georgith55 (georgith55) wrote,
georgith55
georgith55

манжерок

Сейчас это название мало что говорит, а в 60 -е годы Манжерок знали наравне Ханоем и Гаваной, чуть меньше масквы и Ленинграда. «Расскажи мне дружок, что такое Манжерок» пела молодая певица Эдита Пьеха, но видно сама плохо знала, поэтому из песни ничего понять было нельзя. А песня была популярная наравне с «Джамайкой» и «Чорный кот за углом».

Я когда первый раз увидел Манжерок (несколько лет назад) — очень удивился, что это не очень крупное село вдоль Чуйского тракта, а совсем не город средних размеров. А здесь же проводился фестиваль монголо-советской дружбы, чему и была посвящена песня, видно для братьев-монголов с их юртами и конями нигде более подходящего места не нашли. А ещё здесь проходили натурные съёмки «Шукшинских» фильмов «Ваш сын и брат», «Живёт такой парень». Село так и осталось селом, не превратившись в Манжевуд (Голливуд), по прежнему бесконечные бутики и ларьки с сувенирами и шаурмой.

За счёт туристов и отдыхающих продолжается жизнь, говорят, раньше мебельная фабрика была, да табуретки вышли из моды. Главные достопримечательности - озеро с одноимённым названием (или Манжерокское) и горнолыжная трасса с канатным подъёмником. Озеро небольшое, не очень чистое (если не сказать больше), но рыба ещё водится, один из нашей компании поймал на воблера щурёнка. Ещё в озере водится эндемик — водяной орех чилим, но его очень мало осталось, весь повывели на сувениры. Снимать озеро было проблематично из-за густой растительности по берегам, а с горы — помешала непогода.





Кресельный канатный подъёмник показался более интересным, хотя сколько их уже было «объзжено», в том числе и по шахте. Надо сказать, что оборудован подъёмник внушительно и современно, полная длина почти 2400м, перепад высот больше 1000м, время подъёма около 30 минут, а стоимость 300 р. (в летнее время) и даже в небольшую очередь. Кресла аж четырёхместные, скорее диваны, ну а площадки схода и посадки обычные. Зимой для горнолыжников действует промежуточная площадка, посредине, а мы ехали до верха. А потом ещё пешком добирались на самую макушку горы Малая Синюха, что бы посмотреть на ней колодец насыпанный монетами и закрытый решёткой. Монет было много, но рукой не дотянешься.






На горе, как и положено — полная инфраструктура туристского сервиса. От деревянных скульптур и сувениров, до закусочных и туалета. Была даже огромная «Золотая Баба» (гипс и бронзовая краска) с большими грудями, прижаться к которым и сфотаться стоило вроде 50 руб. Но тут была очередь (прижаться), а вообще погода сильно помешала фотосъёмке, вниз спускались мы под дождём, вполне ощутимом. С первыми каплями изо всех щелей, дуплов и пеньков стали продавать полиэтиленовые дождевики по 100руб. Это дело было отлажено. Ну и с горы конечно просторы и дали.


Tags: Алтай, горы, озёра
Subscribe

  • веломарафон в стихах

    За окном вьюга воет, хлеба просит. А нет, это собака просит, да и нет у меня собаки, и кошки нет. Только на лоджии велик лежит разобранный, ещё…

  • несколько недавних фотографий

    Седой дятел, а я думал зелёный. Но оказывается зелёный ещё зеленее. Река встала (Уса), сплошные торосы, не проедешь, не пройдёшь.

  • Щеглы и синицы

    Это оказались щеглы, а фотографировал я синиц. Только потом на мониторе разглядел. Да ещё и не знал, что щеглы такие, пришлось по…

promo georgith55 april 9, 12:17 20
Buy for 20 tokens
Не надо только писать в комментах, примерно так - "Я уже много лет пользуюсь услугами Билайн, МТС, Теле2 и испытываю горячую взаимную любовь, я им даже не плачу, они мне платят и дарят подарки". Я слышал много разговоров про хороших операторов, выгодные тарифы, удобные схемы, никто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments