georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

Categories:

крутой берег иртыша

Тобольск старинный красивый город и вокруг него много другой старины и красоты. Абалакский мужской монастырь, Иоанно-Введенский женский монастырь (не в смысле призывов уйти в монахи и монахини, а в смысле красоты архитектуры и величия старины). Но кроме рукотворной красоты эти места богаты и природной. Крутой и высокий правый берег Иртыша, но котором и стоят монастыри и город, заросший, по осеннему цветным разнолесьем, спорит красками с золотом куполов и резьбой построек.

Наверное, такие крутые склоны к реке должны называться увалами. Не знаю почему, но мне так кажется. Вика даёт несколько другое толкование этому понятию, но есть ещё и местные значения, возникшие до появления интернета.





По этой деревянной лестнице я спускался к Иртышу. Это совсем не просто, ступени под дождём скользкие, многие прогнившие и сломанные. Я шёл по самому краю ступенек, где они упираются в продольные брусья, когда то лестница была новая и красивая, примечательная, жаль будет если совсем пропадёт. Снизу красиво просматриваются купола Абалакского монастыря и оригинальные постройки туристского центра «Абалак», про них потом м.б. расскажу отдельно.




А это уже в самом Тобольске, со стороны Тобольского кремля. Здесь увалы удалились от берега, точнее, река прокопала себе русло подальше, чтобы мог расположиться целый город. Но это нижний город, а Кремль построен, как и положено, на высоте. По военному говоря — господствующей.


Tags: Сибирь, города, реки
Subscribe

  • лавины

    Кажется, какие у нас лавины, у нас и Колчака то не было, кроме атамана Соловьёва, и кроме забастовок никаких злодейств не случалось. Если только…

  • Алтай. На заставе.

    Недалеко от Улаганского перевала, или почти на нём, расположена турбаза, примечательная во всех отношениях. Проехать мимо и не заметить просто…

  • Алтай. Ак - Боом

    Турбза, база отдыха, или кемпинг понятия довольно расплывчатые, но носит это всё название "Ак-Боом", что означает Белый Бом. Кто такой…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments