросы.




Как то не создаётся ощущение «жилища Бога», как это проповедуют старинные предания. Вот зачем на такой маленькой площади целых три грандиозных храма? Так тесно, что они на одной фотографии уместились, паперть к паперти. Между ними что, конкуренция или соцсоревнование? Или когда одни работают и служат, другие на ремонте и спецобслуживании.

Подъезды к монастырю густо заставлены машинами всех достоинств и автобусами, по территории монастыря бродят галдящие группы экскурсантов, крикливые экскурсоводы, неприкаянные зеваки с фотокамерами (и я один из них). Где вообще монахи, где они проходят «послушание», ничего похожего на рабочие помещения не проглядывается. Или все они молятся по своим кельям, пока монастырь отдан на время «мирской суете»? Где покои главного настоятеля (святоменеджера), или он приезжает в монастырь только на праздничные служения, когда губернатор или патриарх посетят?



                                                                                  



Внутреннее убранство храмов подавляет роскошью позолоты и красок. Витые канделябры и люстры скупо освещают порхающие стаи ангелов и ряды скорбных святых   мучеников. Золото иконостасов и риз обрамляют бесчисленные иконы и святые книги. Сотни тонких свечей бесшумно и бездымно горят на нескольких (не знаю как называются) столах. Кроме нескольких деловитых старушонок, приглядывающих за порядком, и неумело крестящихся экскурсантов, других служителей культа в храмах нет. Экскурсанты робко спрашивают у старушек куда поставить свечку по предназначению и те уверенно ведут в нужный придел храма. Все женщины повязали платки и обмотали джинсовые бёдра видимостью сатиновых юбок.

















Немного дальше монастырских стен находится туристический комплекс «Абалак»

«Туристский комплекс "Абалак" находится в 20 км от города Тобольска на высоком берегу Иртыша. Деревянная крепость возведена рядом с Абалакским Свято-Знаменским мужским монастырем и представляет собой реконструкцию сибирского острога времен завоевания Сибири казаками Ермака Тимофеевича. «


На   входе  в  городок стояла  стража - горбоносые  и  небритые  славянские  парни,  наверное  потомки  сибирских  татар,  бившихся  с  Ермаком.  

Tags: Сибирь, города, история, религия, церковь
Subscribe

  • люди и деревья

    Витя и Кедр.

  • некрологи и юбилеи

    Нам часто кажутся смешными привычки людей другого поколения, но если деловитая копотня детей умиляет и веселит, то старческие причуды чаще всего…

  • .....на антресолях

    Бывает, ни с того ни с сего, заметишь и задумаешься о таких вещах, которые и в голову придти не должны. А вот пришли и отвоевали пару-тройку…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments